Выловлено порядка 50 тонн

В настоящее время при годовом плане 1400 тонн рыбаками Горковского рыбозавода выловлено порядка 50 тонн обской рыбы. Полностью вывезли рыбу из Азовского и Лопхаринского участков, в Шурышкарах рыбный промысел ещё продолжается.

– На сегодняшний день, если сравнивать с прошлым годом, рыбы поймали больше. В прошлом году за всю зимнюю рыбалку выловили 123 тонны. В цехе обработки происходит окончательная сортировка рыбы, очистка её от снега и загрузка в мешки. В основном это щука, налим, язь, ёрш. Реализовываем на Салехардский комбинат, – говорит главный инженер АО «Горковский рыбозавод» Андрей Николаевич Попов.

Не первый год в Горковском рыбозаводе работает Владимир Фридрихович Май. В этом году он рыбачил в Каневской протоке. По его словам зимняя рыбалка была тяжёлой.

– Ещё в декабре выставили ловушки, готовясь в загарному лову. Надеялись поймать щуку и щурогая, а улов в основном состоял из ерша. Его в протоке было очень много. Перед загаром ловился хорошо язь. Крупной щуки и щурогая поймали совсем немного. Возможно, на уловы повлиял низкий уровень воды, – отмечает Владимир Май.

С середины ноября прошлого года работники рыбозавода уже начали подготовку к летней путине. В здании льдохранилища они заготавливают лёд, чтобы впоследствии сохранить свежесть летнего улова. На сегодняшний день ими заготовлено 1750 кубических метров.

– Заливку льда в льдохранилище в этом году закончили раньше, чем в прошлом году. Заливали по пять сантиметров, чтобы быстрее промёрз слой воды. Погода в этом году способствовала быстрому замерзанию заливки, – говорит старший мастер цеха обработки Наталья Кулик. – Работники очень старались, даже в новогодние праздники продолжали работать. На заготовке льда работали три человека: один качал воду, а другие выставляли борта, замазывали швы.

В настоящее время ведутся работы по заливке дамбы возле пирса, чтобы весной его не повредило ледоходом.

– Заливать дамбу начали с начала ноября. На сегодняшний день осталось наморозить ещё около полутора метров. Надеемся, что до конца месяца работы закончим. В день льём по шесть – десять сантиметров, всё зависит от температуры воздуха, – говорит работник рыбозавода Денис Смирных.

После загара рыбаки будут готовиться к летней путине: ремонтировать технику, готовить рыболовные снасти.

Татьяна Созонова.
Фото автора.