В Мужах прошел ежегодный праздник, объединяющий участников и гостей разных возрастов и национальностей

Изучить истоки родного края, познакомиться с культурой, традициями, бытом, фольклором, окунуться в атмосферу национальной языковой принадлежности – такова концепция проведения Дней национальных культур. В этом году праздник «Мы вместе» в основном был представлен тремя национальными культурами – хантыйской, коми-зырянской и русской, общий колорит мероприятий обогатили представители татарской и башкирской культур.

В зале Центра досуга и народного творчества с 19 по 22 октября развернулись тематические выставки декоративно-прикладного искусства, на которых были представлены экспонаты музейного комплекса, изделия местных мастериц и мастеров. Вниманию гостей праздника – около десятка различных мастер-классов: по плетению хантыйских кос, изготовлению сувениров, рисованию орнаментов, резьбе по дереву и созданию различных авторских изделий. Народными мастерами выступили Дина Тарагупта, Ольга Заваруева, Рашида Хайруллина, Татьяна Романова, Эльвира Сивкова, Галина Максимова и Владислав Пырысев.

Открыл фестиваль небольшой праздничный концерт. Самым, пожалуй, многочисленным на сцене стал вокальный коми-зырянский коллектив в традиционных ярких сарафанах. Ансамбль сумел так разогреть публику весёлыми песнями, что зрители пустились в пляс.

С вступительным словом обратилась глава поселения Мужевское Марина Заваруева:

– На нашей территории проживают люди разных национальностей и действительно, мы вместе! Радует, что много детей пришло на праздник, а это значит, что культура не умрёт, она продолжится в будущих поколениях. Посмотрев мастер-классы по плетению ложных кос, изготовлению кукол, я вспомнила, как раньше бабушки коми-зыряне и ханты всегда по селу ходили в национальных нарядах, и это было нормой жизни. Поэтому замечательно, что есть
Дни национальных культур, которые не только сохраняют, но и возрождают культуру коренных народов в сёлах.

После концерта все гости и участники праздника разошлись по мастер-классам, где каждый мог выбрать площадку по интересам. На мастер-классе по рисованию орнамента мастерицы не просто показывали технику, но и рассказывали о каждом символе и его значении. Орнаменты с незапамятных времён человек находил в окружающей его природе в конкретной местности, где
он проживал. Так, в орнаментах встречаются изображения оленьих рогов, медвежьих следов, ветвей деревьев, ягод, цветов. Такой символ определял не только национальность носителя орнамента, но и принадлежность к определённому роду.

На мастер-классе по изготовлению национальных сувениров народная умелица Татьяна Романова поделилась своим тонким искусством.

– Сувениры, которые мы сейчас изготавливаем из кожи и ткани, – это брелки, представляющие закрывающийся футляр для ножей, куда можно положить, скажем, флешку, – говорит мастерица, – идея пришла спонтанно, и получилось, думаю, весьма оригинально. Вообще сувениры сейчас изготавливают разные, в основном это предметы быта северных народов, чаще в уменьшенном варианте. В культуре народа ханты сувениров изначально не было, они стали появляться с приходом русского населения. Игрушки как таковые были, хотя, например, куклу акань нельзя к ним отнести она является оберегом.

Второй праздничный день был посвящён национальному мастерству и играм преимущественно для детей, только к вечеру для взрослых состоялась развлекательная программа. В дневное время были приглашены учащиеся Мужевской школы. Для самых юных показали спектакль на хантыйском языке. Учащиеся 3-4 классов посетили мастерскую «Ремесло моих предков», где ребята изготавливали берестяной чум из природных материалов. Для старших классов состоялась квест-игра и развлекательная программа.

– На мероприятие мы сегодня ходили всем классом, – говорит четвероклассник Тимофей Артеев. – Я узнал больше о национальностях, которые живут в нашем районе, об их традициях и костюмах, ещё мы раскрашивали узоры разных народов. Знаю, что такой день отмечают в каждой стране. У нас его отмечают для того, чтобы люди не забывали свою родную речь, традиции и культуру.

В третий день организаторы и участники мероприятия посетили дошкольные учреждения, где провели очередные игры и познавательные конкурсы для детей.

В пятницу, 22 октября, состоится церемония награждения и закрытия Дней национальных культур. В течение дня пройдёт развлекательная программа «Единство наций». По плану мероприятий предусматривалась постановка спектакля по мотивам автора Романа Ругина «Сватовство», однако ввиду пандемии один из главных актёров ушёл на изоляцию и не смог принять участие. Этот социально-творческий проект с успехом прошёл в Восяхово, Питляре, Горках и Шурышкарах.

– Программу мероприятий разрабатывали с учётом того, чтобы каждый гость вне зависимости от возраста мог найти интерес по душе, как дети дошкольного возраста, так и люди старшего поколения, – говорит менеджер по культурно-массовой деятельности Центра досуга и народного творчества Людмила Никулина. – В этот раз вся программа основана на общей идее «Мы вместе». То есть, если в прошлые годы у нас каждый день был посвящён одной национальной
культуре, то в этот раз объединили народы, чтобы привлечь больше участников и гостей праздника и разнообразить праздничный досуг. Хотим поблагодарить за помощь в организации мероприятия сотрудников Шурышкарского районного музейного комплекса им. Г.С. Пузырева, Дома-музея «Коми изба», Центра воспитания и дополнительного образования, Шурышкарской районной детской школы искусств, всех участников мероприятия.

Стоит отметить, что такой фестиваль способен не просто объединять народы и поддерживать культуру и самобытность, но и приобщать к ней молодое поколение, чтобы, сохраняя идентичность национальности, воспитывать толерантность в каждом жителе и госте нашего района.

Вениамин Горяев.
Фото Татьяны Паршуковой.