Мероприятия, посвящённые 90-летнему юбилею округа и района, прошли 18 декабря

За тридцать минут до полудня колонна из десятка снегоходов с развевающимися флагами проследовала от Центра досуга и народного творчества до центральной площади села Мужи. Здесь маленькие и взрослые северяне приняли участие во флешмобе #Шурышкарскому90.

Распахнули свои двери музеи. Проводить «Музейную ночь» в День рождения района – это уже традиция. На площади возле районного музея возвели два чума, один из них бросается в глаза сразу. На нем прикреплена растяжка «Красный чум», заходим внутрь. Здесь посетителям рассказывают о появлении «красных чумов», целях, что они преследовали и значении в жизни кочевых народов.

– «Красные чумы» появились на Ямале в 30-е годы и относились к отделу образования. В бригаду входил учитель, медицинский работник, культорганизатор, чумработница и пастух. Возили с собой книги, киноустановку, проводили беседы о Ленине и советской власти. Созданы они были для ликвидации безграмотности среди кочующего населения и, конечно же, проведения агитации, – начинает экскурсовод Лариса Конева. – Бригада приезжала в стойбище, ставили чум, работали какое-то время, потом переезжали в другое место. Известно, что в Шурышкарском районе работали три таких чума: Войкарский, Сынский и Заобский. В 70-е годы «красные чумы» передали в ведение отдела культуры. И к оленеводам стали ездить только культорганизаторы: устраивали концерты, выступали, развлекали тундровиков.

Во втором, возведенном на музейной площади, чуме говорили о гостеприимстве народа ханты. Встреча гостей у кочевников – событие, наполненное обычаями, требованиями и даже сакральным смыслом.

– Когда приезжают гости, постель застилается свежими шкурами. Мужчин усаживают у стола, женщин – ближе к дверям. Угощают сначала холодными закусками – строганиной, мороженым мясом. К приезду важных визитеров могут забить оленя. Но и гости с пустыми руками не приезжают, привозят гостинцы и угощения духам. В гостях можно находиться до трёх дней. Мужчины обязательно в стадо съездят, женщины говорят о рукоделии, показывают свои изделия. Могут одаривать друг друга. Вечером, за ужином, рассказывают сказки, загадки, разговаривают, – с законами ханты гостеприимства нас охотно знакомит Алла Конева, и, следуя им, приглашает к столу.

Ждали гостей и в выставочных залах музея. Специально ко Дню рождения района здесь открылась экспозиция «Плат узорный до бровей», собравшая более ста экземпляров платков из фондов музея. Готова выставка была давно, но распахнуть двери решили в праздничный день. Среди привычных взгляду фабричных полотен есть уникальные экземпляры. К примеру, один платок, представленный на выставке, когда-то принадлежал Матрёне Куприяновне Подгорной, которая жила в Польше, где работала прислугой. Черную кружевную шаль она приобрела в одном из местных магазинов в 1898 году. Ему уже больше 120 лет.

Открылась в честь юбилея и выставка «Без десяти век». Она посвящена личности основателя музея Григория Пузырева, и позволяет оценить значимость места, им созданного, где можно посмотреть на самые древние страницы истории района.

Еще одним местом, где ждали гостей в эту «ночь» был Дом-музей «Коми изба». В ее дворе тоже установили чум, но здесь рассказывали о жизни и традициях оленеводов коми-зырян, а еще угощали национальными блюдами, пели песни, загадывали загадки и желания.

Вечером того же дня в зале Центра досуга и народного творчества состоялась церемония награждения шурышкарцев, прославляющих район своими трудовыми заслугами, жизненной позицией и профессионализмом. Начало праздничному вечеру «Дети Оби» положила хвалебная ода в адрес реки-кормилицы и хоровод народов, обретших на ее берегах уютный дом.

Глава района Андрей Головин представил собравшимся ежегодный доклад, отметив, что текущий год выдался непростым, как будто бы бросая вызов, проверял нас на прочность:

– Ограничительные меры внесли коррективы в жизнь муниципалитета, но, несмотря на это, район развивался, ремонтировались дороги, строились новые объекты, выпускалась продукция, и каждый из нас, делая на своем месте доброе дело, вложил в это частицу себя.

Благодарность за неравнодушие Андрей Валерианович в очередной раз выразил волонтёрам, приходящим на помощь людям в каждом из поселений района, медикам, которые сейчас находятся на «передовой» борьбы с коронавирусом, районному совету ветеранов, развернувшему в Год памяти и славы большую патриотическую работу.

– Все победы, большие и малые, слагаются в единую историю. Убежден, что с вами, уважаемые земляки, Шурышкарский район будет процветать, вместе мы справимся с любыми задачами, – завершил поздравительную речь глава территории, перейдя к торжественной церемонии награждения.

Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли России была удостоена индивидуальный предприниматель Галина Ивановна Конева. Она не берется посчитать, сколько причесок и стрижек сделала за 36 лет работы парикмахером. Вспоминает, что почти четыре десятка лет назад, когда она приехала в Мужи, село и район были совсем другими.

– Повсюду были лежневки, деревянные тротуары, маленькие домики и одно лишь высокое кирпичное здание – администрация, – делится воспоминаниями Галина Ивановна. – Сейчас очень красивым село стало.

Почетное профессиональное звание «Заслуженный журналист ЯНАО» присвоено нашему коллеге, техническому редактору газеты «Северная панорама» Михаилу Белорукову. Стаж Михаила Сергеевича в местных СМИ – более 30 лет.

– Много лет со мной был коллектив, и награда эта является нашей общей. Начиналось все с газеты, продолжилось телевидением, завершилось снова газетой, – рассказывает перед церемонией награждения коллега. – В 1985 году я приехал в Мужи, сразу обратился в газету, но все рабочие места были заняты. Тогда стал работать в КБО фотографом.

Около трех лет молодой специалист фотографировал односельчан на документы. Но судьба привела к делу всей жизни. Михаил Сергеевич стоял у истоков зарождения шурышкарского телевидения, вложил в него много сил, времени и, главное, душу. Тепло благодарит он главного редактора «Северной панорамы» Николая Федоровича Рочева. В его рабочем кабинете, который по вечерам трансформировался в студию, снимали первый телевизионный продукт.

Еще одно профессиональное звание – «Заслуженный работник органов местного самоуправления ЯНАО» – было присвоено Снежане Григорьевне Валеевой, начальнику бюджетно-планового отдела администрации муниципального образования Мужевское.

– Двадцать восемь лет на Севере прожиты не зря, – с улыбкой отмечает женщина, держа в руках заслуженную награду и рассказывая свою историю покорения Ямала. Может быть, банальную – попала сюда по распределению – но оттого не менее уникальную. – Был пройден большой трудовой путь: Мужевский рыбкооп, Пенсионный фонд, налоговая служба, администрация района, и вот уже 14 лет я работаю в администрации поселения. А как изменились за это время Мужи! Красоте нашего села многие завидуют.

«Заслуженный работник социальной защиты населения ЯНАО»: своим званием теперь может гордиться и Людмила Васильевна Малышева, главный специалист по работе с льготными категориями граждан департамента социальной защиты населения района. В холодные Мужи из знойного Краснодарского края Людмила приехала, будучи ученицей пятого класса. После школы какое-то время жила в Горках, потом вернулась в райцентр. С 15 марта 1993 года и по сей день она работает с людьми, которым требуется социальная помощь. Признается, что получение награды – событие настолько волнительное, что дрожь в руках едва удается скрывать.

Логическое завершение на этом вечере обрел конкурс «Событие года-2020». Давно известно, что его победителем стало событие-номинант «Дни национальных культур в Мужах и конкурс «Семейный ЭТНОквест «Мы – коренные». Награднуютабличку глава района передал в руки начальника профильного управления Марины Мартишиной.

– Это поистине народные проекты, в которых приняли участие многие жители нашего района. Важно, что участвовали семьями, сохраняя и передавая из поколения в поколение традиции. Это яркие, красочные мероприятия, с теплой обратной связью, – прокомментировала Марина Викторовна.

Почетной грамотой главы района был отмечен труд коллектива редакции «Северной панорамы». В торжественный день награду планировалось вручить главному редактору издания Николаю Федоровичу Рочеву, но из-за действующих ограничений за ней вышла его заместитель Элина Викторовна Витязева. В уходящем году «районка» отметила свой 80-летний юбилей. Газета, что лишь на десяток лет моложе района и округа, имеет свою богатую историю, а кроме того еженедельно фиксирует на своих страницах и ту историю, что происходит вокруг.

Слова поздравлений прозвучали от председателя Районной Думы Любови Кондыгиной:

– Год выдался непростой, переломный для каждого из нас. В нашей речи появились новые слова: самоизоляция, коронавирус, ограничительные меры. Но, вместе с тем, в этом году мы стали чаще говорить о теплоте сердец наших людей.

Наградами Районной Думы за активную жизненную позицию и профессионализм были отмечены земляки. Почетная грамота вручена главному бухгалтеру газеты «Северная панорама» Наталье Петровне Кожевиной. Приказом окружной Ассоциации ветеранов боевых действий шурышкарским воинам-интернационалистам были вручены медали «Ветеран боевых действий». Памятные медали акции #МыВместе волонтеры, практически главные действующие лица последнего времени, получили из рук заместителя главы районной администрации Анны Верезуб. Медали удостоены Алексей Гавриленко, Ольга Зяблова, Иван Петров.

– Уходящий год научил нас радоваться простым, обыденным вещам – живому общению, возможности принимать участие в таких мероприятиях как это, радоваться самой жизни, – отметила Анна Генриховна.

О Шурышкарском районе и для него звучали в этот вечер слова и песни. Девяностая страница исторической летописи добросовестно заполнена и перелистнута, а значит новые победы, свершения и подвиги шурышкарцев – впереди.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.