Осенняя охота 2012 года на водоплавающую дичь уже давно в прошлом, но сдача разрешений завершилась в январе, а в первых числах февраля работники районного отдела уже подвели итоги этой охотничьей кампании. Кроме того, подведены итоги отстрела по лицензиям лосей и бурых медведей. Об итогах этих охотничьих кампаний редакции “СП” рассказал начальник Шурышкарского территориального отдела по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов Сергей Алексеевич Молчанов:

– Подводя итоги осенней охоты на водоплавающую дичь, можно отметить, что охотникам по всему району было выдано 706 разрешений, сдано в отдел 645 разрешений. И согласно полученным из них данным на территории района в период охоты на водоплавающую дичь добыт 331 гусь и 7348 уток. Нужно отметить, что цифры немного отличаются от прежних лет и несколько ниже реальных, поскольку разрешения сдавали до 29 января, и некоторые охотники по разным причинам не отметили путевки. Статистика в целом по количеству выданных разрешений и по добытой птице (с учетом этих погрешностей) мало отличается от прежних лет. Охота на водоплавающую дичь по-прежнему остается самым массовым видом.

Как положительный момент следует отметить, что охотники в последние годы стали более дисциплинированными в отчетности, и сразу после отстрела заносят данные в бланк разрешения, что видно и по датам выездов на охоту.

Корр.: Тогда сразу коснемся тех, кто не сдал путевки, что их ждет?

С.Молчанов: Несдача разрешения считается административным правонарушением по статье 87 КоАП и влечет за собой штраф в размере одной тысячи рублей.

Корр.: А каковы итоги охоты на крупных животных?

С.Молчанов: Подведены уже итоги охоты на лося и бурого медведя. В отчетном сезоне по району выдано было 34 разрешения, по которым отстреляно 28 лосей. Сроки охоты на лося – с первого октября по 29 декабря 2012 года. На отстрел бурого медведя выдано 13 разрешений и добыто три зверя. Охота на медведя была открыта с первого августа по 29 ноября 2012 года. Должен добавить, что сейчас не одобряется такая древняя традиция, как охота на берлоге. Поэтому при выдаче разрешений с охотниками ведется разъяснительная работа о предпочтительности добычи зверя по чернотропу или по первому снегу, когда можно определить с молодняком или нет залегает хищник. Ведь понятно, что если берлога вскрыта, добывается все, что там обитает.

Корр.: Осень и зима ведь тоже не “мертвые сезоны” для охотников?

С.Молчанов: Еще продолжается до 28 февраля сезон охоты на боровую дичь и на пушного зверя.

Корр.: На боровую дичь, понятно, желающих и любителей много, а вот любители и специалисты по добыче полевой пушнины остались еще, ведь дело весьма
специфичное?

С.Молчанов: Хороших специалистов пушного промысла осталось немного, можно сказать, единицы. Это те, кто во времена еще совхозов и рыбозавода с их загототделами занимался пушным промыслом и сохранил навыки.

Корр.: В предыдущем интервью Вы говорили о планируемом обустройстве кордонов. Как продвигается эта программа?

С.Молчанов: Ждем поступления по зимнику балков, после чего, с увеличением штата егерей, начнем доставку их на места дислокации.

Корр.: Чем в зимнее время кроме рейдов занимаются егеря отдела?

С.Молчанов: В данное время отдел занимается зимним учетом животных. По району проложено более 60 маршрутов, по которым егеря ходят на лыжах через два-три дня: просчитывают и отмечают, сколько пересечений сделано зверями, сколько замечено птиц. Несколько изменилась система учета, вернее, ее техническая составляющая, в этом году нас снабдили навигаторами. В целом процесс выглядит так: по навигатору намечается маршрут от 5 до 12 километров. Прокладывается лыжня с “затиркой” следов, и через два дня – повторный проход, уже с подсчетом и засечкой мест по навигатору количества новых пересечений пушными зверями, грызунами, птицами. Учет лосей и медведей ведется с применением авиации. Но если мы видим переходы лосей, они тоже учитываются. Затем наши данные передаются в Салехард, в центр статконтроля, где по специальным формулам рассчитывается численность животных и прогнозы. Таковы зимние будни районных охотинспекторов. А об итогах работы отдела за прошлый год шла речь 21 января на окружном совещании представителей всех территориальных органов ЯНАО. И Шурышкарский отдел отмечен как один из лучших.

Корр.: По каким параметрам оценивается работа отдела и егерей?

С.Молчанов: Задачи у отделов и направления работы, в принципе, у всех одинаковы, может быть, только районы отличаются по количеству охотников. Есть такой важный показатель, как количество выявленных нарушений. И если у нас, скажем, выявлено набольшее количество нарушений, то это не значит, что у нас больше чем в других районах нарушителей. Это опять же потому, что егеря постоянно находятся в рейдах. По сравнению с другими отделами здесь абсолютное преимущество. Так, наши работники провели за год в рейдах: М.Ю.Созонов 72 дня, B.Г.Лейпожих – 88, И.А.Кректунов – 93, C.А.Молчанов – 101 день, Т.Л.Салтыков – 132 дня. Поэтому по итогам работы за прошлый год трое работников нашего отдела отмечены Почетными грамотами руководства окружной Службы по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО.

Корр.: Ну что ж, поздравляем коллектив и желаем успехов в деле сохранения и приумножения животного мира Ямала!

Беседовал Николай Рочев.

9 февраля 2013 года № 6