Ежегодный доклад главы муниципального образования Шурышкарский район Андрея Валериановича Головина

Бюджет

Большей своей частью все основные направления налоговой и бюджетной политики сохраняют преемственность целей, определённых в предыдущем периоде. Дополнительные задачи муниципалитета обусловлены необходимостью своевременного реагирования на экономическую ситуацию в районе, особенно в период сложной эпидемиологической обстановки.

Незначительные объёмы собственных доходов консолидированного бюджета Шурышкарского района требуют уделять особое внимание решению задач повышения эффективности расходов местных бюджетов, определению приоритетных направлений социально-экономического развития района, улучшению качества жизни и благосостояния населения.

Ожидаемое исполнение консолидированного бюджета за 2020 год по доходам составляет 4 849 млн рублей, что на 13% больше показателя предыдущего периода. Положительная динамика роста доходов муниципалитета в очередной раз говорит о том, что инструменты по привлечению средств являются оптимальными в настоящее время.

Сельское хозяйство

Важнейшими задачами развития сельского хозяйства в Шурышкарском районе являются сохранение традиционного образа жизни, культуры коренных малочисленных народов Севера, а также обеспечение продовольственной безопасности района.

Оленеводство – отточенная тысячелетиями отрасль животноводства. В муниципальном образовании им заняты два хозяйства: МСП «Мужевское» и ООО «СП «Горковское».

Поголовье оленей сельскохозяйственных предприятий выпасается на территории Шурышкарского, Приуральского районов и Республики Коми. Площадь оленьих пастбищ очень большая, что позволяет оленеводческим бригадам свободно передвигаться.

Мясом оленя обеспечивается социальная сфера района (школы, детские сады), также оно реализуется населению.

Второй год сельхозпредприятие «Мужевское» заготавливает оленину на новом модульном комплексе. К концу 2020 года планируется заготовить 35 тонн мяса в Мужах и более 20 тонн в Питляре.

В сфере рыбодобычи среди предприятий района традиционно лидирует АО «Горковский рыбозавод». В среднем ежегодно его рыбаки вылавливают порядка 1080 тонн «живого серебра», ООО СП «Горковское» – 139 тонн. К сожалению, МСП «Мужевское» сорвало свои показатели по вылову рыбы, выполнив лишь чуть более половины плана. Над этим предстоит ещё поработать.

Молочное животноводство и растениеводство – нетипичные для арктической зоны направления агропрома, однако в нашем районе они развиваются.

Свою эффективность показала установленная в 2019 году новая летняя дойка. Новая площадка для выпаса КРС позволила втрое сократить расстояние по доставке надоенного молока к месту переработки, улучшила состояние поголовья, уменьшила затраты на его содержание. Качество молока повысилось благодаря естественным условиям, в которых находился крупный рогатый скот в летний период.

МСП «Мужевское» закупило оборудование и освоило новое направление в переработке молока. Теперь на прилавках магазинов появилось местное экологически чистое мороженое – сливочное и сливочно-ванильное. На выбор предлагается мороженое с добавлением карамели, ягод и шоколада.

На заготовку сена в 2020 году своё влияние оказало длительное весеннее половодье. «Большая вода» позволила заготовить лишь 120 тонн сена в плёнку, тогда как в 2019 году заготовили в два раза больше. Однако остатки на покосах прошлогоднего герметично упакованного сена, а также дополнительно приобретённые корма в весенний период 2020 года, покроют потребности бурёнок на весь зимне-весенний период.

Шурышкарские аграрии в этом году сделали ставку на качество картофеля, а не на его количество: посевную площадь в с. Горки сократили с 8 гектаров до 6 и посадили 11 тонн семенного картофеля, добавив большое количество органического удобрения (навоза). Для сравнения, в 2019 году было посажено 20 тонн. Но из собранных 102 тонн урожая пригодного к реализации оказалось порядка 80 тонн. Остальной картофель, мелкий, был отправлен на корм скоту.

Результатом уборочной страды 2020 года стало 70 тонн картофеля крупного размера, годного для реализации в полном объёме.

К слову сказать, оставшаяся часть поля не была заброшена. На ней засеяли многолетние травы для корма КРС.

Образование

Пандемия коронавируса 2020 года стала настоящим испытанием для всей системы образования.

Из-за введения режима самоизоляции школы Шурышкарского района с 6 апреля перешли на дистанционное обучение. Заканчивали учебный год в этом же формате. В преподавании использовались онлайн-платформы, социальные сети и мессенджеры.

Главные принципы работы образовательных учреждений 2020-2021 учебного года – соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, разделение потоков учеников и отдельный учебный кабинет для каждого класса.

В 2020 году в системе образования Шурышкарского района начали работать 14 новых педагогов в сёлах Азовы, Восяхово, Мужи, Питляр, Шурышкары. Это педагоги: предметники, дополнительного образования, начальных классов, детских садов. Радует, что 6 из них – выпускники школ нашего района.

С 1 января 2020 года все школьники Шурышкарского района обеспечены бесплатным двухразовым горячим питанием. Повышена стоимость детодня для обучающихся школ и воспитанников детских садов и интернатов.

В районе ежегодно проводятся мероприятия по созданию доступной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья. На сегодня имеются пандусы, подъёмники, специально оборудованные туалетные комнаты в зданиях школ в Восяхово, Шурышкарах, Мужах, в детских садах «Аленушка» и «Оленёнок» и в дошкольном отделении Азовского образовательно-воспитательного центра. В 2020 году в детский сад «Оленёнок» при- обретено специализированное оборудование для воспитанника с ограниченными возможностями здоровья: кресло-каталка, опора-вертикализатор, опора для сидения, ходунки с подлокотной опорой, подушка ортопедическая.

Свой первый документ об образовании в 2020 году получили 172 выпускника 9 классов и 71 выпускник 11 классов. Это стопроцентный показатель, впрочем, как и в 2019 году (154 и 71 соответственно).

Порадовали наши отличники. Пять выпускников школ района получили аттестаты с отличием и медали «За особые успехи в учении»: трое выпускников из Мужевской школы и по одному выпускнику из Горковской и Восяховской средних школ. По инициативе губернатора Ямала ребятам вручили сертификаты «Гению Ямала» и денежные премии в размере 15 тысяч рублей.

Восемь старшеклассников стали обладателями образовательных сертификатов – грантов губернатора Ямала. Каждый образовательный сертификат номиналом в 81 тысячу рублей по предметам физико-математического профиля даст возможность ребятам обучаться в интенсивных профильных сменах с сильнейшими преподавателями страны из профильных вузов.

С 2019 года в районе реализуется национальный проект «Образование».

На сегодняшний день Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» уже открыты в четырёх учреждениях: в Мужевской средней школе (открылся в 2019 году), Горковской средней школе, Социокультурном центре с. Лопхари и Шурышкарском образовательном центре (открылись в 2020 году).

На базе созданных Центров «Точка роста» школьники получают новые навыки, изучая программы по моделированию и прототипированию, робототехнике, промышленному дизайну, виртуальной и дополненной реальности; учатся управлять беспилотными летательными аппаратами, работать с оборудованием для фото- и видеосъёмки.

Впервые в 2020 году на базе Горковской средней школы начал работу передвижной «Кванториум». Новое оборудование позволило учащимся средней и коррекционной школ, воспитанникам детского сада «Северяночка» изучать новые программы технического направления.

В рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» в этом году отремонтирован спортивный зал в Питлярском образовательном центре.

В 2020 году в семи школах района обеспечен доступ к высокоскоростному интернету не менее 50 Мб/с. До этого скорость интернета оставляла желать лучшего – всего 512 Кбит/с. В действии национальный проект «Цифровая образовательная среда».

В рамках этого же проекта в школы сёл Азовы, Питляр, Овгорт и Восяхово приобретены цифровые кабинеты на сумму около 8 млн рублей: интерактивные доски, ноутбуки для педагогов и учеников.

В 2019-2020 учебном году для реализации дополнительного образования функционировали 96 детских объединений на базе дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных учреждений и в организации дополнительного образования (МБУДО «ЦВиДО»).

В этом учебном году «Центр воспитания и дополнительного образования» презентовал новые объединения:
– виртуальная и дополненная реальность;
– управление беспилотными летательными аппаратами;
– электротехника;
– автокласс.

В окружном конкурсе инновационных проектов наши коллективы-победители получили по 500 000 рублей:

– Овгортская школа с проектом «Школьный птичий двор – как форма профориентационной работы с обучающимися». Проект предполагает обучение практическим навыкам ухода за птицами, сетевое взаимодействие с фермерами Шурышкарского района;

– Горковская средняя (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат. Проект-победитель «Обские каюры» – занятия ездовым собаководством, а также коррекция и реабилитация учащихся с умственной отсталостью;

– Шурышкарский образовательный центр представил проект «Сезонный кочевой детский сад – школа», который нацелен на создание сезонных кочевых дошкольных групп и групп начального образования кратковременного пребывания в местах кочевий, соучастие родителей в организации обучения и воспитания детей;

– Азовский образовательно-воспитательный центр – проект по изучению и выращиванию грибов «Лаборатория LabGrib».

Продолжение завтра…