Горковчанин Дмитрий Котецкий всегда был уверен, что обязательно пойдёт служить в армию

Для принятия такого решения у Дмитрия было несколько причин. Во-первых, он считает, что это гражданский долг каждого мужчины, во-вторых, чтобы не сталкиваться с ограничениями по приёму на работу и, в-третьих, армия закаляет характер человека.

– Все мужчины в моей семье служили, и я решил от них не отставать. Хотелось самому пройти школу мужества, оказаться в других условиях, где чёткий распорядок дня и каждый день обучают чему-то новому, – говорит Дмитрий.

В армию он пошёл служить в 22 года, после окончания учёбы в Кировском филиале Московской финансово-юридической академии по специальности «юриспруденция» (уголовное право). В ряды Вооружённых сил был призван в ноябре 2019 года. Уже в военкомате села Мужи ему сообщили, что курс молодого бойца он будет проходить в танковом полку батальона связи города Ковров Владимирской области.

– В нашем батальоне было четыре роты, в каждой по 140 человек. Жили, соблюдая распорядок дня. Подъём в 7:00. Утро начиналось с зарядки – комплекса упражнений на выносливость, силу, растяжку, затем в 9:00 построение на плацу. Вызывали командиров и распределяли между ними обязанности. В основном, это была уборка территории. За нашей ротой был закреплён большой плац, зимой мы убирали его от снега, а осенью – от листьев, – вспоминает парень.

Каждую пятницу в полном обмундировании новобранцы шли строем на полигон, который находился в пяти киломотрах от учебного центра. Здесь они учились стрельбе из автомата Калашникова стоя, лёжа, с колена. С началом учебного процесса военнослужащие приступили к занятиям. Получая военную специальность радиотелеграфиста, Дмитрий Котецкий изучал тактико-технические характеристики радиостанции Р-149. Запомнилось ему, как во время тренировочных занятий его отделение должно было на время развернуть станцию радиосвязи.

Отслужив полгода, Дмитрий был направлен в воинскую часть отдельного полка радиоэлектронной борьбы (РЭБ) города Тамбов.

– Если сравнивать службу в учебке и воинской части города Тамбов, то это две разные вещи. Здесь подъём у нас начинался в 5:45. Каждый день в 6 утра – пробежка 3 км, независимо от погоды. На выходных по 5-10 км. Особенно тяжело было бежать в противогазе и резиновом костюме в тридцатиградусную жару. После пробежки утренний осмотр, где заместители командиров, командиры отделений проверяли наличие личного состава, внешний вид военнослужащих, соблюдение ими правил личной гигиены. С понедельника по пятницу каждый день проводились занятия, где мы изучали технику. При этом у каждой роты она была своя. И только один раз в неделю у нас был хозяйственный день, когда мы убирали территорию. Всё остальное время мы занимались. Учебная практика по развёртыванию техники связи проводилась часто. Это занятие по боевой подготовке называлось тактико-специальная подготовка (ТСП). За мной была закреплена станция Р-149 на базе автомобиля «КАМАЗ», экипаж которого состоял из трёх человек: начальника станции, водителя и радиотелеграфиста. Мы выезжали в поля, где на время разворачивали и сворачивали станцию. Главной задачей было наладить бесперебойную связь между батальонами и поддерживать её в течение занятия, – рассказывает Дмитрий.

Самые яркие воспоминания, по словам молодого человека, это участие в масштабных учениях «Кавказ – 2020», на которые он и его сослуживцы приехали из Тамбова в Воронеж. Неделю проживали в полевых условиях, в кунге. Во время учений обеспечивали связью воинскую часть, которая занималась обнаружением вражеских объектов.

Такого явления, как дедовщина, в части, где служил Дмитрий, не было. Перед отбоем каждый вечер проводился телесный осмотр служащих, после учений на полигонах солдат также осматривали.

Питание, по словам парня, в армии было хорошее. На выбор предлагались несколько вариантов первых и вторых блюд, по вечерам всегда была выпечка.

Для личных звонков в учебном центре телефон выдавали на час в среду, пятницу и воскресенье. Во время службы в Тамбове телефон можно было всегда носить с собой, но пользоваться им – только после учебного времени.

– Служба была тяжёлая, особенно второе полугодие, но интересная. Не могу сказать, что армия воспитала во мне самостоятельность. Ведь до службы я уже жил один, пока учился. Но точно могу утверждать, что она мне подарила новых друзей и новые знания.

Татьяна Созонова.
Фото из личного архива Дмитрия Котецкого.

На фото: В учебном центре Дмитрий Котецкий (слева) служил со своим земляком Ильёй Строкиным

Уважаемые жители Шурышкарского района!

От всей души поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

23 февраля – всенародный праздник, являющийся символом патриотизма, мужественности и преемственности многовековых традиций. В этот день мы говорим спасибо ветеранам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, тем, кто с честью исполнил и исполняет свой воинский долг, и тем, кто ещё только готовится к прохождению службы.

Дорогие шурышкарцы, долг каждого из нас – беречь свою Родину, защищать её интересы, сохранять мир и стабильность. В этот праздничный день искренне желаю вам крепкого здоровья, счастья, добра, мирного неба над головой и больших успехов на жизненном пути!

Исполняющий обязанности главы администрации муниципального образования Шурышкарский район О.Н. Попов.