В Год науки и технологий, объявленный Президентом России, в Научном центре изучения Арктики будут реализованы новые проекты в сфере экологии. Учёные оценят влияние изменения климата на ландшафтную структуру округа, разработают перечень физических, химических и биологических показателей почв лесного фонда, подготовят электронные наглядно-учебные пособия для студентов и школьников.

Кроме того, в этом году центр подключается к проекту по восстановлению обской популяции стерха. Проект станет международным. Будет создан онлайн-портал, объединяющий профессиональных исследователей и орнитологов-любителей для сбора информации о встречах с редкой птицей. Полученные данные позволят установить численность и структуру популяции стерхов, маршруты их миграций, они будут востребованы при разработке мероприятий по охране редкого белого журавля.

При содействии Российского центра освоения Арктики, группа учёных и специалистов из Салехарда, Москвы и Рязани за два года успешно выпустили десять молодых особей стерхов в таёжных просторах Оби в Шурышкарском районе. В дикой природе на Куноватских болотах стерхи благополучно адаптировались к местным условиям жизни. На журавлей были надеты GSM-передатчики, с помощью которых установлен их миграционный путь.

– Традиционно обские стерхи осенью мигрируют вдоль Оби на юг через Казахстан, Узбекистан, Афганистан и Пакистан в Индию, пролетая порой более 4,5 тысяч километров. К слову, такие длительные перелёты говорят о здоровье птиц. Значит, им хорошо у нас живётся, – пояснил куратор проекта, заместитель начальника отдела координации научной деятельности Дмитрий Замятин.

Учитывая, что обские журавли мигрируют на зимовку через опасные для жизни животных Афганистан и Пакистан, учёные предложили создать альтернативную зимовку на юге Узбекистана.

Проектом запланировано в течение пяти лет ежегодно выпускать на Ямале не менее шести молодых журавлей. Также будет производиться ежегодный выпуск 2-4 стерхов в местах альтернативной зимовки на южной границе Узбекистана. По данным окружного департамента внешних связей, за 5-10 лет таким образом удастся увеличить численность обской популяции краснокнижного стерха до 10- 20 птиц, свободно обитающих в регионе и успешно совершающих миграционные перелёты к местам зимовки на юге Евразии.

По информации пресс-службы правительства ЯНАО.
Изображение из открытых источников.