23 июня 2016 года Федеральным законом №190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей» был введен институт присяжных заседателей в районных и гарнизонных военных судах.

В районных судах численный состав коллегии присяжных составляет шесть человек.

Присяжные заседатели – это обычные граждане, участвующие в судебном рассмотрении уголовного дела наравне с профессиональным судьей. Суд присяжных назначается по ходатайству обвиняемого на процессах по тяжким и особо тяжким уголовным преступлениям.

Именно присяжные принимают решение о виновности или невиновности подсудимого. На основании этого решения судья и выносит приговор по делу. Если вердикт присяжных – «невиновен», судья выносит оправдательный приговор, даже если не согласен с вердиктом присяжных.

Списки кандидатов в присяжные заседатели составляются исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований отдельно по каждому муниципальному образованию субъекта Российской Федерации на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», каждые четыре года, путем случайной выборки установленного числа граждан. Далее указанные списки передаются в суд.

Присяжными могут быть граждане, постоянно проживающие в этом районе, в возрасте старше 25 лет, не имеющие непогашенную судимость, не признанные недееспособными, не состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. К работе присяжными не допускаются подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, либо имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении дела.

Гражданин вправе отказаться быть присяжным в случаях: в возрасте старше 65 лет, либо по состоянию здоровья, либо если он является госслужащим, военнослужащим или священнослужителем, либо у него имеются уважительные причины для неучастия в судебном заседании. В течение пяти лет после увольнения со службы могут отказаться выступать присяжными судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы, судебные приставы, частные детективы, сотрудники ФСБ, ФСО, СВР, МВД, ФСИН и таможни. Кандидатов в присяжные могут вызывать в суд один раз в год.

На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией Российской Федерации и федеральным законом. За время исполнения присяжным заседателем обязанностей суд выплачивает ему компенсационное вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного по месту его основной работы. Кроме того, присяжному возмещаются расходы на проезд в суд и обратно и проживание в гостинице. Также за присяжными заседателями закреплено право на сохранение за ними основного места работы в период осуществления правосудия. Время исполнения обязанностей присяжного заседателя учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

В соответствии с частью 2 статьи 2 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом. Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей является неотъемлемой частью в развитии правового государства и повышения уровня доверия к судебной власти.

Нормативно-правовой отдел кадрово-правового управления администрации МО Шурышкарский район.