Итоги летнего туристического сезона 2023 года подводят хозяева «Рыбацкого стана» из Нового Киевата

Продолжительный гудок огласил окрестности «зелёной стоянки» д.Новый Киеват. Прощально пролетела стая гусей, как будто чувствовала, что это последний теплоход, На берегу, прощаясь, выстроились лощади, которых туристы за лето приучили есть хлеб с ладони и позировать для фото. Постоянные сопровождающие туристов собаки тоже смотрели вслед теплоходу, они еще не понимают, что это последний в этом году теплоход, и желанную косточку им долго не принесут.

Прощаемся и мы с теплоходом, его приветливой командой, сопровождающими групп Ириной и Аксаной. За это лето мы стали друзьями. С благодарностью вспоминаем ребят, что помогали нам обслуживать туристов – раздавать уху, рыбку. Благодарны командам КС, ребята очень аккуратно и приветливо обращались с туристами, помогая им выйти из катера. Мы чувствовали, что все мы одна команда и туристы это, я думаю, тоже понимали.

Высаживаясь на берег, они попадали на рыбалку к Владимиру Коневу, хозяину этой площадки. Эмоционально, со знанием дела, потомственный рыбак, внук знаменитого киеватского рыбака, кавалера Ордена Славы трех степеней Конева Александра Владимировича, рассказывал о рыбалке в советское время, о рыбе, что водилась в наших реках, о знаменитой реке Сыня, об осетрах, что ловились в киеватских ямах.

Двадцать минут длится по расписанию рыбалка, кому-то этого было мало, и они оставались на все три часа на берегу с удочками, кто-то, поймав одну рыбку, был в настоящем восторге. Мы до сих пор вспоминаем туриста из Москвы, который поймал щуку на 1,5 кг (по нашим меркам маленькая), но его восторгу не было предела, он бегал по берегу просил всех туристов фотографировать его, заливался соловьем, чтобы услышала его жена, которая ушла вперед.

Вспоминаем и маленького Антона, который в свои 5 лет оказался настоящим заядлым рыбаком. Проверив «закидушкуи поймав окунька, он все три часа ходил за Владимиром и просил: «Дяденька рыбак, давай проверим опять «закидушку». Уже группа уезжала на теплоход, мама с трудом оторвала сына от рыбалки. Для ребенка это была его первая в жизни рыбалка. Для профессора из Москвы это была не первая рыбалка, но столько эмоций, по его словам, он не испытывал никогда. «Главному рыбаку Владимиру и его семье с низким поклоном и пожеланием здоровья, профессор Денисов», – написал он позже в Книге отзывов.

После рыбалки начиналась наша экскурсия. Называлась она «Ягын купайчыны». Жители нашего района знают, что яг – это лес в переводе с коми языка. Купания в лесу сначала вызывали недоумение у туристов. Некоторые думали, что мы идем к Бабе Яге, но, уже подходя к кедровому бору, понимали, что такое «Лесные купания». По пути мы говорили о прошлом и настоящем деревни.

Рассказывая об истории Нового Киевата, я удивлялась тому, что многие люди не знают, простых, на мой взгляд, вещей. Что такое «постоялый двор», «веревочка», удивление вызывала даже почтовая дорога, что проходила из Березова до Салехарда и шла через Киеват. Много вопросов вызывал тот факт, что пожилые люди за 90 лет живут постоянно в такой деревне без магазина, пекарни, больницы, связи. Но, увидев Владимира Владимировича Конева, как он ловко управляет трактором, как аккуратно у него сложены дрова, как он, стоя на бочке собирает черемуху, люди понимали силу духа этого человека, его рыбацкую закалку, несмотря на тяжелое детство сына «кулака».

Угасание Киевата вызывало сожаление у людей. Большинству туристов, в основном это были люди старшего возраста, близко то, что происходило в стране после перестройки.

Самый большой восторг вызывали, конечно же, наши кедры. Могучие, доброжелательные, когда гости здоровались с ними, они кивали ветками, приветствуя их. Рассказ о лечебных свойствах кедров тоже вызывал много вопросов. Смола, а в этом году ее особенно много, это кедры выделяют нектар, и некоторые туристы пытались собирать его и даже пробовали жевать. А кора, оказывается из нее можно делать кедровое молоко. Рассказ о свойствах хвои, ее способность вылечить цингу, о чем я рассказывала, приводя факты из жизни наших репрессированных жителей д. Азовы, Горки вызывали неподдельный интерес туристов, а соответственно и вопросы по истории района, истории наших поселений. Факт выделения кедрами 30 кг фитонцидов на один гектар леса, способных обеззараживать целый город, тоже вызывал интерес. Исследования немецких ученых подтверждают, что прогулки по кедровому бору способствуют понижению давления, снижению сахара, образованию клеток «килеров», способных убить раковые клетки, тоже доказанный факт. Подобные исследования ученых вызывают у людей интерес к изучению кедров.

Я сама, когда впервые услышала о методике лесных купаний в Японии и попробовала изучить эту методику, нашла очень много интересного. Многое подсказали сами туристы, их вопросы заставили снова изучать свойства кедров. Как оказалось, чисто интуитивно я предлагала туристам почувствовать энергетику кедров, обнимаясь с ними. Но профессор медицины из Новосибирского университета, изучающий влияние природы на энергетику человека, подтвердил, что в кедре есть как бы «энергетическое сердце», которое способно настроиться на энергетику человека и помочь ему решить его проблемы.

Вера Конева, экскурсовод проекта «Ягын купайчыны».
Фото предоставлено центром «Земля Лугуя».

ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ.