Как наследие прежних столетий сделать актуальным для шурышкарцев XXI века?

В конце XVI века остяки, жившие в низовьях Оби, страдали от набегов воинственных южных соседей и русских казаков, обосновавшихся в устье Иртыша. В 1586 году в Москву отправился остяцкий князь Лугуй и «бил челом» государю Всея Руси Фёдору Иоановичу, чтобы взял под свою защиту его городки Куноват, Илчма, Ляпин, Мункос, Юил и Березов. Княжество его, Куноватско-Ляпинское, занимало территории нынешнего Шурышкарскогои соседнего Березовского района Югры. А также один из основных переходов через Урал, соединявший Печору и Северную Сосьву. Некоторые дороги с перехода вели в Сыню. За защиту и покровительство обязался Лугуй платить ясак в «семь сороков» лучших соболей, которые должен был доставлять ежегодно в г. Вымь по ту сторону Урала. С этого времени земля остяцкого князя Лугуя, лежащая в субарктическом поясе Приобья, вошла в состав Российского государства.

Земля Лугуя сегодня – это современный Шурышкарский район с объектами и предметами культурного наследия, с уникальными природными комплексами, сохранившимися в первозданном виде. Это земля живущих бок о бок хантов – рыбаков и оленеводов – и коми-зырян, которые в те давние времена были проводниками для русских служилых людей, ибо задолго до того они освоили торговые пути «за Камень».

Год с небольшим прошел с момента регистрации в селе Мужи новой некоммерческой организации – Центра развития познавательного туризма «Земля Лугуя». Главным проектом 2019 года был «КедрФест» — промысловый фестиваль, придуманный для развития туризма. На его проведение была в честной конкурсной борьбе получена субсидия Департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО. В рамках этого проекта мы также организовали первую в округе арт-резиденцию, которая, будучи частью фестиваля, стала недельной площадкой для
работы трех художников из Тюмени и Санкт-Петербурга, впервые оказавшихся в Шурышкарском районе. Какой предстала перед ними «земля Лугуя» прошлогодним дождливым сентябрем? Свои впечатления они выразили в серии графических работ, положивших начало художественной коллекции Центра развития туризма. Увидеть их можно будет уже в мае 2020 года в зале фотостудии «65-я параллель».

2019 год был насыщен событиями. Фестиваль «КедрФест», семинар «По следам Казымской богини» в селе Лопхари, конкурс «Охотничья весновка» и тренинг-фестиваль «Шаг вперед!» мы провели в сотрудничестве с Шурышкарским музейным комплексом им. Г. С. Пузырева. На площадке Природно-этнографического парка-музея «Живун» были реализованы туристические проекты «По дороге Небесного сына», фототур «Лица уходящей эпохи» и съемки телепередачи канала НТВ «Поедем, поедим!». Шесть больших туристических групп теплохода «Ремикс» мы приняли в районном центре в летний период с программой «Зырянские Мужи». А нашими помощниками были обычные жители села, которые отворили свои колоритные мужевские дворики для иностранных туристов, и те, кто непосредственно встречал гостей с песнями и угощеньями, экскурсиями и мастер-классами. Специально для таких активных мужевцев, готовых принимать гостей, мы провели пробный конкурс «Гостеприимные Мужи». Участников было немного, но… то ли еще будет!

За 2019 год Центр развития познавательного туризма «Земля Лугуя» принял 294 туристов в составе 10 групп. 466 человек стали участниками наших событий: зрителями, слушателями, наблюдателями. И 158 – активными со-участниками, со-организаторами, со-авторами. Начало
положено!

От чего зависит жизнь частной некоммерческой организации? Как ни банально звучит, от привлечения средств. Сумеешь найти финансирование на свои проекты – будешь работать. Не сумеешь – тоже будешь, но не столь эффективно и совершенно бесплатно. Поэтому разработка проектов во всевозможные грантовые конкурсы – первоочередная задача. С начала 2020 года мы участвуем в пяти различных конкурсах. И сегодня уже три проекта Центра «Земля Лугуя» получили финансовую поддержку.

Первая радостная новость пришла в марте от Фонда президентских грантов, который поддержал проект по организации арт-резиденции «Чистое время Субарктики» в Мужах. Мы надеемся, что проект поможет нам вместе с жителями села увидеть и раскрыть внутренний потенциал развития территории Шурышкарского района, что актуализация его природного и культурного наследия станет основой развития внутреннего и въездного туризма. Ведь именно неверие жителей в потенциал внутренних ресурсов — одна из основных проблем современного Шурышкарского района.

Основным содержательным партнером проекта выступает кафедра искусств Тюменского госуниверситета. Руководителем программы резиденции будет доцент кафедры, кандидат философских наук Константин Олегович Шохов, участник арт-резиденции 2019 года.
Ориентировочное время события – август 2020 года.

В последние дни стало известно, что еще два проекта «Земли Лугуя» получили поддержку в виде субсидий из бюджета ЯНАО, войдя в число победителей региональных конкурсов для социально ориентированных некоммерческих организаций. Один из них предполагает проведение семинара ремесленных традиций хантов и коми-зырян «Мастера Субарктики» в сентябре этого года. Другой проект называется «КедрФест 2020: активные Мужи для любознательных гостей». А значит, «КедрФесту» быть! И наша общая задача – из промыслового фестиваля, каким он был в 2019-м, превратить его в главное туристическое событие Шурышкарского района, новый бренд территории и площадку для развития активностей жителей в туристической сфере. И конечно, мы посвятим все эти события 90-летию со дня образования Шурышкарского района и 180-летию села Мужи.

Однако, чего стоит туристическая организация, живущая на одни лишь гранты и субсидии? Мы учимся привлекать туристов и на коммерческой основе. Один из главных туристических проектов Центра сегодня называется «Биоритмы Субарктики». Он предполагает разработку и запуск круглогодичного цикла недельных и более продолжительных туров в Шурышкарский район, основанных на наблюдениях за животными и птицами в дикой природе, в том числе на территориях Куноватского и Сынско-Войкарского природных заказников. Лось, боровая птица, лебедь, гусь, серый журавль, бурый медведь, дикий олень и другие обитатели «земли Лугуя» станут объектами таких наблюдений. Разработка и реализация проекта невозможна без тесного взаимодействия с районным отделом Службы по охране биоресурсов ЯНАО. Каждый такой тур не просто даст возможность гостям района понаблюдать за лесными и речными жителями, но и прольет для них свет на то, как явления природы отражаются в жизни людей, как встроены в традиционный календарный цикл. Уже в 2020 году мы планируем запустить первую серию туров: весенний «лебединый» и летний «медвежий» – в Обское междуречье, «чаячий» тур на Варчато и осенний «лосиный» тур в Войкар. В ближайшее время информация о них будет размещена на новом сайте организации.

Увы, кризис под именем «СOVID-19» вносит коррективы. Возможно, мы выбрали не лучшее время для начала туристической деятельности. Вряд ли в этом сезоне к нам смогут приехать гости издалека. Но думается, что основная целевая аудитория наших проектов близко. Это люди, живущие в Шурышкарском районе и на соседних территориях. Сегодня мы ориентируемся на то, чтобы обеспечить возможность организации недорогих, а также социальных туров для шурышкарцев, которым будет интересно более близкое знакомство с «землей Лугуя».

При поддержке Фонда президентских грантов.

Анна Брусницына, директор ЦРПТ «Земля Лугуя».
Фото Сергея Попова, иллюстрации Елены Смирновой, Констанина Шохова, Анастасии Макуевой.