Рыбаки Шурышкарского рыбоучастка Горковского рыбозавода вышли на летний промысел. За первые 10 дней добыто и обработано порядка 15 тонн живого серебра

На период летней путины в Шурышкарском рыбоучастке будут задействованы 33 рыбака. Приёмку уловов осуществляют четыре плашкоута, выставленные на участках Унсельгорт – Январский, Метхотпугор-Кельчиязы, Вандиязы и в самих Шурышкарах. На предприятии планируют дополнительно выставить еще три плашкоута, которые со дня на день должны доставить из Горок. На рыбодобывающей базе имеются три холодильника с шоковой заморозкой, две камеры хранения и льдохранилище. Само помещение рыбоучастка пока на стадии начала строительства.

Технологический процесс работы выстроен следующим образом: по наполнению плашкоутов катер РПТС собирает уловы и доставляет на базу, откуда рыба поступает в холодильники, после чего упаковывается в мешки и снова отправляется на заморозку. По наполнению хранилищ свежемороженая рыба транспортируется на Салехардский комбинат.

Сейчас весь улов составляет пока только чёрная рыба, в основном щука, язь и окунь. Старт путины в рыбоучастке, как и в сельхозпредприятии «Мужевский», оказался менее результативным по сравнению с прошлым годом.

Привезённая на катере РПТ С рыба поступает в холодильники, после чего упаковывается в мешки и снова отправляется на заморозку

– Начало сезона пока не радует, выловили всего 15 тонн, хотя в прошлый год эта цифра составляла около сорока, – говорит начальник Шурышкарского рыбоучастка Николай Кондыгин. – Нынче лёд позже ушёл, да и погода усложнила промысел. Посмотрим, что покажет лето. Большой плюс, что квоту на вылов белой рыбы увеличили – на весь рыбозавод примерно 150 тонн сырка и 149 тонн пыжьяна. За счёт второго, промысел которого осуществляется только на нашем рыбоучастке, думаю, мы сможем набрать необходимые объёмы. Общий годовой план нашего рыбоучастка составляет около 500 тонн, план на каждого рыбака – порядка 15,5 тонн. За прошлый год наш общий вылов составил 380 тонн. На своём участке мы план не выполнили, но в целом Горковский рыбозавод с задачей справился за счёт других участков. В прошлом году, как вы помните, запретили плавной лов, не было квоты на пыжьяна, хотя именно этой рыбы было очень много. Наши рыбаки, привыкшие всю жизнь ловить плавным способом, вынуждены были переквалифицироваться на соровой лов чёрной рыбы. Сейчас будем ждать прихода вонзя, только после этого можно делать какие-либо прогнозы. Вот недавно связывался с коллегами с севера, они говорят, что белая рыба только начала движение, так что, возможно, после 15 июня придут к нам пыжьян и сырок.

Не первый год в рыбодобывающих предприятиях отмечают значительное снижение популяции щуки. По словам Николая Кондыгина, это связано с резким спадом уровня воды, когда после икромёта вода в сорах попросту пересыхает и не даёт мальку выйти. Такая ситуация повторялась два предыдущих года. Кроме того, появилось большое количество индивидуальных предпринимателей, принимающих щуку у рыбаков-любителей. В нерестовых местах горных рек любой человек на спиннинг способен выловить до 300 кг щуки за день, что превышает план штатного рыбака предприятия.

Часто возникают спорные моменты относительно промысла на угодьях, которые закреплены за Горковским рыбозаводом, а промысел там ведут рыбаки, работающие на ИП. За прошлый сезон подобные ситуации повторялись неоднократно.

– Сейчас главный минус ещё в том, что на наших угодьях каким-то образом выделяются дополнительные места для частников, после чего наши рыбаки часто подвергаются различным проверкам надзорных органов. Поэтому мы сегодня запрещаем рыбакам сдавать уловы предпринимателям, но за всеми всё равно не уследишь, – добавляет начальник Шурышкарского рыбоучастка. – Конечно, закупочная цена на приёмку у ИП выше, но если смотреть на промысел в целом, рыбакам выгоднее сдавать улов на предприятие: всё-таки здесь и заработная плата, и выслуга лет, к тому же выдаётся топливо, ГСМ, орудие лова, выделяются угодья. Не все рыбаки это, правда, понимают, мы стараемся объяснить и радует, что некоторые прислушиваются.

Сегодня основной костяк промысловиков составляют рыбаки предпенсионного и пенсионного возраста, молодёжи немного. В числе тех, кто способен закрывать два годовых плана, часто входят вершина-войкарские и усть-войкарские рыбаки. Последние летний промысел осуществляют в Тунлоре. Сегодня передовиками производства на Шурышкарском рыбоучастке, ежегодно выполняющими планы, являются Мартын и Валерий Ребась, Максим Нензелов, Геннадий Хунзи, Алексей Ковшин, Михаил Конев, Герман Сюртахов, Родион Кельчин, Василий Кондыгин, Игорь Шиянов, Пётр Иванов, Александр Лейпожих, Арина Кельчина и Николай Филиппов.

Вениамин Горяев.
Фото автора.