В округе прошли Дни оленевода, В Яр-Сале и Аксарке они были самыми масштабными

Волна празднования дней оленеводов, прокатившаяся буквально по всему Ямалу, в отличие от волн «ковидных», была полна положительных эмоций, как для участников спортивных состязаний, так и для зрителей.

О масштабах этого поистине общенародного для Ямала праздника не создать представление, побывав только на одном из них, скажем, районном слёте оленеводов. В этом году нам повезло побывать на нескольких, и картина нарисовалась грандиозная. И, конечно же, старт и тон задал этому действу фестиваль народов Севера в Надыме, где 12-13 марта прошли соревнования кочевников на Кубок губернатора ЯНАО . Командную борьбу представлял весь оленеводческий Ямал, в том числе и оленеводы Шурышкарского района.

И после этого слёта праздник растёкся по районам и сёлам округа. Наш районный праздник в этом году проводили в Мужах 26 марта. А в первых числах апреля прошли Дни оленевода в крупных оленеводческих районах – Ямальском и Приуральском.

Известно, что на Ямале выпасается самое большое в мире стадо северного оленя, более полумиллиона голов. И более 200 тысяч из них выпасают оленеводы Ямальского района. Здесь и праздник называют по-особому – Слёт оленеводов и охотников. И нынешний был 61-м по счёту. Приезжих гостей, возможно, было и не так много, потому что попасть в Яр-Сале по зимнику весьма непросто. Дорога идёт от Салемала по открытым всем ветрам просторам тундры, местами после очередной пурги пробивают новую ветку зимника. Это снежная однополоска с бордюрами до трёх метров и с карманами метров через пятьсот, своеобразными правилами движения и расхождения транспорта. В этот раз повезло с погодой, и удалось увидеть хотя бы часть праздника. Основная масса тундровиков уже заехала, шли организационные мероприятия, регистрация участников, коловращение на центральной площади среди ярмарочных рядов.

И яркая визитка праздничного действа – радуга кружащих в небе над сором парусов. Сие действо – чемпионат по сноукайтингу, в котором участвовали более 30 райдеров из Москвы, Златоуста, Миасса, Озёрска, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Тольятти, Тюмени, посёлков Боровский и Василёво, Сургута, Ноябрьска и Яр-Сале. Очень эффектно выглядела эта цветная карусель парусов с высокого ярсалинского берега.

На следующий день в программе стояли соревнования по нацвидам, в том числе и по юношескому разряду. И многочисленные юноши с тынзянами обозначали свою причастность к общему празднеству.

Впечатлил и сам районный центр, который застройкой и инфраструктурой более похож на посёлок городского типа. Но полностью праздник посмотреть не удалось, на зимнике местами выступила вода, да и пурга уже надвигалась. На обратном пути застали ещё в Аксарке праздник оленеводов. Помимо жителей райцентра и самих героев праздника – оленеводов, приехала масса гостей из окружной столицы.

Здесь были расчищены две огромные площадки – одна под стоянку автотранспорта, на второй развернулось само действо – двадцать гостевых чумов, надувная сцена, где проходили номера художественной самодеятельности, конкурсы – демонстрация национальной одежды, награждение. Изюминка здешнего праздника – регистрация бракосочетания трёх пар представителей тундровой молодёжи.

По периметру традиционно расположились торговые ряды. Здесь – товары с национальным колоритом, сувениры, блюда – от северной кухни до шашлыков и плова.

В гонках оленей выпускали по две упряжки в забеге. Был, конечно, и весь набор национального многоборья – от метания тынзяна на хорей, прыжков через нарты до перетягивания палки и национальной борьбы на поясах.

Это, наверное, были самые масштабные празднования дней оленеводов в округе. Дальше праздник переместился в оленеводческие хозяйства и национальные посёлки – вплоть до Сеяхи. Кроме того, в промышленных городах Ямала проходят праздники Севера с участием оленеводов.

С завершением праздноваников в оленеводстве начинается очередной годовой производственный цикл – весеннее каслание на отёльные пастбища.

Николай Рочев.
Фото Татьяны Паршуковой.