90 лет – это годы упорной работы, радость побед, красивые и добрые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение.

Что такое Питлярская школа сегодня?

Это высокопрофессиональный педагогический коллектив, способный решать практически любую задачу, творческий, активный, открытый к поиску новых идей и технологий. На протяжении многих лет он остаётся стабильным в своём составе, пополняясь молодыми кадрами. Уходят на заслуженный отдых педагоги-ветераны. Но остаётся всегда команда единомышленников, где преобладает сотрудничество, уважение, доверие.

Это славные традиции и замечательные праздники. За 90 лет существования школы традиционными стали День знаний, День дублёра, День открытых дверей, фестивали национальных культур, конкурсы национальных блюд, научно-практические конференции, эколого-краеведческая экспедиция, ярмарка «Щедрая осень».

И, конечно же, это наши ученики, те, кто учится в настоящее время, и те, кто продолжает обучение в других учебных заведениях нашего округа и других регионов России, кто уже работает, но всегда высоко держит планку выпускника Питлярской школы. Наши дети добрые, отзывчивые, способные, иногда озорные, но всё равно самые лучшие! У них самые разные интересы: дети поют, танцуют, пишут стихи, ставят театральные спектакли, увлекаются спортом, искусно мастерят поделки, рисуют.

Нашей школе есть чем гордиться: за все годы она дала путёвку в жизнь сотням юношей и девушек. Врачи, педагоги, инженеры, строители, юристы, бухгалтеры, писатели. Среди именитых выпускников школы – ямальский писатель и поэт Роман Прокопьевич Ругин, хантыйский скульптор Геннадий Ефремович Хартаганов, политический (общественный) деятель Евгений Ильич Ямру и другие.

Нам очень приятно, что школу помнят и любят, что вместе с нами выпуснкики гордятся своей школой, радуются её успехам и с трепетом вспоминают свои школьные годы. Приятно, когда выросшие бывшие ученики приводят в школу своих детей.

Школа живет, радуется победам, строит планы на будущее. Особые слова поздравления и признательности – ветеранам школы, подарившим искорки своего сердца и тепло души школе, отдавшим всю свою жизнь детям. Мы вас всех помним, ценим, гордимся вашими достижениями.

Желаю всем педагогам, ветеранам педагогического труда, выпускникам, родителям неиссякаемой энергии, оптимизма, упорства в достижении целей, веры и уверенности в завтрашнем дне. Школе желаю процветания, добавить в свою историю ещё множество славных страниц, коллективу – успешного творчества, а ученикам – блестящих перспектив.

С уважением и признательностью, директор МБОУ «Питлярская СОШ «Образовательный центр» Нина Александровна Горнова.

Из воспоминаний учителей

Учитель русского языка и литературы Дружинина Вера Валерьяновна:

«В 1967 году я пошла в первый класс. Школа тогда находилась в нынешнем интернате. Мой первый класс располагался там, где сейчас находится кухня – столовая семьи Сязи. В классе, справа от двери, стояла круглая, железом обитая печь, топка которой выходила в коридор. Помню эту печь, так как иногда стояла в этом углу за шалости.

Жаль, не сохранились парты нашего школьного времени. Они представляли собой симбиоз скамьи и столешницы с углублением для чернильниц и перьевых ручек. Помню как сейчас: сижу на самой последней парте, на «камчатке», с Урванцевой Еленой, а наши мамы стоят в дверном проёме и смотрят на нас, улыбаясь.

Первую учительницу звали Сорокина Наталья Александровна. Эта седовласая, полная женщина была строга и добра одновременно. Помню родительское собрание в конце учебного года. У доски я, Оксанен Вера, Хозяинов Александр и Попов Владилен. Мы «хорошисты». И Наталья Александровна в присутствии родителей вручает нам большие книги с рисунками, песнями, стихами. Помню, больше было песен с нотными записями. Вероятно, это были детские песенники. К сожалению, книгу я не сохранила…

Где-то до 2-ого или 3-его класса мы писали перьевыми ручками, макая их в чернила. От излишнего усердия на кончиках перьев накапливались хлопья бумаги (поцарапай-ка пёрышком!), и тогда незаменимой вещью была перочистка. Помню уроки труда. Старательно вырезаем кругляши из разноцветной хлопчатобумажной ткани. Затем складываем их стопочкой, сшиваем в центре и перочистка готова!

Помню уроки труда в промёрзшем помещении. В руках лобзик. Выпиливаем какие-то узоры. Пилка без конца ломается, пальцы стынут. Кельчин Роман Григорьевич, учитель труда, добродушно ворчит. Изо рта пар. Стараемся!

Классными руководителями у нас были больше математики. Может оттого, что часто, не выдержав северных условий, они уезжали. Зинаида Георгиевна (фамилии не помню), Валентина Никаноровна (чемто похожая на англичанку: высокая, подтянутая, с гладко зачёсанными волосами) и, наконец, Галина Васильевна. Вела она нас до 8-го класса.

Решение стать учителем пришло не сразу. Мечтала стать воспитателем в детском саду, а закончила фельдшерское отделение Салехардского медучилища. По окончании училища полгода каслала по тундре, по Уралу с оленеводами разъездным фельдшером. Было потом что рассказывать детям на уроках! После вышла замуж. Родились дети. Стечение обстоятельств заставило круто изменить жизнь. Ишимский пединститут. Заочное отделение литфака. Хотела бросить после третьего курса, но умер учитель русского языка и литературы. Внезапно. В середине учебного года. Пришлось идти до конца».

Учитель начальных классов Урванцева Агафья Алексеевна:

«В Питлярскую 8-летную школу я приехала по направлению РОНО (районный отдел народного образования) 27 августа 1973 года. Ехала на почтовом катере вместе с учителями с августовской конференции. В 9 часов катер остановился на Анисимовке, и мы пешком, через залив вышли в посёлок. Посёлок мне очень понравился: зелёные улицы (ни одного трактора не было в посёлке), аккуратные домики…

1 сентября 1973 года встретили в новом здании школы (нынешнее здание). У меня был 1 класс. Это Родямов Игорь, Ругин Федя, Похлебаева Таня, Ямру Женя, Ямру Степа, Наков Герман, Рохтымова Люба, Ларахова Римма, Родямова Ира, Чупраков Андрей. Каждое утро мальчики моего класса приходили ко мне домой, и мы вместе шли в школу. Они по очереди несли мой портфель с книгами. Я их называла «малыши-карандаши». Им это очень нравилось. Фотографий этих детей нет, так как в посёлке не было фотографа. Но я всех хорошо помню. Это были добрые, хорошие дети. Больше всех мы любили Ямру Женю. Он красиво рисовал, делал аккуратные поделки на уроках труда, но ему трудно давалась математика, поэтому все ребята старались ему помочь.

Из учителей мне много помогала опытная учительница с большим стажем работы Шаргина Мария Ефимовна.

Через год директором школы стала Мальковская Тамарида Николаевна. Она была душевным человеком. Умела найти в каждом человеке что-то хорошее. При ней стали 15 ноября проводить слёты отличников. (После неё этих слётов не стало). Методические объединения проводились вместе с Шурышкарской школой. Мы к ним ездили на открытые уроки и мероприятия, а они к нам».

Завуч, учитель математики и физики (на заслуженном отдыхе с 2010 года) Иванцова Галина Иосифовна:

«В нашей семье учительство начинается ещё до войны. Из четверых детей в семье моей бабушки сразу трое стали педагогами. Мама моя, Анна Моисеевна, проработала учителем начальных классов больше 30 лет. Я, закончив школу с серебряной медалью, выбрала для себя профессию учителя математики. Учителями стали и мои дети – учитель информатики и технологии – Моисеев Олег Владимирович, учитель химии, биологии и информатики Клевцова Елена Владимировна.

В Питлярской школе я проработала 45 лет. Общий педагогический стаж нашей династии насчитывает около 150 лет, и я с уверенностью могу сказать, что они потрачены не напрасно.

А начало моей работы в Питлярской средней школе – 1966 год. Приехала я в Питляр по распределению пединститута. Приехала ночью на теплоходе, встретил меня Бельский.

Стала жить в одной квартире вместе с Тамарой Михайловной Кузнецовой.

Коллеги встретили нас доброжелательно. Иван Павлович Губин, директор школы, постоянно спрашивал, как мы живём, есть ли у нас деньги. Головин Валерьян Александрович, завуч, помогал нам освоиться в коллективе, подсказывал, как найти контакт с детьми.

Первый год я была классным руководителем 7 класса. Класс был большой, ребята рослые, выше меня. В классе учились Закржевский Владик, Оксанен Толя, Шелудяков Саша, Щербаков Лёня, Губина Света, Ивлева Люда и другие. Запомнилось мне, как проводили торжественную линейку, посвящённую Дню пионерии. Погода была тёплая, солнечная. Каждый класс оформил себе место на площадке. Оформление было красочным (флаги, лозунги, девизы), а вечером был большой пионерский костёр. Хорошо запомнилась и линейка по окончанию учебного года, после которой весь класс пошёл в поход. Так как я работала первый год, то эти мероприятия мне запомнились.

Активность учащихся в эти годы была большой, все участвовали в концертах, вечерах. Вместе с детьми на вечера приходили родители».

Материалы и фото управления образования администрации муниципального образования Шурышкарский район.