Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и душевных сил, выдержки. Радует то, что, несмотря на сложности, находятся люди, которые выбирают и проносят через всю жизнь благородное дело воспитания и обучения молодого поколения.

Вера Макаровна посвятила 45 лет делу образования и воспитания детей.

Родилась Вера Макаровна 8 декабря 1955 года в деревне Ямгорт в семье Куртямовых Макара Григорьевича и Агафьи Архиповны. Окончила 8 классов в Овгортской школе-интернате, затем в 1976 году получила педагогическое образование в Салехардском педагогическом училище им. А.И. Зверева, после чего два месяца работала в селе Азовы. Затем по распределению была направлена в село Толька Красноселькупского района учителем и пионервожатой. В мае 1977 года по собственной инициативе перенаправлена в Шурышкарский район в село Восяхово, где работала учителем одного из двух подготовительных классов.

В сентябре 1978 года была направлена в село Овгорт, где и приступила к работе в родной школе-интернате. За период работы в образовательном учреждении Вера Макаровна работала воспитателем интерната, а с 1989 по 2006 год учителем начальных классов.

Вера Макаровна человек внимательный, отзывчивый, справедливый, тактичный, уравновешенный, именно так отзываются педагоги и воспитанники педагога.

«У неё есть все, что должно быть присуще настоящему педагогу: талант, душевная теплота, красота, ум, мудрость, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия. Её отличают прекрасные душевные качества: любовь к детям, своей профессии, честность, готовность всегда прийти на помощь, которые вызывают чувство уважения и признательности среди обучающихся и коллег», – рассказывает Куртямова Олеся Анатольевна, воспитатель интерната.

Замечательный педагог, опытный наставник, уважаемый коллега, заслуженный ветеран Ямала, мастерица и рукодельница, заботливая мама и бабушка. Пройдено много, желаем от всей души Вам пройти еще больше. Желаем весь накопленный опыт реализовать в изящные идеи и решения, наполнить жизнь интересными событиями и оптимизмом. Пусть в Ваш адрес всегда звучат слова благодарности и признания, а теплое отношение детей и внуков пусть согревает Ваше сердце!

С уважением, начальник управления образования АМО Шурышкарский район М.Л. Толстых,
коллектив МБОУ «Овгортская ШИС ОО».