Многодетная мама из Ямгорта Зинаида Семёновна Пырысева точно знает, в чём секрет семейного счастья: вместе с супругом они в любви и заботе воспитали девятерых детей

Сейчас Зинаида Семёновна уже, как она сама говорит, двадцать раз бабушка – в основном это внучки и только пять внуков, а в следующем году на радость прабабушке на свет появится уже третий правнук. И у каждого помнит она день рождения, каждого ребёнка любит всей душой и сердцем. «Так быстро растут! Внуки уже выше меня, правнуки появились! А ведь, кажется, ещё совсем недавно мои дети маленькие были», – вспоминает она.

История семьи Пырысевых началась более 45 лет назад. Познакомились Зинаида Семёновна и Максим Григорьевич в кино: 19-летняя девушка нередко заглядывала после работы на киносеансы в родной деревне, и приглянулась киномеханику. Долго молодые не раздумывали, 10 ноября 1976 года сыграли свадьбу – скромно, среди родных и близких. Оба из многодетных ямгортских семей, решили обосноваться на родной земле.

Работу киномеханика Максим Григорьевич сменил на труд полевой да голубую ниву: устроился в совхоз, там косил сено, рыбачил, а для растущей семьи добывал на охоте дичь. Зинаида Семёновна два года работала на почте по своей профессии – «монтёр», затем семь лет трудилась на ферме – к сожалению, пожар в совхозной конторе в Мужах уничтожил трудовые записи.

С мамой старшие ребятишки Саша, Гриша, Нина и Вера

– В 1980-е годы меня пригласили на должность санитарки в больнице, и вот тридцать лет, до самой пенсии, там я и работала, – рассказывает Зинаида Семёновна. Вспоминает, как приходилось топить две печки, чтобы хоть немного согреть помещение. В новом здании ФАПа работать уже не пришлось – зато теперь там работает старшая дочь, Вера Максимовна. «Трудиться и ещё раз трудиться» – советская женщина в «декрете» не засиживалась: – Рожу – два месяца не пройдёт, я уже на работу выхожу!

На «счету» у санитарочки, и об этом она говорит с гордостью, 13 родов, некоторые из них принимала и сама будучи на сносях. «Фельдшер тогда разъездной был, а я здесь, на месте. Лично принимала роды, столько ребятишек! Все они уже взрослые, и тоже, наверное, у них уже свои дети, внуки, – размышляет она. – Дети – моё призвание!».

Первенцем у Зинаиды и Максима Пырысевых стал Сашенька, следом родился Гриша. О судьбах старших сыновей Зинаида Семёновна вспоминает с болью: обоих рано не стало. У Саши появилась на свет дочка, вылитый отец, а Гриша только нашёл невесту… но много и светлых, добрых воспоминаний об их детстве и юношестве, о таких разных мальчишках! Как вместе играли во дворе, ходили семьёй в походы, помогали маме присматривать за младшими.

После двух мальчиков родилась Вера, а за ней год – через два Нина, Надя, Люба. Седьмым на свет появился Семён.

– Он родился в Овгорте. Тогда акушеркой была Роза Владимировна Коротких, она как закричит: «Ой! Вурты Щеман родился!» – на ханты языке «Красный Семён», так и пришлось назвать, – смеётся Зинаида Семёновна. – Рыжий-рыжий родился, копия дедушка – мой отец. А через год уже белые волосы стали.

За Семёном подоспела Рита. В этом же году, 1990-ом, большая семья перешла в новый дом – его они строили сами, от первого до последнего брёвнышка. Впрочем, скоро он просел и стал непригоден для жизни, многодетной семье выделили новую квартиру. Чтобы прокормить семью, держали огород, вели хозяйство – имели четыре лошади, две коровы, свиней.

Спустя семь лет после Риты, в 1997 году, совершенно неожиданно для родителей, на свет появилась Тоня.

– Все дети помощниками были нам! С детства их к труду приучали. Они и сами не ленились, – делится Зинаида Семёновна. – Всегда помогали и помогаем друг другу.

За воспитание детей многодетной матери в 1985, 1987 и 1989 годах вручили по возрастающей две медали «Медаль материнства» II и I степеней, а затем и орден «Материнская слава» III степени. Бережно хранит Зинаида Семёновна не только их. Активистка, спортсменка, мастерица – в её «копилке» и партийный билет (октябрёнок, пионер, комсомолка!), и сборник народных песен (Зинаида Семёновна участвовала в хоре, выезжали с концертами в оленстада), и значки ГТО (занималась лыжами, метанием «гранат», прыжками в длину и высоту…), и множество грамот за участие в фольклорных фестивалях, в том числе «Ван рутат», «Мой Шурышкарский».

Среди всего особая всё же любовь – к творчеству прикладному. Бисером Зинаида Семёновна серьёзно увлеклась с пятнадцати лет. Начинала с орнаментов, постепенно совершенствуясь, стала вышивать тонкой капроновой нитью и специальными иглами уже более сложные рисунки – большерогие олени, изящные цветы. Сейчас однотонное бисерное колье мастерица может собрать всего за один день!

– Кропотливая работа, но привыкла, – говорит Зинаида Семёновна, принимаясь за бисерную розу. – Бывает, уже готова работа, а что-то не то, оттенок бисера не нравится: рассержусь, расплету, и – заново!

Зная страсть Зинаиды Семёновны к творчеству, дети, внучки, приезжая в гости, нередко привозят ей бисер разных оттенков, нитки для вязания. Вслед за мамой бисером увлеклась и младшая дочь, остальным дочерям больше по душе мастерство владения спицами – вяжут всё, от салфеток до костюмов.

Уже два года нет рядом Максима Григорьевича. Тяжёлая болезнь забрала его на 70-ом году жизни. С портрета теперь наблюдает он, как создаёт очередной бисерный шедевр любимая супруга.

Большая, дружная семья всегда рядом со своей дорогой мамой и бабушкой! Надежда живёт с матерью и помогает ей по хозяйству, всегда рядом и Вера, Семён живёт в Овгорте, Любовь со своей большой семьёй в Азовы, Рита и Тоня обосновались в Харпе, а Нина в Чебаркуле – но даже если расстояние и разделяет их, благодаря современным технологиям дети всегда на связи с мамой.

– Секрет семейного счастья – вместе быть! – отмечает Зинаида Семёновна. – Даже когда дети взрослые, и у них уже свои семьи.

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой и из архива семьи Пырысевых.