Пришла весна, а это значит, что оленеводам пора собираться в дальнюю дорогу. Апрель – месяц, когда они начинают движение в сторону Уральских гор. Перед касланием оленеводы сынского края закупают всё необходимое в Овгорте. Берут сразу несколько десятков буханок хлеба, разрезают их на пласты и сушат на свежем воздухе. Так он хранится долго.

– Про жизнь в посёлке никогда не думала, мои предки были потомственными оленеводами, и я пошла по их стопам, – рассказывает чумработница Екатерина Еприна, молодая многодетная мама.

Вместе с мужем она работает в шестой бригаде сельхозпредприятия «Мужевское».

– Примерно 15-18 касланок (перекочёвок) нужно совершить, чтобы добраться до места, – продолжает Екатерина Анатольевна. – Уже совсем скоро начнётся отёл, в это время сделаем небольшую остановку, подождём, пока телята встанут на ножки и окрепнут.

Когда приходит время активного каслания, чум кочевники разбирают и собирают почти каждый день. Во время перехода сталкиваются с различными природными преградами – реками и горами, перепадами климатических условий. «В нашей жизни есть трудности, которые зависят не от нас, а от погоды. Я думаю, неважно какая погода на улице, главное чтобы в чуме всегда было тепло», – уверена чумработница. А тепло чума обеспечивает печь.

– Раз в год оленеводы получают чугунные печи от района. А также сукно, аптечки, кожу (сыромять) и спецодежду. Из продуктов берут самое необходимое и по желанию домочадцев. Спецтехнику получают раз в 5 лет. Нюки и шесты – раз в 10 лет. Радует то, что оленеводство продолжает жить. Молодёжь не боится трудностей кочевой жизни, не стремится обзаводиться домами и становиться оседлыми. Традиции предков для них дороже, – отметил глава Овгортского поселения Иван Григорьевич Рочев.

Елена Лаптандер.
Фото Татьяны Паршуковой.