На заседании Комиссии Совета Законодателей РФ по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии, которое состоялось 20 мая в режиме ВКС, с докладом выступил член Совета Законодателей РФ, спикер ямальского парламента Сергей Ямкин.

По мнению большинства российских регионов, грантополучатели в рамках сельхозпроектов нуждаются в увеличении объёмов финансирования из федерального бюджета с 60 до 80 процентов. Среди предложений – необходимость использовать ресурс грантов на цифровизацию процессов управления, корректировка условий получения отдельных субсидий с учётом неисполнения налоговых обязательств субсидиантами, вызванных распространением ковида. Кроме того, предлагается усовершенствовать систему регистрации крестьянско-фермерских хозяйств, что позволит им рассчитывать на финансовую помощь со стороны государства наравне с остальными грантополучателями.

– Необходимо обратить внимание на сроки утверждения нормативных правовых актов, регламентирующих условия и порядок финансирования, упростить процедуру отбора получателей субсидии. Следует акцентировать внимание на комплексном подходе при оказании отраслевой поддержки и создании условий для снижения себестоимости продукции при реализации инвестиционных проектов, особенно в части энергозатрат и исключения требований к срокам создания проекта при получении права на межбюджетные трансферты, – отметил Сергей Ямкин.

Он подчеркнул, что финансовоёмкое сельхозпроизводство на Крайнем Севере нуждается в разработке на федеральном уровне дополнительных мер по продвижению северной агропродукции на рынках сбыта. В дополнительном законодательном регулировании нуждается и развитие органического сельского хозяйства.

Среди мер, предпринимаемых на Ямале для поддержки субъектов агропромышленного сектора с учетом специфики Арктического региона, Сергей Ямкин назвал финансовую, законодательную и просветительскую помощь. Так, только в прошлом году объём грантовой помощи в рамках проекта «Агростартап» составил 68 млн рублей. В округе создана всесторонняя система содействия фермерскому хозяйству и сельхозкооперации. В 2020 году финансовую помощь получили около ста организаций различных форм собственности, в том числе 57 субъектов малого и среднего предпринимательства, на долю которых пришлось более миллиарда рублей, или 48% от общего объёма господдержки. Приоритетное финансирование получили мероприятия по развитию производственного цикла и имущественного комплекса, селекционная работа, выпуск товарной продукции.

– Экономический потенциал развития территории в данном направлении у нас достаточный. Мы имеем все перспективы в решении поставленных задач и сохранении уникальной северной аграрной культуры, – подчеркнул Сергей Ямкин.

По мнению спикера, будущее ямальского агропрома связано с инновационными проектами, а именно развитием аквакультуры, сети крестьянско-фермерских хозяйств, глубокой переработкой продуктов сельхозпроизводства, а также расширением транспортной логистики.

Материалы и фото пресс-службы Законодательного Собрания ЯНАО.
Отпечатано по заказу Законодательного Собрания ЯНАО №47-гк от 19.04.2021 г.