28 мая специалисты муниципального архива провели пресс-тур для представителей районных СМИ по фондам муниципального архива

Фонды муниципального архива ежегодно пополняются. В этом году отдел по делам архивов начал работать с двумя новыми организациями по обслуживанию сферы культуры и образования в области архивного дела, а годом ранее к архивариусам поступили документы по личному составу трёх ранее ликвидированных организаций ЖКХ в Горках, Мужах и Овгорте. Как отмечают работники архивной службы, запросы от населения поступают для подтверждения стажа и заработной платы и получения справок тематического характера.

– История фондов начинается с колхозов. Самый ранний документ датируется 1934 годом – это Сельскохозяйственная артель «Елап-Юш» Сынского сельского совета, – рассказывает начальник муниципального архива Марина Гарбузова. – Данный источник мы готовим к отправке в Региональный центр консервации документов, Научной библиотеки Томского государственного университета на реставрацию. В документах всех колхозов района обычно фиксировались производственные планы и показатели, годовые отчеты, отмечены передовики производства. В некоторых первоисточниках даже обозначены данные по каждой единице скота: кличка, объем надоев за год, общий выход телят.

После колхозов в районный архив стали поступать документы сельских поселений, где фиксировались собрания депутатов, управленческая документация, протоколы решений, сессий, актуальные вопросы села, а также личные дела работников исполкома, их автобиографии, когда и кем работали, какие языки знали.

Немалый объем документации в архив передано одним из самых крупных производственных предприятий района – Горковским рыбозаводом в связи с его переходом в иную форму собственности.

В ходе экскурсии по хранилищу специалисты также показали фонды личного состава работников образования и медицины. В документах зафиксировано откуда они прибыли, где проходили обучение по представленным копиям дипломов. И ведь приезжали даже из Хабаровска, а кто-то из прибывших вовсе числился ссыльным.

– В данный момент у нас продолжается работа по переводу документов в электронный формат, – говорит Марина Олеговна, – объем обработки предстоит совершить немалый, архив насчитывает 113 фондов, что составляет свыше 16 тысяч единиц хранения. Сейчас обрабатываем документацию всех колхозов, большую часть уже перевели в электронный вид. Необходимо отсканировать и оцифровать документ, после чего создать карточку, загрузить в электронный формат и внести документ в базу Государственной информационной системы электронного архива ЯНАО.

В районном архиве сейчас активно развивается и личный фонд жителей района. Имеются материалы Андрея Трофимовича Пузырёва, Эммы Сергеевны Ильиной, Владимира Фёдоровича Зяблова, Михаила Сергеевича и Раисы Хасановны Белоруковых. В недавнее время пополнились фонды и новой документацией от Леонида Чупрова, Анны Брусницыной и Ольги Жернаковой.

Самостоятельной организацией муниципальный архив стал в 1968 году, до этого времени вся ведущая документация о деятельности в районе направлялась в Салехард. Однако, как стало известно, даже в окружном архиве хранятся далеко не все исторические материалы о поселениях района. Как сообщила сотрудник архива Екатерина Стряпкова, часть документов по принадлежности описи сельских поселений утверждалась в Тюмени. Хотя еще до 30-х годов документы отправлялись в Омск, но вместе с этим первоисточники об истории поселений района также были обнаружены в Государственном архиве города Тобольск.

В разные годы менялись губернии, округа, соответственно менялись и точки сбора архивных источников, материалы которых, по всей видимости, до сих пор хранятся в разных городах. Поэтому даже сейчас найти точные исторические данные по первоисточникам не так просто, это сложный кропотливый труд. Этим сегодня и занимаются специалисты районного отдела по делам архивов, собирая историю района по малым крупицам.

Вениамин Горяев.
Фото автора.