Это главные цели проведения всех мероприятий, приуроченных Международному дню коренных народов мира

В связи с празднованием этого Дня, на Ямале прошла Неделя традиций и родных языков коренных малочисленных народов Севера. Во всех муниципальных образованиях прошли более 200 мероприятий. Среди них – демонстрация коллекций дизайнерской одежды по мотивам этнических костюмов, соревнования по национальным видам спорта, выставки и мастер-классы, гастрономический фестиваль, этно-квесты, встречи с выдающимися представителями коренных северян, бесплатные юридические консультации.

В нашем районе программа также была насыщенной. По традиции в администрации района прошла встреча ярких представителей народа ханты и коми с главой муниципалитета. За чашкой чая общественники обсудили тему развития этнотуризма в нашем районе, перспективы развития территории, поговорили о проблемах сохранения родных языков.

Олег Попов вручил сертификаты участникам диктанта на языках КМНС и дипломы призёрам окружного конкурса видеороликов «Мы говорим на родном языке». Всего в конкурсе, по данным департамента КМНС ЯНАО, приняли участие более 150 человек от 2 до 75 лет. Видеоролики поступили из 31 населенного пункта Ямала и 2 работы – из ХМАО -Югра и Республики Коми. Индивидуальных работ – 58. 25 видеороликов – в исполнении фольклорных групп, дуэтов и семей.

Шесть творческих работ наших земляков принесли победу своим авторам. Так, среди народа ханты 1 место занял коллектив в составе Г.Г. Лобановой, И.А. Лобановой, О.С. Талигиной и В.П. Сотруева из д. Казым-Мыс, (номинация «Традиции живого ремесла», мастер-класс «Тахар сэвлув»). Также обладателями диплома первой степени стали Э.П. Серасхова, В.С. Конева, М.В. Садкова, Д.Г. Салиндер, А.Г. Накова, Д.В. Серасхова и М.А. Ямру из Питляра (номинация «Родной язык – моё вдохновение»). В этой же номинации второе место занял Степан Игоревич Талигин из Овгорта. И третье место заняли Анастасия Петровна Конева из Мужей (номинация «Родной язык – моё вдохновение») и Александр Николаевич Куртямов из Ямгорта (эта же номинация). Среди народа коми призовое (третье) место заняли А.В. Конева и её внуки Светлана, Алёна и Владимир Соломатовы из Мужей (номинация «Родной язык – моё вдохновение»).

9 августа интерактивную игровую программу «Ханты ёнтапса» (игры народов ханты) провели работники районного музея совместно со специалистами парка-музея «Живун». Специально приглашенные мастерицы подготовили тематические мастер-классы, на которых участники изготовили кукол акань, сплели декоративные браслеты и «кастомайзили» (футболки с орнаментами народов ханты).

На площади у здания музея любители активного образа жизни приняли участие в национальных играх – «Кусы» (метание кольца на «рогатую» палку), «Стрельба из лука», «Метание тынзяна» (аркана), «Перетягивание палки» и «Тройной прыжок». Любители пораскинуть мозгами попробовали осилить национальную головоломку «Цена пяти лошадей».

О кочевом образе жизни народов ханты, о «сотрудничестве» человека и оленя рассказал в своей лекции сотрудник парка-музея «Живун» Владимир Пермяков.

Тем временем на площади Дома-музея «Коми изба» жителей и гостей села Мужи радовала и вдохновляла временная выставка деревянных скульптур самобытного мастера Анатолия Витальевича Свалова – уроженца села Восяхово.

– Таких работ, которые бы отражали линию православия, у нас больше и не встретишь, это в своем роде экзотика, – говорит заведующая «Коми избы» Людмила Филиппова. Автора экспонатов уже нет в живых, но содержание своей души, тайны и смыслы четко прослеживаются в изваяниях Анатолия Витальевича. Также на площади в этот день были представлены картины Владимира Дмитриевича Ануфриева, уроженца села Мужи.

Художник в своих работах изображает жизнь и быт коми-зырян. В зале временных экспозиций был запланирован к трансляции фильм «Счастливый человек» (1970 г.), сценарий к которому написал наш земляк Фёдор Егорович Конев, который в настоящее время проживает в Белоруссии.

Наша земля полна талантами, уникальными и исключительными людьми. А подготовленное мероприятие – это словно акция по восстановлению памяти к творчеству таких самородков.

Тамара Куляева, Галина Артеева.
Фото Галины Артеевой.

Международный день коренных народов мира

В России коренными малочисленными народами признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие на территории страны менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Таких в Российской Федерации 47 этносов, где выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Они компактно проживают более чем в 30 субъектах РФ, более 65% из них – в сельской местности.

На Ямале живут коренные малочисленные народы (ненцы, ханты, селькупы), сумевшие сберечь и пронести через века духовное богатство, историческое и культурное наследие, которое поражает необычайной гармонией с природой. Бережно передают свои традиции от поколения к поколению. Они сохраняют родной язык и обряды, делятся своей богатейшей историей. Трудолюбие, взаимопомощь и гармония с природой являются примером мудрости и стойкости северных народов.

От всей души поздравляем земляков с Международным днем коренных народов мира и выражаем благодарность всем тем, кто вносит свой вклад в сохранение и развитие традиций, хозяйственной деятельности, культуры коренных малочисленных народов Ямало-Ненецкого автономного округа.

Искренне желаем всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира, любви и процветания!

Совет представителей коренных малочисленных народов Севера при главе Шурышкарского района.