В рамках гастрономического конкурса в Мужах прошли дегустационные ужины на двух площадках
Гастрономические впечатление – это важная составляющая любого путешествия. Когда мы путешествуем, обычно стараемся побаловать себя деликатесами из местной кухни. Вот и нам, принимая у себя гостей, важно не просто накормить их, но и познакомить с национальными блюдами, не забывая при этом об эстетической подаче.
– К сожалению, в нашей сельской местности нет возможности пойти в кафе или ресторан, поэтому мы решили привлечь предпринимателей, чтобы они начали работать в этом ключе, – комментирует директор Центра развития познавательного туризма «Земля Лугуя» Анна Брусницына. – На наше предложение откликнулись два предпринимателя-кулинара – Полина Курочкина и Нурбек Расулов. Они организовали дегустационные ужины, а мы продавали на них билеты. Надо отметить, все билеты были раскуплены в первый же день.
Шурпа из оленины, пирог с морошкой, брусничный морс, салат с кедровым орехом, клюквой и свежими овощами, сырок в сливочном соусе на рисовой подушке – от одних только названий слюнки текут. Конкурсантов оценивало жюри, в состав которого входили представители оргкомитета фестиваля «КедрФест» и эксперты гастрономического туризма.
Почему «Медвежье ухо»?
В конце XIII – начале IX века в селе Мужи был кабак. Хозяином этого заведения был местный житель по прозвищу Серо Сёмко Гришка – рябой Григорий Семенович. А сторожить тот кабак позвал он старика одного: «все эти четвертинки, шкальчики, поллитровки, вино сторожить…».
Старик тот давно в Мужах жил. Ладони у него широкие были, коли надо снять шкуру с оленя или с лошади, так без ножа обходился, голыми руками и снимал!
Его дом в южной части села, возле сойма стоял. Семьи на тот момент уже не осталось у него – была одна старуха и та померла, а детей-то и не было. Вот он и приходил ночью кабак караулить. Здоровый человек, сильный, высокий. Не похож на медведя, только здоровый, крепкий мужик, да еще на ухо глуховат – вот его люди и прозвали Ошпель – «Медвежье ухо».
– Конкурс «Медвежье ухо» еще раз показал, что у нас самые талантливые повара, которые умеют совместить локальные продукты и кулинарное мастерство, – поделилась впечатлением Татьяна Петрова, эксперт конкурса, организатор гастрономических туров на Ямале. – Я желаю конкурсантам процветания и новых идей в кулинарии. Спасибо за гастрономическое удовольствие!
Члены жюри оценивали работу предпринимателей по нескольким критериям: использование местной продукции, оформление блюд, вкусовые качества, уникальность рецептуры. Учитывалось и мнение дегустирующих.
Лучшим кулинаром в этом «поединке» была признана Полина Курочкина. Гости кафе «Уют» отмечали ресторанную подачу блюд от Полины Андреевны, безупречный вкус закусок, горячих блюд, напитков и десертов.
– Всё на высочайшем уровне! – поделилась Алсу Хайретдинова, начальник информационно-аналитического управления, член жюри конкурса. – Я бы порекомендовала Полине Андреевне вести гастрономический блог или проводить мастер-классы в кафе. Мне кажется, у нее это очень хорошо получится. Показывать и рассказывать, как она приготовила брусничный соус, как замиксовала сливки с морошкой. Я думаю, если мастер сможет щедро поделиться своими секретами с большой аудиторией, это будет хорошо как для продвижения личного бренда, так и для имиджа района и региона в целом.
– Я рада, что у меня всё получилось, – призналась Полина Курочкина. – Я очень переживала, что не успею, ведь сегодня я готовила и завтрак, и обед, и только потом приступила к ужину. Заготовки, конечно, были сделаны заранее. Меню продумывала сама. Безусловно, приятно получать положительные отзывы, но мне было бы полезно услышать и критику, чтобы знать,
что надо исправить. Ведь всегда есть куда расти.
Тамара Куляева.
Фото Никиты Трофимова.