Великая Отечественная война унесла много жизней. Мы помним героев, вернувшихся с фронта, и героев, что сражались за Родину до последнего вздоха. До сих пор ведутся поиски останков павших в боях воинов. Благодаря непрекращающейся работе поисковых отрядов всё больше потомков узнаёт о судьбе фронтовиков. В январе поисковый отряд из Белоруссии связался с главой Овгортского поселения Иваном Григорьевичем Рочевым, чтобы установить родственников погибшего в бою 1945-го года Анатолия Иосифовича Рочева, уроженца Шурышкарского района. К поискам присоединились Маргарита Ивановна Конева, Лариса Фёдоровна Артеева, Вера Васильевна Конева. Удалось установить ближайшую родственницу – младшую сестру погибшего в Великую Отечественную войну, Валентину Иосифовну Лагееву. С судьбой нашего земляка, изложенной участником поискового отряда, предлагаем ознакомиться и нашим читателям.

Анатолий Иосифович Рочев родился в 1926 году в селе Мужи Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской (Омской) области. Семья проживала в посёлке Пуйко Ямальского района Тюменской (Омской) области. Мать Анна Георгиевна Рочева, сестра Юлия Иосифовна Рочева, возможно, работали на Пуйковском рыбозаводе.

Анатолий Иосифович имел образование 6 классов, работал перед призывом на военную службу мотористом – вероятно, моторно-рыболовецкой станции либо траулера.

В июне 1944 года из с. Мужи Анатолий Иосифович был призван Ямальским РВК (Ямало-Ненецким ОВК, Ярсорынским РВК) в действующую армию. Первона чально Рочев А.И., с другими призывниками, был направлен на военно-пересыльный пункт Новосибирского ОВК, а позже, 09.08.1944 года прибыл в 23 запасную стрелковую дивизию (23зсд Донесение о прибытии от 09.08.1944 №9844, стр.4). Подразделения данной запасной дивизии (до июля 1944 года – 21, 22, 76 зап.сп, 35 зап.ап, 24 зап.обс, 8 зсапб 23 запасной стрелковой бригады) дислоцировались в г. Бердск и г. Бийск Новосибирской области.

Предполагаю, что после прохождения обучения в запасном подразделении, Анатолий Иосифович был направлен в составе маршевого пополнения (к сожалению, документы отсутствуют или пока не оцифрованы) на пополнение проходящей процесс переформирования 8-й гвардейской воздушно-десантной Первомайской дивизии, с 29 декабря 1944 года получившей наименование – 107-я гвардейская стрелковая Первомайская дивизия.

В послевоенных документах окружного комиссариата Анатолий Иосифович был записан как пропавший без вести в марте 1945 года. Но данные неверны, ведь есть наградной документ за отвагу, проявленную в боях за Вену 11 апреля 1945 года

В дальнейшем, с 3 марта 1945 года, согласно архивных данных (ЦАМО: управление по учету потерь Донесение послевоенного времени от 16.06.1951 №47491, стр.126-130), Анатолий Иосифович в составе 352 гвардейского стрелкового полка (п/п 71229, Справочник войсковых частей – полевых почт soldat.ru) 107-й гвардейской стрелковой дивизии 39-го гвардейского стрелкового корпуса 9-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта участвовал в боевых действиях на территории Венгрии и Австрии (с 15 января по 17 февраля 1945 года состоялась переброска 107 гв. сд в составе 39 гв. СК из г. Киржач Владимирской области в венгерский г. Надькереш).

За проявленный героизм в ходе боев 11 апреля 1945 года за город Вену, в ходе форсирования Малого Дунайского канала и уничтожения огневых точек противника на противоположном берегу канала, стрелок 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона, гвардии рядовой Рочев Анатолий Иосифович был награжден медалью «За отвагу» (приказ 352 гв. сп 107 гв. КСДот 09.07.1945 №64/н (ЦАМО ф. 33 оп. 686196 д.4211): «… за то, что он в боях за Мало-Дунайский канал в городе Вена 11.04.1945 года ворвался в подвал, где засели немцы, и забросал их гранатами, в результате чего уничтожил 5 немецких солдат».

Это был последний архивный документ о Рочеве А.И.

Он не числился в боевых донесениях 107 гв. стрелковой дивизии ни как пропавший без вести, ни как убитый. В послевоенном донесении окружного военного комиссариата он был записан как пропавший без вести в марте 1945 года, что уже само по себе является неправильным, так как есть наградной документ за 11 апреля 1945 года. О том, что Анатолий Иосифович был убит в бою, содержалась информация в письме его сослуживца (из-за плохой сохранности трудно читаемая фамилия – возможно, Мищенков Павел, место жительства семьи – Сургутский район), которое было переслано сестре Рочева, Юлии.

Казалось, что установить что-либо о его судьбе не удастся. Согласно Журнала боевых действий 107-й гв. стрелковой дивизии с 12.02.1945 по 18.05.1945 года (ЦАМО: ф. 1297, оп. 1, д. 9) её подразделения вели боевые действия до 11 мая 1945 и закончили войну на территории Чехословакии, где встретились с американскими частями. В списках потерь за период с 17 апреля (после освобождения Вены и приведения личного состава в порядок, дивизия снова вступила в бой) по 11 мая 1945 года фамилии Рочев не оказалось, а письмо сослуживца с сообщением о его гибели было датировано 16 апреля 1945 года. Таким образом, логично было предположить факт гибели Анатолия Иосифовича в период боев за Вену 10-14 апреля 1945 года.

Письмо товарища по службе, в котором он сообщает о гибели Рочева А.И., датировано 16.04.1945 г. Оно стало отправной точкой для расследования точной даты и обстоятельств смерти, а также места захоронения солдата.

Были изучены списки существующих в г. Вена братских могил советских воинов, где была найдена информация о захоронении погибшего 13 апреля 1945 года стрелка 352-го гв. стрелкового полка гв. рядового Ляпустина Афиногена (Финогена) Яковлевича 1926 года рождения, уроженца «Омской обл., г. Салихард, пос. Жуга», призванного в июне 1944 года Надымским РВК. Местом первоначального захоронения Ляпустина А.Я. было следующее: Австрия, г. Вена, около Королевского собора (107 гв.сд Донесение о безвозвратных потерях от 11.05.1945 №61936 стр.15). Афиноген Яковлевич был награжден медалью «За отвагу» (приказ 352 гв. сп 107 гв. КСД от 15.04.1945 №18/н (ЦАМО ф. 33 оп. 686196 д.2467). В настоящее время он числится перезахороненным на Венском центральном кладбище (Австрия, г. Вена).

Изучив информацию о Венском центральном кладбище, мною была обнаружена ссылка на портале народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» (proektnaroda.ru): Рочев А. М., рядовой, погиб 14.04.1945, Венское центральное кладбище.

Учитывая все факты, считаю, что указанный рядовой Рочев А.М. является гвардии рядовым Рочевым Анатолием Иосифовичем, так как в списках потерь 107 гв. сд мною не было установлено других военнослужащих с такой фамилией. В данном случае необходимо обратиться к учредителям общественной организации с просьбой о внесении правильных данных о павшем воине.

Подготовил Александр Кузнецов, Республика Беларусь, член поискового отряда «Разведчики воинской славы» (г. Новополоцк), директор ГУО «Средняя школа №2 г. Поставы».

6 февраля 2021 года №5