… находится гостевой чум Нины и Антона Лонгортовых

Три часа пути на лодке по речному зеркалу под щедрым майским солнцем из райцентра мимо Старого Киевата, Ямгорта, Овгорта – и вот мы в пункте назначения. В красивейшем местечке таёжного сынского края – гостевом чуме «Унши ур» (в переводе с ханты языка «Сосновый бор»), что в пяти километрах ниже деревни Оволынгорт.

Нас встречают хозяева, Антон Ильич и Нина Кирилловна Лонгортовы, – потомственные оленеводы, посвятившие традиционной отрасли более 30 лет. Сейчас супруги на заслуженном отдыхе, но продолжают хранить исконный уклад жизни предков.

«Сосновый бор» – это не просто чум, а целый этнографический гостевой комплекс. Помимо чума («нюки хот»), здесь есть бревенчатый домик, в стадии строительства ещё один – побольше и поосновательнее. Есть дощатый навес с печкой, так сказать, летняя кухня, есть большой амбар, он же гараж в виде чума. Есть даже свой родник с чистейшей природной водой. А самое главное – здесь восхитительный воздух и радушные хозяева!

Обосноваться в этом красивом месте я решила еще в далёком 2006 году, когда мы шли аргишем за Урал, – делится Нина Кирилловна. – Дорога тогда была сложной, мы так вымотались, и вот остановились тут. Так мне понравилось это место, и я начала мечтать, что когда-нибудь мы построим здесь домик, поставим чум. Так всё и случилось! Но тогда мы и не думали, что будем принимать туристов.

Идею открытия гостевого чума Лонгортовым подала Анна Геннадьевна Брусницына, директор АНО Центр познавательного туризма «Земля Лугуя», когда приезжала с семинаром по развитию сельского туризма в Овгорт. Она предложила оленеводам-пенсионерам поучаствовать в районном конкурсе по предоставлению грантов. С написанием бизнес-плана и презентацией проекта Лонгортовым помогла дочь Галина. Идея конкурсантов получила признание, и семья получила грант в размере 335 тысяч рублей. На эти деньги были закуплены сукно для чума, доски, печь.

Реализация проекта ещё не начата в полной мере, идут подготовительные работы, но уже сейчас можно сказать, что этот маршрут будет пользоваться спросом у туристов. Особенно у тех, кто пожелает отдохнуть от городской суеты и шума, кто захочет получить полный релакс среди первозданной природы, надышаться воздухом соснового бора. К тому же хозяева планируют проводить мастер-классы, учить гостей плести аркан, вышивать бисером, метать тынзян на хорей, готовить национальные блюда. Зимой здесь можно прокатиться с ветерком на оленьей упряжке или своими глазами увидеть, как ханты добывают рыбу из-подо льда.

А еще туристу нужно быть готовым к тому, что здесь нет сотовой связи, нет доступа в интернет, поэтому необходимо заранее предупредить родственников, куда и на сколько дней вы едете. Лучше, конечно, взять родных с собой!

Нина Кирилловна и Антон Ильич – чрезвычайно интересные собеседники, очень простые, душевные и коммуникабельные. Оленевод со стажем знает много разных историй, делится интересными случаями из жизни своего бригадирства. А его вторая половинка, хлопоча по хозяйству, рассказывает о детях, внуках, вспоминает старинные приметы и обычаи.

– Сейчас вот живу здесь, в лесу, и всё время прислушиваюсь, не кукует ли кукушка, – говорит Нина Кирилловна. – Есть такая старинная примета, что если в мае кукушка прокукует раньше, чем нагрянет гроза, лето будет нежаркое, с умеренными осадками. Мне вот такое лето больше по душе. Сухая, жаркая, с грозами погода принесёт лесные пожары, а я их так боюсь. Каждое утро слушаю шум леса, вдруг да услышу кукушку…

Расставаясь после хлебосольного застолья в уютном чуме, мы пожелали хозяевам здоровья и процветания в их начинании. И пусть кукушка накукует им не только хорошей погоды, но и долгих лет спокойной интересной жизни.

Тамара Куляева.
Фото Татьяны Паршуковой.