В преддверии профессионального праздника, Дня рыбака, наступила жаркая пора промысла у рыбаков Горковского рыбозавода. Приближается пик летней путины, о чем свидетельствуют возросшие уловы. Ещё в первых числах месяца ставные и плавные сети, по словам рыбаков рыбоучастка, почти пустовали. Однако с приходом тепла и небольшим спадом воды рыба в сорах «зашевелилась»

В канун праздника мы совершили выезд по пескам и рыболовецким станам Шурышкарского рыбоучастка, где издавна ведут традиционный промысел рыбаки. Жаркая погода была идеальная для нашей поездки, но не совсем подходящая для рыбалки. Когда мы причалили к плашкоуту, стоящему у деревни Унсельгорт, приемщик сообщил, что с утра сдачи уловов еще не было. Поэтому была возможность застать рыбаков прямо на рабочем месте, то есть на плаву. Кстати, на этом участке уже начался вылов пыжьяна плавным способом. К одной из бударок, что плыла в паре километров, мы и направились. Вячеслав Кельчин как раз выбирал провязы с уловом. Весельщиками в лодке управлялись его племянники, приехавшие на лето погостить в деревне.

– Пыжьян только-только появился на плаву, – рассказывает рыбак, – сейчас в среднем выходит до 50 килограммов за плав, хотя еще три дня назад было не больше 10-15 кг. Вот так потихоньку около тонны пыжьяна уже набралось. А вот рыбаки на соседних песках говорят, что у них пока на плаву слабовато идет, поэтому они еще ставными сетями ловят. Я тоже летнюю путину начинал с рыбалки ставными сетями, сейчас переключился на плавной лов.

Собрав сеть и выпутав улов, Вячеслав в очередной раз пустил сеть в три провяза по течению, после чего повез улов на плашкоут.

Уже находясь дома, на обеденном перерыве, молодой рыбак рассказал о себе.

Официально Вячеслав работает в Горковском рыбозаводе 13 лет, однако помогать родителям на рыбалке стал с детства, потому как родился и вырос здесь, в Унсельгорте. Много что поменялось с того времени на промысле, однако деревянные лодки-бударки сохранились. Именно на такой лодке рыбак и ведет промысел.

С бударки удобней рыбачить, сетку не зацепляет, ничего лишнего нет и свободного пространства больше, за один раз можно в бударку 300 кг рыбы легко поместить, – объясняет Вячеслав. – Конечно, пока разовый вылов еще не достиг максимальных величин, но впереди выход соровой рыбы – сырка, щуки и язя.

После недолгой беседы наш путь продолжился вниз по течению.

Следующей остановкой стал плашкоут у песка Январский, где ведут промысел шесть рыбаков-штатников. Здесь на приемке работа кипела. Едва приемщик Родион Лаврентьев успел взвесить первый сданный улов щуки и язя, как причалила вторая рыбацкая лодка с очередным центнером живого серебра.

– На этом плашкоуте принимаем преимущественно черную рыбу: крупную щуку, язя, окуня, бывают карась и плотва, – рассказывает Родион. – В день до 500-600 килограммов сдают. Буквально два дня назад была выгрузка из плашкоута, а уже сегодня плашкоут поведут в Шурышкары – на зарядку льдом.

Подобная ситуация с большими уловами и на плашкоуте в районе Тунлора, куда тоже сдают рыбаки преимущественно черную рыбу. На этом участке промысел ведут восемь рыбаков из Усть-Войкар и Вершин-Войкар. По словам приемщика Дениса Контерова, хранилище уже почти заполнено рыбой, в сутки сдает рыбак более 300 килограммов. Приемщики также ждут судна для выгрузки охлажденных уловов и последующей заправки льдом камер плашкоута – на жаре лед расходуется быстро.

Последней остановкой маршрута стал Тунлор. Конечно, не сама деревня, а ближайший сор у рыболовецкого стана, потому как в тот момент ни одного рыбака дома не оказалось, только жены и дети. Все рыбаки были на проверке сетей, в такую жаркую погоду их надо уже два раза проверять, иначе рыба просто пропадет.

К моменту заезда в соровые угодья одна из рыбацких лодок уже направлялась в сторону плашкоута, тогда как другие лодки продолжали стоять у сетей. В одном из порядков выбирал улов Мартын Романович Ребась, который, проверяя сеть, рассказал о своей рыбацкой жизни.

В раннем детстве в Тунлоре началась рыбацкая путина у Мартына, когда он впервые вместе с отцом на калданке выехал на рыбалку. Тогда в здешних сорах водилось очень много крупного сырка – лови, сколько сможешь. А вот такую рыбу, как щука и язь, для сдачи, можно сказать, и не ловили. Сейчас же ситуация почти обратная, с учетом квоты.

– Хорошо помню, когда второклассником в первый раз один поехал проверять сети, был очень рад этому самостоятельному выезду, – вспоминает Мартын Романович, – хотя голова едва виднелась из калданки. – Вот сейчас заставь внука грести на веслах, – Мартын указывает на сидящего на корме лодки внука Никиту. – Он не поедет, а вот мотор запустить и с ветерком прокатиться – пожалуйста!

Начинал рыбацкий путь Мартын Ребась в Мужевском рыбоучастке, сейчас войкарцы числятся в Шурышкарском рыбоучастке. Общий трудовой стаж на промысле – 35 лет. По словам рыбака, квоту на пыжьяна и сырка дали общую на бригаду, 14 и 9 тонн соответственно. Индивидуальный план – 13 тонн, из которых пять тонн рыбы уже сдано, преимущественно черной. В августе промысловики перейдут на плавной лов, когда пойдет сырок.

Удачной была позапрошлогодняя рыбалка, где за счет черной рыбы сдал порядка 20 тонн.

– Стараемся дважды в день проверять сети, потому что щука очень быстро в сетях «засыпает» в жару, язь дольше терпит, он живучий, – объясняет Мартын Романович, выпутывая довольно крупную щуку из сети. – На приемке рыбы внимательно смотрят на свежесть рыбы. Кстати, щука только неделю назад пошла. Сегодня после обеда должны увезти плашкоут, надо успеть сдать улов, думаю, на 300 кг будет. Надеюсь, этой ночью приведут обратно, тогда и вечером проверим сети. Проблема состоит в том, что не хватает сменных плашкоутов в пик путины. Каждый год такая ситуация возникает. Сейчас еще и соседние участки начнут помногу ловить, так что катер «Юган» один на расстановке плашкоутов не всегда успевает. Кроме того, сейчас на каждом плашкоуте свой журнал, если поеду, к примеру, на соседний плашкоут рыбу сдавать, не примут – на каждом участке своя квота.

По словам рыбака, топливом и сетями снабжает рыбозавод, чего вполне хватает для промысла. Расценки сейчас следующие: язь – 22 рубля, пыжьян в пределах – 22-25 рублей, щука – 27, сырок – в пределах 20-ти рублей за килограмм.

– Конечно, черной рыбы можно сдавать и 15 тонн в год, но с этого тоже много не заработать, для рыбаков увеличение расценок – сегодня самый наилучший подарок, – считает Мартын Романович. – Кроме того, не первый год назревают вопросы быта, старинные избы в Тунлоре давно требуют ремонта. Средств на него у нас попросту не хватит, если бы выделили стройматериал, мы сами могли бы провести ремонт, потому что нам здесь еще жить и работать!

Так живут и трудятся промысловики рыбной отрасли сегодня. Этот День рыбака для них проходит без традиционных праздничных поздравлений и мероприятий, однако праздник в семье и в душе каждого рыбака будет вопреки всем ситуациям, посреди привычных будней путины.

Вениамин Горяев.
Фото автора