Иван Сандрин из Мужей стал победителем I конкурса на лучшего мастера по строганию рыбы

Конкурс «Мужигортская строганина-2022» прошёл 9 апреля в парке-музее «Живун» в рамках празднования традиционного праздника народа ханты «Ворна хатл» («Вороний день»).

Лучшего мастера по приготовлению северного блюда из рыбы – визитной карточки Ямала – выбирали из четырёх участников. Это Эдуард Сандрин, Алексей Пырысев, Владислав Пырысев и Иван Сандрин (на снимке слева направо).

На разделывание и строгание рыбы, а также на оформление блюда конкурсантам давалось 15 минут. Потомственный оленевод Эдуард Сандрин управился за три минуты, объясняя это тем, что не привык тратить много времени на приготовление еды и саму трапезу.

– Во время каслания мы дорожим каждой минутой, перекусываем, можно сказать, на бегу, поэтому обычно за считанные минуты строгаем рыбу или мясо, так же быстро едим и продолжаем заниматься своими делами, – говорит Эдуард Романович.

На конкурсе же спешка оказалась некстати, да и волнение непривыкшему выступать на публику мужчине сыграло не на руку. Зато сын ветерана оленеводческой отрасли – Иван – был признан членами жюри лучшим мастером по строганию рыбы. Так что Эдуард Романович не чувствовал себя проигравшим. «Победа сына – и моя победа», – сказал он.

Второе место в конкурсе занял Алексей Пырысев, третье – Владислав Пырысев.

Иван Сандрин в прошлом году участвовал в гастрономическом фестивале-конкурсе «Ямальская строганина», который проходил в заочном режиме. Там он узнал некоторые секреты приготовления правильной строганины, это и помогло молодому человеку набрать необходимые для победы баллы.

– При разделывании рыбы мы привыкли сразу отрезать хвост, затем снимать кожу с чешуёй. На конкурсе «Ямальская строганина» я узнал, что хвост ни в коем случае отрезать нельзя, за него необходимо держать рыбину и при разделывании, и при строгании, – поделился Иван Эдуардович. – Стружка должна быть тонкой и снимать её следует так, чтобы она сразу красиво закручивалась. Немаловажное значение имеет также размер рыбы, вернее, её ширина. Ну и нож должен, конечно, быть хорошо наточен, лезвие не сильно толстое должно быть, а ручка – сделана под руку мастера. Оформление на самом деле важной роли не играет. Строганина хороша сама по себе и в дополнительной атрибутике не нуждается.

Тамара Куляева.
Фото Татьяны Паршуковой.