Публикуем ключевые тезисы доклада главы муниципального образования Шурышкарский район Олега Николаевича Попова

– Главное в районе – это люди, добрые, открытые! Многонациональный состав населения начал формироваться здесь ещё много веков назад. Традиции добрососедства имеют глубокие исторические и культурные корни.

Особенностью района продолжает оставаться факт проживания значительной части коренного населения, ведущего полукочевой образ жизни (практически каждого десятого жителя муниципалитета) в так называемых «гортах».

На сегодняшний день этот потенциал, в силу ряда причин, используется не в полной мере. Многие коренные жители «гортов», да и крупных сёл тоже, не вовлечены в экономику рыбодобывающих предприятий всех форм собственности и предоставлены сами себе, не используют свой потенциал в изготовлении и реализации продукции национальных
ремёсел.

Трудоустройство потомственных рыбаков и возрождение народного ремесла позволило бы решить такие важные для них социальные вопросы, как возможность участия в жилищных программах автономного округа, предполагающих наличие собственного дохода, создать с
нашей помощью комфортные жилищные условия в крупных близлежащих населённых пунктах, нарабатывать трудовой стаж для достойного пенсионного обеспечения.

Ключевую задачу на посту главы Шурышкарского района я формулирую следующим образом: необходимо грамотно и эффективно использовать потенциал Шурышкарского района для его дальнейшего развития и повышения уровня и качества жизни шурышкарцев.

У нашего района есть хорошие предпосылки для дальнейшего развития, реализации приоритетных национальных проектов, обозначенных главой государства и губернатором Ямала.

Основные векторы развития:

– Жилищно-коммунальный сектор;
– Строительство современных социальных объектов;
– «Комфортная среда»;
– Сельское хозяйство, поддержка предпринимательства;
– Туризм;
– Информационная открытость.

Жилищно-коммунальный сектор

Одним из важнейших направлений работы на сегодняшний день является обеспечение жителей района жилыми помещениями. Для большинства семейэто наиболее острая проблема, а строительство жилья – одна из наиболее трудоёмких и материалоёмких отраслей.

Благодаря поддержке автономного округа в районе уже введено в эксплуатацию около 2 тысяч квадратных метров жилья и расселено 39 семей.

Вместе с тем, на 1 января 2021 года аварийный жилищный фонд в районе составляет почти 19 тысяч квадратных метров, где проживает 1 413 человек. Однако в программу переселения попало менее половины аварийного жилья. Необходимо включить в программу расселения ещё 54 жилых дома, а это 660 человек.

Наша первостепенная задача – готовить необходимое количество земельных участков, имеющих соответствующую инфраструктуру.

Половину ветхого жилья (51%) планируем ликвидировать в рамках программы по переселению. За три года необходимо ввести в эксплуатацию более 9 тысяч квадратных метров общей площади жилых помещений и расселить 219 семей. Необходимо обеспечить системный контроль над качеством выполнения работ и применяемых материалов на каждом этапе строительства.

Отсутствие первичного рынка жилья на сегодняшний день вызывает затруднение в реализации таких программ, как:

– оказание помощи в улучшении жилищных условий для специалистов бюджетной сферы (в 2020 году воспользовались 2 семьи, 21 человек отказался от получения сертификата);

– «Молодая семья» (в 2020 году воспользовались 9 семей, 3 семьи отказались от получения выплаты).

Снижению напряжённости в этом вопросе могло бы способствовать участие части жителей района в индивидуальном жилищном строительстве при соответствующей поддержке застройщиков за счёт бюджетных средств.

В районе востребовано индивидуальное жилищное строительство. Однако застройщикам сегодня компенсируются только затраты на приобретение элементов комплекта домостроения, изготавливаемых в Пуровском районе. Это весьма затратно. Решить проблему возможно
путём внесения изменений в порядок предоставления социальных выплат индивидуальным застройщикам, позволяющий приобретать домокомплекты у других поставщиков.

В районе большое количество семей с низкими доходами, не имеющих возможность улучшить жилищные условия. На учёте нуждающихся по договорам социального найма стоит сегодня 633 семьи. И этот вопрос нам тоже предстоит решать.

Таким образом, строительство жилья сегодня – это большая командная работа, реализовывать которую необходимо поэтапно. Надеемся на помощь в этом вопросе со стороны автономного округа.

Модернизация коммунальной инфраструктуры. На территории Шурышкарского района функционируют 18 котельных, 70% (12) из которых – на твёрдом топливе, данная ситуация негативно сказывается как на экологии района, так и на здоровье наших жителей. Введение в эксплуатацию котельных на жидком топливе сможет разрешить эту проблему.

Уже в 2020 году введена в эксплуатацию новая котельная на жидком топливе в с. Горки тепловой мощностью 8 МВт. Осенью 2021 года планируется ввести в эксплуатацию котельную на жидком топливе установленной тепловой мощностью 20 МВт в районном центре.

Для реализации этих проектов необходимо строительство тепловых сетей, которые позволят транспортировать качественные объёмы тепловой энергии до потребителей. В текущем году запланированы строительство и реконструкция около одного километра теплосетей в с. Горки и в с. Мужи, а также ремонт более двух километров теплосетей в этих населённых пунктах.

В дальнейшем необходимо строительство котельных на жидком топливе в остальных сёлах района.

С вводом в эксплуатацию этих объектов появляется возможность обеспечить многие жилые дома, в том числе индивидуальные, централизованным теплоснабжением. Для этого необходимо строить новые теплосети. В настоящее время общая протяжённость сетей теплоснабжения составляет у нас более 50 км. Проводимая в настоящее время инвентаризация показывает, что почти половина из этих сетей требует ремонта либо замены. Производить ремонт и строительство теплоцентралей планируется в рамках инвестиционной и производственной программ АО «Ямалкоммунэнерго», а также Адресной инвестиционной программы автономного округа.

В условиях Крайнего Севера чрезвычайно важно уделять большое внимание энергетической безопасности посёлков.

Электроснабжение у нас децентрализованное, в 18 населённых пунктах работают 19 дизельных электростанций разной мощности.

Общая протяжённость линий электропередачи составляет более 148 км, из них более половины электрических сетей уже отремонтированы. Проведённая инвентаризация выявила более 22 км ветхих электрических сетей, которые планируется заменить в рамках производственной и инвестиционной программ филиала АО «Ямалкоммунэнерго».

В период 2021-2023 гг. на территории района необходимо модернизировать электростанции в с. Горки, с. Мужи, с. Питляр и с. Шурышкары, а также провести ремонт более чем 17 км линий электропередачи, которые имеют высокий уровень износа.

Во всех поселениях района остро стоит вопрос качества питьевой воды, на особом контроле он находится и в правительстве автономного округа. На сегодня водоочистные сооружения имеются в 8 населённых пунктах. Администрацией района разработаны паспорта инвестиционных проектов для строительства водозаборов.

Учитывая многомиллиардную стоимость этих объектов, работу в этом направлении необходимо проводить поэтапно, при соответствующем финансировании из бюджета автономного округа.

Особое внимание необходимо уделить срокам и качеству возведения в 8 сёлах района площадок временного накопления твёрдых коммунальных отходов арочного типа. В 2020 году начато обустройство площадок временного накопления ТКО арочного типа в с. Мужи и с. Восяхово. Уже в ближайшей перспективе, в соответствии с региональной программой, должен быть запущен процесс сбора, накопления и транспортировки ТКО для дальнейшей их переработки и утилизации.

Строительство социальных объектов

Сегодня в районе функционирует 9 школ, 5 детских садов и 1 организация дополнительного образования.

Благодаря поддержке губернатора в 2020 г. открылась современная школа в с. Восяхово, детский сад в с. Азовы, в 2021 году планируется к открытию детский сад в с. Лопхари, реновация Мужевской школы.

Ожидаем, что в ближайшее время в районе появится ещё ряд важных социальных объектов – это детский сад в с. Шурышкары, школа в с. Овгорт.

Это новые учреждения, но всё же главное в образовательных учреждениях – это не стены, а высококвалифицированные специалисты, которые будут работать в этих школах и детских садах, учить и воспитывать наших детей.

Считаю, что мы должны создать для них не только условия для комфортного проживания, но и расширить систему грантовой поддержки, всячески способствуя повышению их профессионального мастерства.

Всё большего внимания требует отношение к своему здоровью, получению высокопрофессиональной медицинской помощи.

Благодаря поддержке региональных властей в районе ремонтируются и модернизируются здания больниц и ФАПов, проводится адаптация объектов для маломобильных групп населения. В 2020 году в д. Ямгорт возведено модульное здание фельдшерско-акушерской помощи.

В ближайшие годы появится ещё ряд объектов, так необходимых шурышкарцам: больничный комплекс на 70 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену в с. Мужи и участковая больница в с. Горки.

Создание комфортной и безопасной среды для жизни в сёлах района

Начиная с 2019 года благоустроены 25 дворовых и общественных территорий, приведено в соответствие с нормами почти 10 километров дорог и капитально отремонтировано 33 многоквартирных дома. 2021 год не станет исключением, и благоустроенные общественные территории появятся в Горках, Мужах и Овгорте, украсив эти поселения.

Отрадно, что инициатива по ремонту, благоустройству, улучшению территорий около многоквартирных домов исходит от жильцов. Они на общем собрании решают, что именно необходимо обновить, отремонтировать, установить во дворе. Такой подход стал возможен благодаря реализации мероприятий регионального проекта по комфортной среде.

Однако считаю, что к благоустройству территорий необходимо подходить комплексно: совмещать по возможности в один проект: программу комфортной среды, ремонт дорог и дворовых проездов, ремонт тепловых сетей, а также посадку деревьев. Последнее, считаю особенно актуально для нас. Озеленение сёл, с учетом климатических условий, может очень быстро изменить облик района.

Сельское хозяйство и поддержка предпринимательства

Значительную роль в экономике района играет сельское хозяйство, которое представлено традиционными отраслями – оленеводство, рыболовство, растениеводство, животноводство.

И в нём я вижу особое значение для развития района, так как это и трудоустройство жителей, и сохранение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, и обеспечение продовольственной безопасности.

Важной отраслью сельского хозяйства в муниципалитете является оленеводство. Более 13 тысяч голов оленей имеют сегодня сельскохозяйственные предприятия района.

Второй главный ресурс района – рыбный промысел. В реках и озёрах на территории района обитает 33 вида рыб, 25 из которых промысловые. Именно этой отрасли хозяйствования, исторически, наш район обязан такому большому числу поселений, расположенных в пойме
Оби и её притоков.

Официальная статистика по вылову рыбы за последние годы не говорит о её росте. Значительная часть коренного населения из числа потомственных рыбаков нигде официально не работает и, как следствие, одной из основных проблем рыбного хозяйства является увеличение браконьерского лова.

Считаю, необходимо вовлекать коренное население из числа потомственных рыбаков в экономические отношения в данной сфере.

Кроме того, мы должны создавать условия для развития предпринимательства по воспроизводству, вылову и переработке рыбы.

Животноводство и растениеводство, нетипичные для севера направления, также имеют определённые перспективы развития.

В Шурышкарском районе осуществлением сельскохозяйственной деятельности занимаются три сельскохозяйственных предприятия различных форм собственности. Кроме того, имеются крестьянско-фермерские хозяйства, общины коренных малочисленных народов Севера, а также личные подсобные хозяйства населения.

Себестоимость сельскохозяйственной продукции у нас достаточно высока. Такая ситуация обусловлена климатическими особенностями и высокими затратами на потребляемую электроэнергию. Рост тарифов на электро- и теплоэнергию отрицательно сказываются на показателях экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Для уменьшения энергозатрат предприятий необходимо приобретение энергосберегающей техники и промышленного оборудования.

Ещё одно направление, обеспечивающее продовольственную безопасность и занятость населения – производство хлеба.

Несмотря на всю оказываемую сегодня поддержку (в виде компенсации части затрат), производителям хлеба достаточно трудно удержаться на плаву, особенно если производство хлеба является единственным видом деятельности индивидуального предпринимателя, проживающего в маленьком населённом пункте.

Считаю необходимым совместно с депутатами Районной Думы проработать вопрос о возможности дополнительного субсидирования затрат на производство хлебобулочных изделий.

Кроме того, в связи с высоким процентом износа зданий пекарен и оборудования, проведение ремонтных работ в таких населённых пунктах, как: Азовы, Питляр, Ямгорт, Шурышкары и Лопхари не целесообразно. Здесь необходимо обновление пекарен.

Говоря о перспективах развития экономики в условиях высоких тарифов на энергоресурсы, нельзя оставлять без внимания и поддержки деятельности малого предпринимательства в сфере услуг общественного питания, а также бытового обслуживания, поскольку это не только рабочие места для жителей района, но и повышение качества жизни людей.

Туризм

Наибольшими перспективами обладают культурный и этнографический туризм, охота и рыбалка, самобытная культура малочисленных народов Севера.

Несмотря на то, что туристический сервис в районе находится ещё на начальной стадии становления, заслуживает внимания деятельность ряда некоммерческих организаций, которые объединяют в себе этнографический и событийный туризм не только на базе объектов музейной инфраструктуры и природных комплексов, но с приходом, что называется, в дом к коренным жителям.

В целях развития туризма как отрасли экономики района, привлечения в него большого числа жителей, и особенно из числа коренного населения, необходимо инициировать обсуждение перспектив туристической отрасли на открытых площадках со всеми заинтересованными лицами и обязательным участием представителей национальных посёлков. Проработать вопрос создания муниципальной нормативной правовой базы по реализации этого направления деятельности. Организовать проведение конкурсов туристических инициатив, с возможностью оказания грантовой поддержки её участников.

Информационная открытость

Важный путь повышения эффективности работы органов местного самоуправления – укрепление взаимодействия с населением, создание условий для активного и заинтересованного участия в решении вопросов местного значения и, как результат, поднятие на достойный уровень доверия населения к местной власти.

Губернатором автономного округа задан отчётливый тренд на максимальную открытость власти, ведение диалога с населением. Сегодня у нас есть возможность слушать и слышать каждого жителя через социальные сети, официальные страницы администрации в интернете, аккаунты главы района, глав поселений, депутатов, личные встречи с жителями при объездах
территорий и на сходах граждан.

В муниципалитете активно работают общественные инициативы граждан. Однако есть куда развиваться. Необходим более широкий охват граждан, поддержка общественных инициатив и конкретных активистов.

В целях поощрения наиболее активных граждан полагаю возможным учреждение награды главы, вручение которой логично приурочить к празднованию Дня района.

Кроме того, считаю необходимым значительно сократить время отработки сообщений и ответов на них в системе Инцидент Менеджмент (в 2020 году отработано – 176 инцидентов, январь 2021 – 7; февраль 2021 – 5. Среднее время подготовки ответа: январь 2021 – 3 ч. 23 мин.; февраль – 4 ч. 06 мин.). Разумеется, отработка сообщений должна осуществляться без ущерба к качеству.

Считаю, что движение к повышению качества жизни возможно только при активном участии наших земляков, их мнение должно быть определяющим. Вместе мы обеспечим нашему району экономическую и социальную стабильность, сделаем жизнь более комфортной.