Евгений Артанзеев проработал в оленеводстве сорок лет и точно знает,
в чем заключаются легкость и трудности кочевой жизни

Ловко подвешивает тушу оленя Евгений Григорьевич повыше на деревянную перекладину, чтобы ее не достали собаки. Мясо парит – оленя из личного стада разделали совсем недавно. На забойку у Мужей оленевод приехал специально, из Ямгорта – там он стал жить после того, как вышел на пенсию. В стаде, которое выпасает эта бригада, как отмечает оленевод, есть свои олени: вместе с совхозным стадом ходят и небольшие личные стада оленеводов. Когда общее стадо подходит к населенному пункту для дальнейшего просчета и заготовки мяса из совхозных оленей на убойном комплексе, личные олени идут на уже домашние заготовки для семей оленеводов, в том числе осевших в селах. Для забойки, конечно, отбирается лишь малая часть стада: важно сохранять баланс для дальнейшего воспроизводства и пополнения оленпоголовья.
– Раньше только в Мужевском совхозе шестнадцать тысяч оленей было! В каждом стаде минимально 1600 голов было, десять бригад. Раньше было по восемьсот телят с тысячи важенок, сейчас – около ста. И забивали по пятьсот голов с каждого стада. Сейчас смотрим – оленей мало. Сто голов забивают, сто пятьдесят, – рассказывает Евгений Григорьевич. – Падеж произошел в 1999 году. Тогда был высокий снег, сугробы под два метра. Прилетали к чуму специалисты на вертолете, замеряли снег. Осенью посчитали стадо – из шестнадцати тысяч голов осталось только девять. На семь тысяч сразу! По всему северу так было.
Путь Евгения Артанзеева к оленеводству начался в школе: классная руководительница настояла на том, чтобы все ее выпускники поступили в техникумы, за что он, признается, очень благодарен ей. После обучения, в 1977 году, он устроился в совхоз зоотехником.
– Забойный пункт на Варчато был, мы – три бригады – забивали по 1500-1600 голов четыре года подряд! Это мясо здесь не видели, его увозили в Салехард, – делится воспоминаниями Евгений Григорьевич. – Здесь свое было, вот 4-я бригада здесь была, так они за одну осень 1200 голов забили. Пятилетку выполнили!
За сорок лет оленевод поработал не с одной бригадой – помнят его 2-я, 5-я, 9-я, 10-я бригады (сейчас у них другие числовые наименования). Работы хватало – ставил оленям прививки против сибирской язвы, вакцины против некробактериоза, обрабатывал противооводными препаратами, всегда и пастухам помогал. «Раньше оленей охраняли – на лыжах утром пойдешь, поздно вечером только вернешься», – вспоминает оленевод. – «Сейчас прыгнул на снегоход, враз все объехал». За годы работы у Евгения Артанзеева набралось немало историй о заботах тундровиков.
– Один год на сорах было много зелени, и телята у нас как поросята стали, крупные, жирные, приемщики их с важенками путали – по 30-40 килограммов весили! – Улыбается он и продолжает:
– другой раз и рисковать приходилось – однажды осенью перегоняли стадо через реку у Ямгорта, а лед только-только встал, трещит! Потихоньку перегнали -обратно ведь стадо не поведешь.
После достижения пенсионного возраста проработал еще шесть лет. В оленеводстве трудятся братья, племянники. Продолжить дело отца хотел сын, отучился на ветеринара, но передумал связывать судьбу с кочевой жизнью. Второй сын работает в районном флоте бакенщиком. О своей супруге Евгений Григорьевич вспоминает с теплом любви и горечью расставания – четыре года будет, как ее не стало на этом свете, но ее смех навсегда останется в его сердце.

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.