В начале этого года Людмила Митрофановна и Василий Павлович Рочевы из Ямгорта отметили сапфировую свадьбу

Свежескошенная лужайка, новенький, еще светлый, деревянный забор, ровные рядки подросших кустов картофеля, черная садовая смородина – листик к листику, аккуратные теплицы, цветы в клумбах и кашпо бережно подвязаны сверху нитками от хулиганок-сорок, чтобы те не склевали яркие бутоны, – все говорит о том, что в этом доме живут трудолюбивые люди, трепетно относящиеся к ведению хозяйства.

Супруги признаются: «Друг без друга никак!»

Двор большой и объединяет три дома – в одном живут супруги Людмила Митрофановна и Василий Павлович Рочевы, в другом – декорированным резными деревянными украшениями – семья старшего сына Геннадия, в центре корнями к земле «прирос» уже осевший родительский дом, в котором в свое время вырос глава большой семьи.

Василий стал шестым ребенком в семье Парасковьи Герасимовны и Павла Федоровича Рочевых, младшим братом пяти мальчишкам.

– Родители жили в Мужах, в 1938 году переехали в Ямгорт, здесь жили родители отца. По их рассказам, тогда Ямгорт был куда меньше, редко где дома стояли. Потом деревня начала расстраиваться, стали возделывать поля, – говорит Василий Павлович. – Здесь я окончил четыре класса, потом четыре – в Овгорте и еще один в Мужах.

В Овгорте он жил в интернате, как и другие дети из близлежащих гортов и дети оленеводов. «Детей много было, только в интернате триста с лишним человек, один год пятьдесят детей нас в комнате жило», – вспоминает мужчина. Так близко и так далеко – с родителями маленькие ямгортцы виделись только на каникулах.

На фото 1962 года у Февронии Ефимовны и Митрофана Григорьевича еще только три дочери. Старшую внучку Людмилу крепко обнимает любящая бабушка, Ольга Арсентьевна Филиппова

Работал в ямгортском совхозе на сенокосе, был звеньевым в сенокосной бригаде.

– Когда вода была маленькая, косили в 20-30 километрах от Ямгорта, а когда большая, то по Азовской протоке. Уезжали на всю неделю, в субботу приезжали в бане помыться и обратно. Три месяца лета в таком режиме! – отмечает Василий Павлович. – А зимой на лошадях это сено возили, дрова.

В 70-е в Ямгорт приехала незнакомка Людмила, которая сразу запала в сердце молодого человека.

Людмила родилась в Медынском районе Республики Коми первой в семье Февронии Ефимовны и Митрофана Григорьевича Филипповых. Затем на свет появились еще пять девочек. Мамина помощница, она росла хозяйственной и ответственной. Была октябренком, пионеркой, комсомолкой. После школы поехала учиться в Салехард.

– Училась в торговом училище на продавца. По распределению направили в Шурышкарский район – в Мужевский рыбкооп (позже – потребкооперация). Мне 18 лет тогда было всего, совсем юная.

Сначала недолго поработала в Мужах, а затем направили в Ямгорт – продавец ушла в отпуск. Здесь и встретила будущего мужа, – делится Людмила Митрофановна.

Шесть сыновей – опора и поддержка ямгортской семьи Парасковьи Герасимовны и Павла Фёдоровича Рочевых. 1958 год – старшие сыновья скоро обзаведутся своими семьями, а младшему Василию только через два года предстоит пойти в школу

Сватался к девушке, признается Василий Павлович, долго, около трех лет: по традиции коми, которые старались соблюдать его родители, жениться молодым разрешалось с 24 лет. Впрочем, Людмила и Василий сочетались браком все же чуть раньше – когда девушке было 22 года. 4 января 1975 года официально зарегистрировали союз, а 11 числа сыграли свадьбу – в родовом доме Рочевых.

Осенью этого же года у молодой пары родился первенец – сын Геннадий. Через два года на свет появился Александр, еще через два – Владимир, в 1986 году родился Алексей. Семья жила в родительском доме. Держали лошадей, коров, овец.

– Раньше без лошади никак – дрова для печки привезти нужно, воду. Молока в магазинах не было – доили корову, делали творог, сметану. С овечек собирали шерсть, пряли, вязали, – рассказывает Людмила Митрофановна. – Со временем необходимость в них отпала.

Как и всем детям Ямгорта, учиться братьям пришлось в соседнем Овгорте. Разлуку с детьми на время учебы скрашивали выходные – отец ездил за парнями на снегоходе, привозил домой.

Особым испытанием для материнского сердца стала юность сыновей – все четверо служили в армии, в неспокойные девяностые старшего Геннадия едва не отправили на военные действия.

– Гена и Саша служили в пограничных войсках, один на Сахалине, другой на китайской границе. Не позвонить им, письма по месяцу в одну только сторону идут. Каждое письмо с волнением открывали, – рассказывает Людмила Митрофановна. – По полтора года служба была. Гена даже подольше, в июне должен был вернуться, а вернулся в августе – на войну хотели отправить, сборы проходили. Бог миловал! Володя в ВДВ служил, десантник. У Алеши служба в 2000-е проходила в мотострелковых войсках в Свердловской области, тогда уже спокойнее была обстановка.

Сейчас Геннадий и Александр живут близ родителей, в Ямгорте, Владимир в Овгорте, Алексей в Мужах. У сыновей свои семьи, а у счастливых бабушки и дедушки семеро внуков – три внучки и четыре внука. Самому взрослому, Вадиму, исполнилось 19 лет, самые младшие – двойняшки Мирон и Милана, им по пять лет. Малыши каждый день приходят к бабушке – они с папой и мамой, Геннадием и Еленой Рочевыми, живут в соседнем красивом резном доме. С каждым их приходом дом, который Геннадий Павлович с сыновьями и братом строил для большой семьи, вновь наполняется детским смехом и беззаботной детской радостью.

В 1975 году в семье Людмилы Митрофановны и Василия Павловича Рочевых родился первый из четырёх сыновей – Геннадий

В торговле Людмила Митрофановна проработала 33 года, Василий Павлович в совхозе – 20 лет, а после его закрытия еще 15 лет в лесничестве. Почетными званиями отмечен многолетний добросовестный труд. В 2018 году за укрепление семейных традиций Людмила Митрофановна была награждена медалью «Материнская слава Ямала».

На пенсии забот супругам хватает. Больших хлопот требует большой двор. Сыновья помогают родителям, хотя и сам Василий Павлович мастер на все руки: «В деревне все навыки надо иметь!», – отмечает он. Ходят с супругой в лес по грибы, ягоды, на столе всегда свежий пыжьян или блюдо из местной птицы, добытые главой семьи и детьми.

В совместных делах, труде, воспитании младшего поколения, большой любви и гармонии перелистывается очередная страница совместной жизни супругов. «Друг без друга никак», – говорят Людмила Митрофановна и Василий Павлович. В День семьи, любви и верности желаем им и всем семьям района светлых дней, больше поводов для счастья и озорных детских улыбок!

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой и из личного архива семьи Людмилы Митрофановны и Василия Павловича Рочевых.