В седьмой уже раз трудовые коллективы райцентра встретились на фестивале «Пой гармонь, пой о жизни фронтовой». На этот раз смотр прошёл при пустом зале: виной тому всё ещё острая ситуация с заболеваемостью коронавирусом. И выступающим очень не хватало восторженных зрительских глаз и искренних аплодисментов.

Первой на сцене развернулась композиция «Я небом стал» в исполнении коллектива Мужевской средней школы. А педагоги, оказывается, великолепные артисты! Ключевой фигурой своего выступления они выбрали Николая Архангельского. И это очень символично, ведь школа носит имя Героя Советского Союза. Роль лётчика изумительно исполнил учитель истории Пётр Чупров. Вот он рассказывает о своём детстве и о том, как мечтал летать. Был уверен, что планам суждено сбыться. Но все надежды на мирное будущее рушит начавшаяся война. Поднимается Николай в небо: сотни успешных, сокрушительных для фашистов, раз. Запускают учителя в зал десяток бумажных самолётиков, как символ памяти о герое. И у присутствующих в зале членов жюри, представителей организаций и журналистов не получается уже сдержать слёзы.

Следующим на сцену выходит коллектив детского сада «Алёнушка» с песней «Спасибо вам, родные наши дети». Воспитатели идут небольшим «Бессмертным полком», каждый держит в руках портрет своего ветерана.

Яркую, трогательную постановку «Если б не война» представили на суд жюри специалисты Центра воспитания и дополнительного образования. Нельзя не отметить, как люди, в обычной жизни далёкие от профессии актёра, гармонично и правдоподобно перевоплощаются на сцене. Они не дают зрителям, пусть и малочисленным, даже шанса на то, чтобы остаться равнодушными.

О том, что не место женщине на войне говорили сразу два коллектива. Постановку «У войны не женское лицо» подготовил коллектив централизованной библиотечной системы. Это был целый перфоманс с реальными рассказами женщин, которым довелось побывать в самом пекле войны. Вот монолог Александры Ивановны Хайруллиной, 1922 года рождения. Она рассказывает о том, что чувствовала, когда первый раз убила немца: «Я? Убила человека?». А потом была целиком сгоревшая деревня, а внутри домов – только человеческие косточки. И встреча с мамой, которая не сразу признала в повзрослевшей и даже постаревшей женщине свою дочь.

Или вот рассказ Анны Васильевны Вощенковой, которая в 18 лет попала на строительство железной дороги Гагры – Сухум. А в конце 1941 года стала работать в полевом госпитале. Получила ранение в левую ногу и последующие двадцать месяцев прыгала на одной правой. А по ночам были страшные боли, такие, что не было сил сдержать крик. Мария Степановна Решетникова – как ещё много тысяч ночей после войны ей снились горы заношенного, грязного, завшивленного белья, которое ей предстояло отстирать, будучи прачкой. Много ещё таких рассказов, много искалеченных войной судеб. О простых женских радостях говорили и пели районные музейщики. Вот у одной из них оказалось малюсенькое зеркальце, и девчонки бросаются гурьбой, отбирают его друг у друга, чтобы хоть одним глазком взглянуть на себя со стороны. Или рассматривают фотоальбом с довоенными ещё снимками. Вздыхают: «Ах, какие мы были красивые!».

Блистал на сцене коллектив Мужевской районной больницы. Медики разыграли спектакль о молодых парне и девушке. Они родились и выросли в одной деревне, вместе учились, работали. А потом вместе воевали на Втором Белорусском фронте. Теперь же вся деревня готовится к их свадьбе.

Выступил последний коллектив, и закрыли занавес. Жюри приступило к подведению итогов. Кто стал победителем – станет известно во время праздничных гуляний 9 мая.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.

Дорогие ветераны! Уважаемые жители и гости Шурышкарского района!

Поздравляю вас с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов!

День Победы – это самый дорогой для нашей страны праздник, значимый и волнительный для каждого из нас. Проходят годы, сменяются поколения, но Великая Победа, как символ единства российского народа, воинской славы и доблести, навечно останется вписанной в героическую летопись нашей страны!

Из Шурышкарского района на защиту Отечества встали около 1500 человек, из которых домой вернулись чуть более пятисот. К сожалению, сегодня в районе не осталось в живых ни одного участника Великой Отечественной войны, но светлая память об их подвиге навсегда сохранится в сердцах земляков.

В этот день слова безмерной благодарности хочется выразить тому поколению героев, которое с мужеством преодолело все тяготы военного и послевоенного времени – труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, детям войны. Низкий вам поклон за ваш труд, за процветание родной земли и за мирную жизнь послевоенных поколений. Крепкого вам здоровья, благополучия и долголетия!

Шурышкарцы, в этот великий праздник от всего сердца желаю вам здоровья, мирного неба над головой, душевного тепла, внимания и заботы близких!

С Днём Победы!

Глава муниципального образования Шурышкарский район О.Н. Попов.