«Коми изба» в Музейную ночь превратилась в зырянскую школу грамоты

Здесь на один вечер можно было перенестись в 1888 год. Именно в этом году в Мужах открылась церковно-приходская школа Тобольской епархии. Каждому желающему в импровизированном классе грамматики представилась возможность заполнить прописи старинного образца при помощи пера и чернил и прочесть текст на старославянском языке. В этом классе даже имелись розги и угол с горохом на полу – обязательные атрибуты любой школы XIX века. Но наказывать здесь никого не пришлось: и дети, и взрослые старательно выполняли все задания, за что получали заветные «музоны».

В классе духовности музейные рубли выдавали за прослушивание лекции о деятельности воскресной школы при храме Архистратига Михаила, о музыкальных произведениях, звучащих в храмах, и других интересных фактах из истории православия. По-особому звучали здесь духовные сочинения П.И. Чайковского в исполнении педагога районной детской школы искусств Елены Колач.

Полезные знания получали посетители и в соседнем классе, где можно было дать волю своим творческим способностям. В ход шли и берестяные заготовки, и деревянные медальоны, и пряжа, и краски, и карандаши. Все старательно изготавливали ёлочные игрушки, которые потом можно было забрать с собой.

Заработанные «музоны» обменивались на канцелярские принадлежности в «Игральной» либо на вкусные угощения в хлебосольном чуме. А еще в зырянском чуме изучали коми язык, в частности, фразы и пословицы о еде и бытовых предметах оленеводов.

– Всё очень интересно, познавательно и вкусно! – поделилась впечатлениями одна из участниц «Музейной ночи» Светлана Тимофеева. – Наша история уникальна, и очень было приятно сегодня прикоснуться к ней, узнать новое для себя.

Всего в этот вечер «Зырянскую школу грамотности» посетило 111 человек, из них 51 ребёнок и 60 взрослых. Уходящий Год педагога и наставника на Ямале и Год знаний в России нашёл свое оригинальное отражение и на музейных площадках.