Ямальские ученые в составе группы специалистов Научного центра изучения Арктики отправились в Куноватский заказник для проведения комплексного мониторинга среды обитания, гнездования обских стерхов и серых журавлей, проведения весеннего просчета

Проект по восстановлению численности обской популяции стерхов возобновился относительно недавно, четыре года назад. За этот период в естественную среду обитания выпущено 17 особей краснокнижного журавля. В этом сезоне ученые планируют выпустить еще пять годовалых птенцов в Куноватском заказнике, чтобы пополнить популяцию стерхов.

– Перед выпуском стерхов мы ежегодно проводим мониторинг Куноватского заказника и прилегающих территорий, – говорит заместитель начальника отдела координации научных исследований Департамента внешних связей ЯНАО Дмитрий Замятин. – Во-первых, чтобы оценить экологическое состояние среды обитания. Шурышкарский район в этом плане самый экологически чистый, много сохраненных мест естественной среды обитания. Во-вторых, наша предварительная задача на эту поездку – исследовать текущую обстановку: прилетели ли стерхи, которые живут в естественной среде, и те особи, которых мы выпускали в прошлые годы. Попутно изучим серых журавлей, гнездящихся рядом с ними.

На следующем этапе запланирована транспортировка птенцов из Окского заповедника в Рязанской области, где их выращивают до годовалого возраста. А в конце месяца будут организованы экспедиции специалистов из научного центра изучения Арктики и НИИ Москвы. Группа ученых проведет очередной мониторинг на предмет адаптации выпущенных особей. Кроме того, птицы будут помечены радиопередатчиками, чтобы отследить миграционный маршрут от Ямала на юг и обратно.

По словам Дмитрия Олеговича, в прошлом году удалось отследить весь трек-путь осеннего перелета. По данным отслеживания миграционный маршрут стерхов, примкнувших к серым журавлям, оказался традиционным – пролегал через Тюмень, Курган, Казахстан, Узбекистан до Аральского, Каспийского морей и Индии, где была зафиксирована конечная точка зимовки.

Помимо научной работы, исследователи принимают сообщения от местных жителей, кто и где видел белого журавля или птицу, похожую на данную особь. Вся поступающая информация учитывается и анализируется. Пока технические возможности еще далеки от совершенства. Так, по результатам прошлогоднего отслеживания радиопередатчики работали до ноября, потом сигнал пропал. Как отметили специалисты Научного центра изучения Арктики, в отличие от других видов птиц, конкретно под стерхов нет соответствующего технического оборудования, которое могло бы функционировать до десяти лет. Поэтому часть особей метится цветными кольцами, по которым можно определить пол и возраст птицы. На каждую особь имеется свой документ.

– Стерх очень сложная птица со своими биологическими особенностями, и к ней требуется особый подход, – отмечает Дмитрий Замятин. – Если серый журавль относительно спокойная птица и менее агрессивна, то у белого журавля все иначе. У них действует жесткий естественный отбор, где выживает сильнейший. Биологические порядки таковы, что самец и самка выкармливают только одного птенца, первенца, второй чаще всего погибает. Во время гнездования стерх в радиусе нескольких километров отгоняет всех своих собратьев, чтобы иметь больше ресурсов.

– В Якутии тоже есть популяция стерхов, насчитывающая до 3000 особей, но там ситуация относительно устойчивая, – продолжает Дмитрий Замятин. – Миграция у них проходит через Монголию в Китай, примерно 3000 километров. А наши местные птицы пролетают почти 5000 километров через наши охотничьи просторы, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Афганистан. И везде есть охота. В Афганистане вообще сложно что-либо контролировать, даже если не учитывать природный фактор, когда птица может стать жертвой хищников. А вот в Индии ее почитают. Знаю, что и здесь в фольклоре народа ханты присутствует сильный и светлый образ птицы.

В составе экспедиции в Куноватский заказник выехала группа специалистов Научного центра изучения Арктики во главе с ведущим научным сотрудником сектора биоразнообразия Аленой Левых, которая рассказала нам о своих планах и задачах поездки.

– Основная цель экспедиции – изучение самого стерха и серого журавля, а также различных компонентов окружающей среды обитания стерха и видов, с которыми он сосуществует в одном сообществе, – сообщила научный сотрудник. – Будем проводить подробный учет птиц. В течение двух предыдущих лет мы уже изучали индикаторную группу животных и мелких млекопитающих, которые позволяют в целом сделать вывод о состоянии природного комплекса, по крайней мере, как удовлетворительном. В прошлом году проведены первичные исследования почвы и растительности, эту работу мы продолжим. Первичные результаты, помимо антропогенного фактора, который может нарушать функционирование экосистем природных, – это современные глобальные климатические изменения, что актуально для Шурышкарского района. Исследователи разных стран, ландшафтоведы работали на территории округа. По их оценкам, климатические
изменения в арктической зоне на территории ЯНАО происходят в три с половиной раза быстрей, чем в среднем на планете. И вот по результатам предыдущих лет были замечены пусть и некритичные, но все-таки изменения, например, выявлены виды птиц, которые ранее не гнездились на данной территории, их ареал гнездования был гораздо южнее. Сейчас серые журавли охотно осваивают территории топяного болота.

Все экспедиции сотрудников Научного центра изучения Арктики связаны с полевым сезоном – это не менее трех выездов, оценка обстановки среды обитания, выпуск птиц и наблюдение за процессом адаптации. После транспортировки годовалых особей из Окского заповедника в Куноватский заказник их помещают во временный вольер.

В течение трех суток птица содержится там, под наблюдением в ограниченной активности, затем стерха выпускают, он постепенно начинает осваиваться вокруг вольера и все дальше уходит от контрольной точки. Все это время птица питается естественным кормом, корневищами, насекомыми, яйцами куликов, мелкими млекопитающими.

Уже приспособившись, стерхи осваивают участки, которые наиболее предпочтительны по ресурсам и питанию. Со временем, следуя примеру других особей, птицы впервые взлетают в небо.

Вениамин Горяев.
Фото автора.