Наряду с легендарной «сорокопяткой» (45-мм орудие образца 1937 года) символом Победы по праву является и дивизионная пушка образца 1942 года ЗИС-3, которую можно увидеть на постаментах в разных городах страны, и которая сегодня в честь 75-летия Великой Победы установлена у мемориала павших воинов в Мужах

Разработанное советским конструктором Василием Грабиным орудие стало самым массовым в производстве в годы войны. Всего же было выпущено свыше 100 тысяч 76.2-мм образцов орудий, дивизионных же ЗИС-3 – 48 тысяч. Кроме того, артчасть орудия перенесли на самоходную артиллерийскую установку СУ-76. Мощное, надежное, неприхотливое орудие получило прозвище «Залп имени Сталина».

Дальность полета снаряда составляет 13 км, расчет – шесть человек, вес орудия в походном положении 1850 кг, скорострельность – до 25 выстрелов в минуту.

В отличие от «сорокопятки» увеличенный калибр позволял сдерживать наступление легких и средних немецких танков, куда сложнее была ситуация с появлением тяжелых «тигров» и «пантер». Однако за счет маневренности расчеты орудия могли быстро менять позиции с заходом на фланг для выстрелов в менее укрепленные броней бортовые места танков с применением бронебойных и кумулятивных снарядов (последние стали выпускать к концу 1944 года). Важным показателем являлась точность стрельбы по движущимся целям. Тягачами служили специальные автомобили, а иногда даже использовали конную тягу.

Помимо противотанковой функции одиночной стрельбы, прямой наводкой огонь велся и по укрепместам, живой силе противника и автоколоннам бронетехники залпом батареей и дивизионом методом ориентира через общую точку наводки. Кстати, перед стрельбой важным условием было закрепление станины на упор, чтобы не было отката орудия.

Дивизионные пушки – не единственная новинка, украсившая село к празднику. На центральной площади райцентра к 9 Мая установлена «Стена Памяти», на двух развернутых баннерах напечатаны 120 портретов фронтовиков. Еще один баннер будет размещен на здании районного музейного комплекса.

– Этот региональный проект будет реализован в девяти сёлах Шурышкарского района, – сообщила начальник отдела культуры управления культуры и молодежной политики Наталья Балина. – Для баннеров собрали около 400 фотографий. Их приносили жители района, а также были использованы фонды музеев.

Вениамин Горяев.
Фото Татьяны Паршуковой.