С 1 января 2021 года вступил в силу приказ Министерства природных ресурсов и экологии российской Федерации «Об утверждении правил охоты». Какие вводятся новшества?

Новые правила в первую очередь направлены на безопасность охотников при проведении различных охот, определяют требования к отлову и отстрелу охотничьих животных, регулированию их численности, применению и использованию световых устройств, механических транспортных средств.

В целях безопасности

Охотиться в тёмное время суток (за час до захода солнца и час после рассвета) разрешено только в одежде повышенной видимости (красной, жёлтой, оранжевой), оснащённой светоотражающими элементами. При проведении коллективных охот (вне зависимости от времени суток) все члены бригады обязаны носить одежду повышенной видимости. Запрещено использовать при охоте неисправное оружие. Пристреливать оружие возможно при наличии документов на специальных площадках или в охотничьих угодьях при наличии разрешения на право охоты.

На пернатую

Охотиться с калибром 5,6 миллиметров можно только на рябчика, тетерева и глухаря, на другую пернатую дичь данный калибр запрещён.

Сроки охоты

Изменились и сроки охоты на отдельные виды животных:
– на бурого медведя охота продлится с 01 августа до 31 декабря (ранее закрывалась 30 ноября);
– на лося разрешена охота с 15 сентября по 10 января (ранее до 31 декабря).

Без права передачи

При проведении коллективных охот на бурого медведя, лося старшим и ответственным является лицо, на имя которого выписано разрешение. Он должен присутствовать на месте проведения охоты и провести ряд действий, направленных на безопасное проведение охоты:
– проверить документы у всех участников охоты;
– составить список лиц, участвующих в охоте;
– провести инструктаж по технике безопасности.

Самовольная уступка права пользования объектами животного мира запрещена, т.е разрешение на право добычи лося или бурого медведя передавать другому лицу запрещено. За данные действия предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 7.11 КоАП РФ (лишение права охоты от одного до трёх лет).

Также нововведения конкретизировали ряд терминов, у которых ранее не было чётких определений. Например, первичная обработка продукции охоты обозначена как комплекс действий, связанных с снятием шкуры, ощипыванием перьев, потрошением, разделкой туши на части и др. Транспортировкой считаются любые перемещения добытых животных или их частей.

С новыми правилами охоты жители Шурышкарского района могут ознакомиться через интернет-портал на сайте департамента природно-ресурсного регулирования, на сайте «Службы по охране биоресурсов ЯНАО». В подразделениях, расположенных в населённых пунктах Шурышкарского района, специалисты службы дадут пояснения по возникшим вопросам.

Знание правил обезопасят охотника от неприятных ситуаций, возможных при проведении охоты, и повысят его уровень осведомлённости при встрече с инспектором в угодьях, которая рано или поздно произойдёт.

Начальник Шурышкарского территориального отдела ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО» С.А. Молчанов.
Фото из архива «СП».