В Мужах отпраздновали день Великой победы. О том, как это было – в нашем репортаже

День ещё только начинается, но уже понятно – он будет погожий и солнечный. Говорят, тогда, 9 мая 1945 года здесь, в Мужах было не так тепло. Но прохладной погоды вышедшие на победный митинг северяне не замечали. Грело переполнявшее чувство радости и надежды на мир. Вот и спустя 76 лет жители села собрались на праздничном митинге, чтобы почтить память героев своей семьи и всех земляков, что сложили головы в кровопролитных боях.

– День Победы – самый главный и дорогой для нас всех праздник, – произнёс слова поздравлений Олег Попов, глава Шурышкарского района. – Даже спустя 76 лет горечь потерь, подвиг тружеников тыла, испытания, выпавшие детям войны, не забываются! Подвиг героев Великой Отечественной войны вне времени!

Шествие «Бессмертного полка» в этом году перенесли в онлайн. Но память о героях не только в интернете, она здесь, у обелиска. Маргарита Ивановна Конева каждый год бережно несет портрет отца Ивана Филипповича Конева. На несколько минут она замирает у гранитной плиты, где высечено его имя, а когда начинает говорить о папе, не может сдержать слез.

– Их было трое братьев – старший папа, Лазарь и Яков. Отец и дядя Яша вернулись, а Лазарь погиб под Ленинградом, ему было всего 20 лет. Папа был заведующим «Красным чумом», война началась, он находился в каслании. Когда вернулся, его призвали на фронт. Мне в то время было всего несколько месяцев. Мы с мамой и ее старшая сестра с тремя детьми жили в переделанной бане. Тетя Груша спала с младшим сыном на одной койке, я с мамой на другой, между ними на полу – Федор и Ольга. Маленькая печка, узкий коридор: вот и все жилье. Но дружно жили очень и даже сильно не голодали, две коровы были – наша и теткина, овцы. Помню, однажды нам передали гуманитарную помощь из США – яичный порошок, до сих пор на него смотреть не могу. Папа вернулся в 1945-м году, израненный, правая рука практически не работала. Воевал под Ленинградом. Долгое время не могла к нему привыкнуть, папой было трудно называть. Он из-за этого сильно переживал. Отцом был любящим, хорошим семьянином, человеком. О войне не рассказывал, даже когда фильмы военные начинал смотреть, становилось плохо. Умер, когда ему было всего 45 лет.

Навсегда в памяти родных и Павел Андреевич Енов, он числится без вести пропавшим с марта 1943 года.

– Не осталось его фотографий, но мы всегда приносим цветы к обелиску, – рассказывает племянница Нина Михайловна Шахова. – Мы знаем лишь то, что его призвали на фронт из села Азовы, а где и как проходил его военный путь – нам неизвестно.

У мемориала погибшим в годы войны закружились в танце под «Майский вальс» двадцать пар: молодые, красивые, в военной форме, они приковали к себе все взгляды. И только один малыш грустно смотрит на вырвавшийся из рук белый воздушный шарик, который улетает все выше и выше. В ослепительно голубое и мирное небо.

Продолжился праздник на центральной площади. Здесь развернулись развлечения и познавательные площадки на любой вкус. Одна из них – библиотечная «Перо приравнено к штыку».

– Все «уголки» нашей площадки рассказывают о военных писателях, их произведениях. Это экспозиция о фронтовом пути отдельных авторов, всех их, конечно, перечислить будет трудно. Художественная выставка военных плакатов, – рассказывает директор библиотечной системы Лина Титоренко. А еще здесь можно было, облачившись в солдатскую шинель, написать письмо самому себе или кому-то из близких и сложить его треугольником. Тем самым, что летали по всему Советскому Союзу и за его пределы, разнося хорошие и скорбные новости. Написали такое сообщение и оставили его потомкам и мы. Для детей в библиотечной палатке провели несколько мастер-классов и организовали аквагрим.

Перемещаемся дальше по площади и попадаем в медицинский шатер. Удивляемся, но прямо здесь, на празднике, можно сделать прививку от коронавируса.

– Для этого выделена специальная зона, терапевт проведет консультацию по поводу противопоказаний, даст допуск к вакцинации, – поясняет главный врач Мужевской ЦРБ Максим Сипачев. – Большого потока желающих вакцинироваться не ждем, тем не менее, условия для этого созданы. Кроме того можно пройти тестирование на ВИЧ, узнать уровень сахара и холестерина. Результат исследований – моментальный.

Те, кто на здоровье не жалуются и сильны физически, могли внести свою лепту в установление «Рекорда Победы». С 9 мая 1945 года минуло 27 759 дней. Именно столько раз предстояло отжаться и подтянуться на турнике участникам акции.

Шурышкарский районный музейный комплекс лейтмотивом своей работы на празднике выбрал тему «Музей на связи» и подготовил квест с увлекательными заданиями.

– Квест посвящен связистам и их роли в Великой Отечественной войне. Это шесть станций, на каждой из них участник получает детали пазла, которые в конце игры составят военную карту, – рассказывает специалист музея Наталья Золотарева. – Среди станций, к примеру, была площадка «Сухой паёк связиста». Участники на весах отмеряли необходимое количество продуктов согласно Нормам питания красноармейцев, формируя собственный «сухой паёк».

– На станции «Школа радиста» нужно зашифровать текст поздравительной открытки, и разгадать лозунг связистов, – дополняет Ольга Малькова, заместитель директора музейного комплекса.

Площадки музея, как и всегда, не только развлекательные, но и познавательные. На передвижной планшетной выставке рассказывали о первых призывниках Шурышкарского района, которых в Омск увозил легендарный теплоход «Яков Свердлов». И о связистах – представителях должности самой ответственной и необходимой в боевых условиях.

– Мы говорим о легендарных связистах. Это Прокопий Петрович Попов, который был призван из Мужей и служил радистом. Службу окончил в Японии в декабре 1946 года, награжден медалью «За победу над Японией». И Михаил Иванович Рябков, который первым оповестил штаб о том, что над Рейхстагом веет Знамя Победы. Вспоминаем и земляков, которые встретили Победу, находясь в Берлине, – проводит экскурсию Вероника Конева, методист районного музейного комплекса. А еще музейщики не забыли памятную дату – годовщину со дня рождения Николая
Архангельского, 10 апреля ему исполнилось бы 100 лет. Посвященная Герою Советского Союза работала небольшая экспозиция.

Помочь ветеранам разных боевых действий можно было, приняв участие в акции «Красная гвоздика». Её уже несколько лет подряд проводит благотворительный фонд «Память поколений». Деньги, собранные от продажи брошей в форме красного цветка, используются для организации медицинской помощи ветеранам. Как отметила волонтер Мария Рочева, гости праздника участвуют в акции охотно, но проблему составляет отсутствие терминала для безналичной оплаты: такое сейчас время, «живые» деньги мало кто имеет при себе. Покупку можно оплатить и переводом через онлайн-банк, но это занимает много времени.

Долгожданным моментом для участников смотра «Пой, гармонь, пой о жизни фронтовой!», который прошел 5 мая, стало объявление результатов. Дипломом за третье место и сертификатом в 5000 рублей наградили коллектив Шурышкарской централизованной библиотечной системы. Второе место присудили творческим докторам из Мужевской центральной больницы. Их приз – 10 000 рублей. Лучшими вполне ожидаемо и закономерно стали педагоги средней школы. Им достался кубок, диплом за 1 место и сертификат на 15 000 рублей. Напомним, коллектив школы для фестиваля подготовил постановку, посвященную Герою Советского Союза Николаю Архангельскому, имя которого носит школа. Своим артистизмом и искренним сентиментальным отношением к теме учителя покорили жюри.

– Горжусь своим коллективом! – отметила директор школы Ольга Медведева. – Мои коллеги серьезно отнеслись к подготовке к смотру, выбрали актуальную тему – столетие со дня рождения Архангельского, на сцене «выложились» с душой. Это заслуженная награда коллектива педагогов!

Долго еще гремел в центре села праздник. Со сцены лились песни про Алешу, безымянную высоту, землянку и темную ночь. А белоснежный шарик улетал все выше в ослепительно голубое небо. Как символ общей надежды на то, что такая война в нашем мире больше никогда не случится!

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.