В память о земляках – героях Великой Отечественной войны в музее открылась выставка по страницам первых выпусков районной газеты «Сталин юш хуват»

Чёрным по белому пишется история Шурышкарского района с 1940-х лет на страницах «районки». Сороковые – годы Великой Отечественной войны. Годы лишений и горя, но и годы отваги советского народа, подвига, труда. Районная газета публикует списки добровольцев, отправившихся на фронт, описывает подвиги героев войны, отмечает передовиков промысла, приближавших победу в тылу.

– На страницах газеты – фамилии, а за ними – целые судьбы, – говорит Ольга Рохтымова, специалист по экскурсионно – выставочной деятельности. 10 сентября в районном музее открылась её выставка, приуроченная ко дню рождения газеты «Сталин юш хуват». – Я тоже когда-то работала в районной газете, была одним из первых авторов ханты страницы. Работа сменилась, но любовь к нашей газете осталась. Когда я готовила другую, планшетную выставку, посвящённую созданию редакции, стало понятно, что нет первых выпусков. И вот когда в архивах нашёлся один из, вероятно, первых номеров районной газеты от 1940 года, оглянувшись на другие архивные выпуски, я пришла к идее создания выставки, посвящённой военным годам, которые хорошо прослеживаются по страницам «районки».

От мирных довоенных номеров, полных заметками о хлопотах по заготовке пушнины, сбору урожая, выполнению решений пленума РК ВКП(б), до публикации выступления по радио 22 июня 1941 года Вячеслава Михайловича Молотова о нападении фашистов на Советский Союз чуть больше полугода. В первом же выпуске уже военного времени – информация о добровольцах, отправляющихся на фронт из Шурышкарского района (пунктуация сохранена):

«С чувством глубокого негодования, узнав о бандитском налёте германских фашистов на рубежи нашей священной родины молодые патриоты, – комсомольцы Шурышкарского района подают заявления о зачислении их добровольцами в ряды Красной Армии. Товарищи – Плотников Леонид, Витязев Георгий, Филиппов Михаил, Чупров Порфирий и Конев Иван – 18-19-летние юноши изъявили первыми встать добровольно на защиту родины. Комсомолка Клава Миронова работавшая пионервожатой овгортской школы подала заявление о зачислении ее в ряды Красной Армии на военно-санитарную работу. Инспектор Госбюджета т.Парамонов Николай Георгиевич, 1904 года подал заявление, чтобы его зачислили добровольцем в ряды Красной Армии».

22 июня в районе прошли митинги трудящихся, о которых пишет «Сталин юш хуват»:

«Присутствующие на митинге приняли резолюцию, в которой выразили готовность самоотверженным трудом на производстве укреплять мощь своей Родины и, тем самым, помочь Красной Армии победить врага».

На открывшейся выставке можно понять, какие масштабы приобрела эта помощь жителей района – женщин и детей, оставшихся трудиться в тылу, в этот и последующие годы войны, какими военными подвигами наши земляки отвоевали сегодняшнее мирное небо. Внимательно слушали экскурсовода первые посетители выставки – ученики младших классов Мужевской школы.

Экспозиции представлены не только документами – газетными номерами, почтовыми накладными, удостоверениями о награждении героев фронта, портретами, но и такими экспонатами, как осколки разбившихся самолётов, пробитая каска советского солдата, гранаты, проржавевшие от времени ложки фронтовиков и другие. Воочию представляешь подвиги героев, о которых рассказывает экскурсовод.

Ближайший после Великой Победы 9 мая 1945 года номер газеты – от 17 мая, в котором жителей района призывают повысить производительность труда, чтобы помочь стране восстановиться после войны.

Здесь номера от довоенных лет и вплоть до Победы, – поясняет Ольга Никитична. – Хотелось показать наших солдат, в первую очередь. Мы не должны забывать их имён.

В музее для посещения открыты и другие выставки. «Волшебные узоры ханты» расскажет о культуре и быте северного народа. Здесь можно подробно рассмотреть национальные орнаменты, изображённые на самых разных предметах – от кукол до туесков. Узнать больше о работе тех, кто стоит на страже нашего здоровья, можно на выставке, посвящённой мужевской лаборатории. В подготовке экспозиций участвовали лаборанты. Работает фотовыставка, вдохновлённая конференцией, проходившей в 2005 году в Вытвожгорте. На фотографиях Сергея Попова запечатлены священные места населённого пункта и обрядовые предметы, а также учёные-земляки.

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.