30 апреля свой профессиональный праздник отмечают те, кто обязательно придёт на помощь в борьбе с огнём, спасая людские жизни, объекты и дома – российские пожарные

Пожарная часть в Мужах была образована в марте 1984 года. До этого пожарно-профилактическую работу вёл инспектор государственного пожарного надзора, состоящий в штате районного отдела милиции. В разное время эту должность занимали Ким Александрович Махмудов, Вячеслав Фёдорович Субботин. Первым начальником пожарной части стал Владимир Феломентович Петухов. Личный состав разместился в одном из боксов гаража Мужевского комбината коммунальных предприятий, своими силами установили балок для дежурного караула. Первое время в арсенале огнеборцев была единственная приспособленная для пожаротушения автомашина – ЗИЛ. В 1987 году часть реорганизовали в пожарно-спасательный отряд со штатной численностью девять человек. Пожарное депо на четыре выезда, в котором часть располагается и сегодня, ввели в эксплуатацию в конце 1996 года, штат к этому времени значительно расширился.

Сегодня пожарная часть по охране села Мужи – это сорок три работника, четыре дежурных караула, что несут свою смену по графику сутки через трое. На фото – бойцы второго дежурного караула (слева направо): Александр Бизин, Александр Стряпков, Михаил Меньшиков, Виктор Конев, Павел Рочев, Александр Конев. С 14 апреля 2012 года должность начальника части занимает Евгений Шохтин.

– Коллектив среднего возраста: есть опытные сотрудники, проработавшие более десяти лет, вместе с тем регулярно вливаются молодые кадры. Они проходят трёхмесячное обучение в учебном центре Надыма, после чего становятся полноценными пожарными, – говорит Евгений Витальевич. – Гордимся ветеранами, отдавшими службе более двадцати пяти лет. Это Григорий Павлович Рочев, его совсем недавно не стало, Александр Иванович Конев, Владимир Александрович Конев, Вячеслав Александрович Торопов и многие другие.

На вооружении пожарных районного центра сегодня три автомобиля АЦ-40 Урал. Они полностью отвечают требованиям, предъявляемым местным климатом и дорожной сетью. Имеется один автомобиль АПСТ Натиск – 3000. Это российская разработка, позволяющая производить пожаротушение компрессионной пеной.

– При пожаре в капитальных строениях, где распространение огня, в отличие от деревянных зданий пятой степени огнестойкости, минимально, тушение пеной позволяет исключить лишнее заливание водой смежных помещений, – комментирует Евгений Витальевич.

Полностью оснащена газодымозащитная служба, которая пока есть лишь в Мужах и Горках. Для защиты органов дыхания здесь используют немецкие аппараты «Drager». Наличие службы ГЗД влияет на успех тушения пожара и спасение человеческих жизней.

Согласно «дорожной карте», в 2021 году начнётся строительство модульной пожарной части в райценре. Это будет комфортное депо на восемь выездов, с полным перечнем необходимых для личного состава помещений, в том числе и спортзалом. Пока же тренировочный процесс у пожарных устроен исходя из имеющихся ресурсов. Теоретический блок бойцы осваивают в имеющемся учебном кабинете, физическую подготовку совершенствуют в спортивно-оздоровительном комплексе «Олимп», пожарно-строевой подготовкой занимаются на плацу рядом с частью.

С начала года в Шурышкарском районе произошло четыре пожара, два из которых – в Мужах. Цифра эта статистически средняя. Ежегодно в районе случается от 17 до 20 пожаров, примерно половина из которых приходится на райцентр. На первоначальное место у огнеборцев выходит профилактика возгораний. Как говорят сами пожарные, они работают по формуле «сначала профилактика, потом спасение, затем – тушение». Профилактические мероприятия включают инспектирование учреждений, многоквартирных домов и мест общего пользования в них, беседы с жителями, вручение им памяток и буклетов с правилами противопожарной безопасности.

Мужество, взаимовыручка, решительность

Первое пожарное депо в селе Горки появилось в 1993 году, новое здание – уже четвёртое по счёту. Руководителями пожарной части в своё время были Андрей Афанасьевич Липатников, Александр Николаевич Илларионов. Третий год исполняющим обязанности начальника пожарной части по охране села Горки является Анатолий Сергеевич Маклаков.

В пожарную службу я пришёл в 2007 году, – рассказывает он. – Сначала три года отработал пожарным, затем был назначен начальником караула, и вот с 2018 года совмещаю две должности. В этом году заканчиваю Ижевский финансово-юридический колледж по специальности «пожарная безопасность».

Всего в пожарной части села Горки работает двадцать один человек личного состава: пять водителей, девять пожарных, пять начальников караула, инструктор по противопожарной профилактике, диспетчер и исполняющий обязанности начальника пожарной части. Работают сотрудники пожарной части посменно – сутки через трое. Всего четыре дежурные смены, в каждом карауле по четыре человека: двое пожарных, начальник караула и водитель.

Каждый день они отрабатывают теоретические и практические знания. Раз в месяц оттачивают свои навыки на пожарно-тактических учениях. Два раза в год проводят плановые учения по эвакуации и тушению условного пожара. По словам Анатолия Маклакова, все действия отрабатываются до автоматизма.

– После каждого такого учения обязательно разбираем все действия сотрудников, выявляем ошибки, чтобы в случае реального происшествия их уже не совершать, – отмечает Анатолий Сергеевич. – В настоящее время, в период введённого в регионе режима повышенной
готовности в связи с пандемией, все выезды запрещены, кроме экстренных вызовов, практические занятия проводятся только в боксе.

Одна из главных задач пожарных – своевременно прибыть на место возгорания, ликвидировать пожар, спасти людей, имущество. Но не менее важное направление – это профилактическая работа. Ведь пожар легче предупредить, чем потушить.

– В соответствии с планом мероприятий по пожарной безопасности проводим инструктажи, профилактические беседы с работниками организаций, детьми, практические тренировки по отработке плана эвакуации на случай возникновения пожара, также осуществляем осмотр спальных корпусов в коррекционной школе. Организуем экскурсии в пожарную часть для детей, где они знакомятся с работой пожарных, с техникой и оборудованием, применяемых при тушении, – говорит инструктор группы пожарной профилактики Марина Павлова.

Около 26 лет отработал в пожарной части села Горки Александр Алексеевич Айдаков. С 1993 года, с момента основания пожарной части в селе, он являлся начальником караула. В 2019 году Александр Алексеевич ушёл на заслуженный отдых.

– Я начинал работать на «Газ-66». Запас воды один кубометр. Приедешь на пожар, воду подашь, а она уже и закончилась. Тогда пожарных водоёмов не было, и воду набирали в реке. Хорошо, что крупных возгораний не было. Первый свой «выезд» хорошо помню. Одно время у нас не было машины, ходили на вызовы пешком. Ребятишки развели возле ЛТУ костер, а рядом была сухая поленница. Ветер был сильный, и огонь быстро разгорелся. К счастью, у соседей в бочках была вода, и нам удалось быстро потушить возгорание. За годы работы пожары были разные. Остался в памяти крупный пожар, когда горел жилой двухэтажный дом по улице Первомайская, – вспоминает он.

По мнению Александра Алексеевича, профессионализм пожарных заключается в быстром реагировании. Пожарный должен быть обязательно физически подготовлен, вынослив, стрессоустойчив. В преддверии профессионального праздника он поздравляет всех сотрудников пожарной части, желает им крепкого здоровья, семейного благополучия и «сухих рукавов».

Реагировать мгновенно

Сегодня в пожарной части Овгорта службу несут восемнадцать сотрудников личного состава: четыре начальника караула, пять пожарных, пять водителей, начальник пожарной части, заместитель, инструктор по противопожарной профилактике и диспетчер связи.В этом году в Овгорте построили новое здание пожарного депо. Его расположение позволяет выехать сразу на несколько основных направлений села и тем самым минимизировать время прибытия к месту ЧП до 2-4 минут. В части есть два «Урала», оборудованные стандартными 6-кубовыми емкостями. Одна из машин всегда находится в боевом состоянии, вторая в резерве.

Караульная смена заступает в 8 утра. Ведется подготовка караульной смены, проверка обмундирования, развод личного состава, ознакомление с приказами, проверка пожарно-технического вооружения. Водители проверяют состояние и исправность техники, начальники караулов – документацию сдающей смены. После обеда идет отработка карточек
тушения пожара на какой-либо объект. Кроме того, предусмотрена физическая подготовка и хозяйственные работы. Дежурство дневальных осуществляется в соответствии с распорядком смены.

С начала этого года поступил один тревожный вызов, – рассказывает начальник пожарной части по охране села Овгорт Даниил Куртямов, – незамедлительно дежурная смена была поднята по сигналу тревоги, к месту возгорания выехала пожарная машина и локализовала очаг возгорания.

Помимо основного профиля работы, техника и личный состав пожарной части активно привлекаются для ликвидации последствий паводка. Так было в 2017 году: пожарные проводили откачку воды в подтопленных низменных участках села, при помощи громкой связи оповещали население для немедленной эвакуации из подтопляемых территорий.

Сейчас учения проходят с учетом корректировок в период самоизоляции. В обычное же время один-два раза в месяц осуществляются пожарно-тактические тренировки с выездом
на объекты.

Профилактическую работу ведет инструктор по противопожарной профилактике Юрий Лаптандер, который осуществляет плановую проверку объектов на соблюдение противопожарного режима. В период самоизоляции главным объектом наблюдения является школа-интернат. Также дважды в год им проводится месячник осмотра объектов с местами массового скопления людей.

– Служба в пожарной части – это, прежде всего, большая ответственность, именно это отличает ее от большинства других профессий, – считает начальник противопожарной службы по селу Овгорт. – Ты всегда должен быть готов к любым ситуациям и действиям, где бы ты ни находился, потому что тревожный вызов может поступить в любую секунду. Даже когда пожарный сдал смену, он продолжает сохранять бдительность и мгновенно среагирует на вызов.

Валентина Никитина, Татьяна Созонова, Вениамин Горяев.
Фото Татьяны Паршуковой, Татьяны Созоновой из из архива “СП”.