Что мы знаем о нашем районе с точки зрения его географического положения, природных богатств и биоресурсов? Сколько рек протекает по его территории? Давайте заглянем в Энциклопедию Ямало-Ненецкого автономного округа

Знаете ли вы точное количество рек нашего района? А какова площадь самого крупного озера? Что такое Мужинский Увал? Об этом и многом другом можно узнать из научных статей кандидатов географических наук В.В.Бакулина и А.Ю. Солодовникова. Итак, открываем энциклопедию «Ямал» 2007 года издания на странице «Шурышкарский район»:

Площадь 54,7 тыс. км2. Центр – с.Мужи. Расположен на юго-западе ЯНАО в нижнем течении р.Обь. Образован 10 декабря 1930 года с созданием четырёх сельсоветов: Кушеватского, Мужевского, Сынского и Шурышкарского. В ЯНАО передан 10 сентября 1937 года.

27 июня 1944г. образованы Азовский, Куноватский и Питлярский сельсоветы. 11 февр.1971г. Кушеватский сельсовет переименован в Горковский. 28 февр. 1975г. образован Восяховский сельсовет, 12 октября 1976г. Сынский сельсовет переименован в Овгортский, а Куноватский – в Лопхаринский.

На начало 2001 года в районе насчитывалось 8 сельсоветов: Азовский, Восяховский, Горковский, Лопхаринский, Мужевский, Овгортский, Питлярский и Шурышкарский, а также 30 сельских населённых пунктов.

Большая часть территории расположена в пределах Западно-Сибирской равнины. Лишь на 3апад протянулись Уральские горы. Рельеф района плоскохолмистый, увалистый. Большую часть территории занимают возвышенности (Полуйская, Северо-Сосьвинская, Мужинский Увал) с отметками до 20 м. Центральная часть района (долина Оби) занята Нижнеобской низменностью, отметки которой едва превышают 5-10 м.

В западной части района располагается Полярно-Уральская горная страна. Наиболее высокие водораздельные участки гор охватывает область высокогорья. Высоты превышают 1000 м. Рельеф сильно расчленённый с хорошо сохранившимися следами ледниковой деятельности (кары, цирки, троги и др.). На самых высоких вершинах сохранились ледники и снежники. Менее высокие участки водоразделов (от 500 до 800 м, иногда выше) образуют область предгорья. Для рельефа характерны выровненные вершин, поверхности. Плоские вершины гор и их склоны покрыты каменными россыпями и осыпями.

Восточный склон Полярного Урала представляет собой область холмисто-увалистых предгорий. Высоты здесь составляют 100-500 м. Широко распространены округлые возвышенности, холмы, увалы. Вся территория района входит в область многолетних мёрзлых пород. Под р. Обь и некоторыми глубокими (более 2 м) и большими озёрами мерзлота отсутствует…

В районе насчитывается 232 реки длиной от 10 км и более. Самыми крупными являются Обь, Малая Обь, Сыня, Куноват, Питляр, Танью, Собь, Логасьеган, Зажимчар и Войкар. Все реки района принадлежат бассейну Карского моря и относятся к водосбору Оби. Особенно богата реками северная тайга, значительно меньше их в горной части района (Полярный Урал). Реки равнинные, с медленным течением (0,2-0,8 м/с), извилистые и слабоизвилистые.

Основной источник питания рек – талые снег, воды, на долю которых приходится не менее 40-50% объёма годового стока. На втором месте, как правило, дождевое питание, которое во многих случаях превышает 25-30%. Доля грунтового питания обычно незначительна, прежде всего, на реках горной части района и не превышает 15%…

Насчитывается несколько тысяч озёр. Крупнейшими озёрами являются: Шурышкарский Сор (202 кв. км), Питлярский Сор (94,5 кв. км), Куноватский Сор (35,3 кв. км), Пословлор (23,4 кв. км), Зажимчарский Сор (17,5 кв. км), Ванкто (Ванкты) (17,2 кв. км), Кумлор (15,9 кв. км). Наиболее широко распространены озёра просадочного (термокарстового) происхождения; вторичные, возникающие на месте заросших озёр и на болотах, а также пойменные (озёра-старицы) в речных долинах…

Растительный покров представлен таёжными, пойменными и горными сообществами. Травостой образован осокой болотной и болотным разнотравьем. Пойменная растительность характеризуется пестротой растительного сообщества. Низкие уровни пойм, как правило, заняты болотистыми лугами.

Эти луга характеризуются арктофилой, осоками прямостоящей и водной. Вместе с кустарниковой растительностью обилен луговой травостой из лисохвоста лугового, костра безостого, мятлика лугового и др. луговых злаков. В пределах района лесная зона представлена подзоной северной тайги. Среди лесной растительности преобладают лиственничные, лиственнично-еловые редкостойные леса и редколесья с мохово-лишайниковым и кустарничковым покровом. Среди кустарничков преобладают багульник болотный, водяника, брусника. Сомкнутые лесные насаждения развиты только по долинам рек и придолинным склонам междуречий. На юге района значительны вкрапления кедровых и сосновых лесов.

Значительные пространства северной тайги заболочены. Животный мир и ихтиофауна района отличаются богатством видового состава, что обусловлено исключительной ролью пойменно-соровой системы Оби (так называемый район Двуобья).

Общее число животных – около 40 видов, птиц – более 180 видов. Для существующих биотических комплексов тайги характерны белка, заяц-беляк, бурундук, бурый медведь, росомаха, горностай, выдра, ондатра и др.

Летом многочисленные водоёмы заселяются водоплавающими птицами. В горах Полярного Урала обычны тундряная куропатка, росомаха, волк, заяц-беляк, песец и др. В целом преобладают млекопитающие и птицы, относящиеся к разным отрядам и семействам, из которых самыми многочисленными среди млекопитающих являются представители отряда хищных, парнокопытных, зайцеобразных и грызунов, у птиц – воробьинообразные, ржанкообразные, гусеобразные, соколообразные и т. п.

Всего в водах района обитают около 30 видов рыб, относящихся к 7 семействам: осетровые, лососевые, хариусовые, щуковые, карповые, тресковые, окуневые.

На территории района в горах Полярного и Приполярного Урала имеются месторождения железных и хромитовых руд, свинца и цинка, которые в настоящее время не разрабатываются.

Преимущественно аграрный район с преобладанием традиционных отраслей деятельности малочисленных народов Севера.

Подготовила Тамара Куляева.
Фото из архива «СП».