Ярким завершением Недели традиций и родных языков стала интерактивная программа «Люди Севера», которая прошла 12 августа на смотровой площадке Юган-парка в Мужах

Гостей праздника приветствовали заместитель главы района Елена Усольцева, председатель районного филиала ассоциации «Ямал – потомкам!» Дмитрий Тарагупта, заместитель начальника управления сельского хозяйства и делам народов Севера Нина Озелова.

В торжественной части программы, помимо песен на языках народов Севера, танцев и торжественных речей, было также награждение участников и победителей различных конкурсов и акций, прошедших в рамках празднования Международного дня КНМ.

Так, Дмитрий Тарагупта вручил дипломы участникам и призёрам этноквеста «Наследие-2023», который проходил в режиме онлайн на базе Централизованной клубной системы с. Мужи 9 августа.

– Выражаю благодарность клубной системе за то, что продолжают эту традицию, выступая организаторами этноквеста, – сказал Дмитрий Ильич. – Сравнивая с прошлыми конкурсами в 2020, 2021 годах, можно отметить, что растёт количество участников, есть также рост конкурсантов в творческом плане, есть нововведения. И это радует!

На празднике присутствовали самые юные участники этноквеста – команда «Северные россыпи» под руководством Ларисы Петровны Жариновой, ДОУ «Буратино». Дети получили диплом, сладости и книги Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо» в переводе на ханты язык Геннадия Кельчина.

Всего за призовые места боролись 8 команд из сел Овгорт, Мужи, Шурышкары, Питляр, Лопхари, д. Казым-Мыс и г. Надым. Общее количество участников этноквеста составило 54 представителя ханты, коми и ненцев.

Как пояснила методист МБУ ШЦКС Лидия Егорова, этноквест проходил на платформе ВКонтакте. Все команды в течение пяти часов выполняли задания по этапам: «Этнографический», «Военно-патриотический», «Спортивный», «Творческий», «Родной край». Участники готовили национальные блюда, демонстрировали национальную одежду, исполняли патриотические произведения, занимались спортом, изготавливали поделки из природных материалов.

– Конкурс получился насыщенным. Все команды достойно выступили, представив свою уникальную программу, – добавляет Лидия Егоровна. – Мы, жюри, наслаждались разноцветьем великолепных костюмов, национальной музыки, танцами и видами блюд северной кухни. Нам было нелегко выбрать лучших, так как все претенденты были хорошо подготовлены, все были интересны как представители и носители национальной культуры, быта и родных языков. Всем огромное спасибо!

1 место в этноквесте «Наследие-2023» заняла команда «Лорвош нэнат», с. Шурышкары, 2 место – семья Лобановых из д. Казым-Мыс и 3 место – семья Кукушкиных из Надыма.

Видеозаписи и фотоматериалы с выполнением заданий этноквеста, а также информацию о его результатах любой желающий может посмотреть, пройдя по ссылке https://vk.com/event197485288.

– Я поздравляю всех участников нашего онлайн проекта с его успешным завершением, – отметил директор МБУ ШЦКС Ильшат Хамидуллин. – Спасибо всем за бережное отношение к своей культуре и желание сохранить и передать культурное наследие молодому поколению! Всем желаю здоровья, мира, счастья и благополучия! Этноквест «Наследие» через год вновь начнёт свою работу, и я надеюсь, к нам присоединится еще больше желающих продемонстрировать свою любовь к родной самобытной культуре.

Нина Озелова в свою очередь вручила дипломы участников диктанта на языках КМНС ЯНАО. С каждым годом эта акция приобретает популярность и новое звучание. Так, например, в Мужах впервые диктант на ханты языке писали в гостевом чуме Лонгортовых, а в написании диктанта на коми языке приняли участие около 30 человек в возрасте от 10 до 75 лет.

Малые народы – носители и продолжатели великого наследия, и это духовное богатство жители нашего района стараются сохранить. Подтверждением тому служат различные фестивали, национальные праздники и тёплые встречи. Частой участницей таких мероприятий является Наталья Елескина. Она призналась, что её папа по национальности коми, мама – ненка, а дети – ханты, поэтому ей особенно близка и дорога культура малых народов, проживающих в нашем районе.

– Моё сердце поёт, а душа ликует, когда я слышу родные напевы и вижу яркие национальные наряды, – добавила Наталья Сергеевна. – Так приятно, что шурышкарцы стараются сохранить и приумножить культурное богатство нашей земли!

Тамара Куляева.
Фото Татьяны Паршуковой.