Из поколения в поколение передаются в семьях истории о тех, кто отвоевал Великую Победу для советского народа. Кто-то вернулся с Великой Отечественной войны домой, кто-то пал в бою…

Большой вклад в победу в Великой Отечественной войне внесли коренные малочисленные народы Обского Севера. Воины-северяне отличались крепким здоровьем, выносливостью, природной живучестью, были меткими охотниками, имели большой опыт обращения с охотничьим оружием, именно поэтому они чаще всего попадали в стрелковые, артиллерийские войска, из них выходили отличные снайперы.

Коснулась война и нашей семьи. На фронт ушли младшие братья моей бабушки Шульгиной (Тарасовой) Евдокии Степановны (1915-1996 гг.) – Филипп и Никита. О них и об их боевых подвигах она всегда рассказывала со слезами на глазах.

Тарасов Филипп Степанович родился 15 декабря 1920 года в посёлке Азовы Шурышкарского района (хантыйский род Тарасовых является основателем села). Здесь окончил школу, а затем поступил в Салехардскую торговую школу.

10 января 1943 года Филипп был призван в ряды Красной Армии. Воевал в 1321 стрелковом полку 415 стрелковой дивизии, был командиром противотанковой истребительной пушки. Воевал на Белорусском, Украинском, Прибалтийском фронтах. Участвовал в освобождении Чехословакии, Польши, во взятии Берлина и освобождении Германии.

За храбрость, проявленную в боях, Филипп Тарасов был награждён орденом Славы III степени, тремя орденами Красной Звезды (третий орден семья получила уже после его смерти), медалями «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», имел множество благодарностей.

После войны Филипп Степанович с супругой Анной Михайловной (в девичестве Коневой) воспитал и вырастил десять детей.

Всю жизнь о себе давали знать военные ранения. Филипп Степанович Тарасов тяжело болел, его не стало на 44 году жизни 16 декабря 1963 года.

Тарасов Никита Степанович родился 11 декабря 1922 года. По окончании школы обучался в Салехардском зооветтехникуме, но не успел завершить учёбу – началась война. В июле 1941 года был направлен в г. Омск для обучения в артиллерийской школе, которую успешно окончил примерно через полгода, в декабре этого же года «Ворошиловским стрелком» был направлен в стрелковую дивизию войск РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии). Участвовал в битве под Москвой. В Сталинградской битве силами их дивизии удалось остановить прорыв дивизии фельдмаршала Паулюса, 17-й танковой армии Манштейна и 4-го воздушного флота Рихтгофена. Этот подвиг советских солдат описан в книге Георгия Ключарёва «Конец Зимней грозы», в книге Юрия Бондарёва «Горячий снег», а также показан в одноимённом фильме «Горячий снег». Именно во время этой страшной битвы и погиб Никита Тарасов.

В семейном архиве до сих пор хранится похоронка, в которой говорится: «Ваш сын, Тарасов Никита Степанович, 1922 года рождения, уроженец Омской области, Ямало-Ненецкого национального округа, Шурышкарского района, Кушеватского сельского совета, юрты Азовы в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, был убит 19 декабря 1942 года».

Похоронен в районе Верхне-Кумской станицы Волгоградской области. Его имя высечено на мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.

Вот уже несколько лет братья Филипп и Никита Тарасовы «идут» в общем строю «Бессмертного полка». Когда-то об их боевых подвигах нам рассказывала бабушка, сегодня уже мы говорим о них своим детям. Именно так и сохраняется связь поколений, память о предках, благодаря которым мы сегодня живём и трудимся под мирным небом. Помним и гордимся!

Людмила Шульгина.
 Фото предоставлено автором.