Об особенностях зимнего промыслового лова и любительской рыбалки на водоемах района наш разговор со старшим государственным инспектором отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания по ЯНАО Вячеславом Александровичем Артеевым


Корр.: Вячеслав Александрович, предприятиям выделяют особые квоты на зимнюю рыбалку?

В.Артеев: Разрешения на промышленное рыболовство предприятиям выдается на год. Квоты распределяются до начала нового года с учетом рекомендаций науки о допустимых объемах вылова тех или иных видов рыб на очередной год. Поэтому квоты на 2013 год рыбодобывающими предприятиями уже получены.

А дальше уже само предприятие, занимающееся выловом, распределяет эти квоты в соответствии с имеющимися промысловыми участками в соответствии с Правилами рыболовства и учитывая сезонные запреты по промысловым участкам.

Часть квот, конечно, отводят на зимнюю рыбалку, хотя, понятно, что основная масса ценных видов рыбы вылавливается в период летней путины.

Корр.: Задача вашего подразделения контролировать рыбалку и промысловую, и любительскую на всех водоемах, чтобы не было нарушений правил рыболовства?

В.Артеев: Да, конечно. И контролируем путем проведения рейдов, как самостоятельно, работниками нашей службы, так и совместно с территориальным отделом охраны биоресурсов, работниками райотдела полиции. Зимние рейды проводятся главным образом в период ската молоди осетровых по магистралям Оби. Ну, и Сыню, Войкар контролируем, где свой режим лова. По возможности, стараемся побывать на всех водоемах.

Корр.: И что показали зимние рейды?

В.Артеев: Со стороны рыбодобывающих предприятий на сегодня по организации и ведению зимней рыбалки нарушений не выявлено. А вот по рыболовам-любителям порядка десяти административных протоколов составлено. Это большей частью касается нарушений на участках Малой и Горной Оби, а в конце минувшего года – по Войкару.

Есть утвержденные списки представителей КМНС, имеющих квоты на вылов рыбы для личного пользования. И этот вылов тоже ведется по определенным правилам: одной сетью до 75 метров, с биркой и с соблюдением режима лова на отведенном участке. Если, скажем, лов сетью в данный период запрещен, то могут ловить уже только разрешенными ловушками или крючковой снастью на налима (до 10 крючков на рыболова-любителя).

Тот, кто в эти списки по тем или иным причинам не попал, но выставил сети, уже является нарушителем.

Корр.: Еще в недалеком прошлом Горная Обь была уставлена традиционными зимними снастями – рюжами, фитилями. Сейчас их не видать. Полный запрет на
этот вид зимнего промысла?

В.Артеев: Запрета нет, промысел ловушками допускается с применением допустимой по правилам ячеи. Но с появлением молоди осетровых необходимо их либо снимать, либо менять место лова, пойманную молодь выпускать в водоем.

Корр.: Раньше применялся так называемых мелиоративный лов, к которому относили добычу так называемой сорной рыбы – налима, окуня, ерша. С целью сохранения ценных пород так регулировалось количество черной рыбы, поедающей икру сиговых.

В.Артеев: Специально выделенного такого вида промысла нет, а в рамках общих квот, выделяемых рыбодобывающему предприятию, отводятся квоты и на эти виды.

Корр.: Теперь о любительской рыбалке. При таких ограничениях по водоемам для промыслового лова где можно рыбачить любителям, какими снастями и в
какие сроки?

В.Артеев: На удочку у нас Правилами рыболовства любителям разрешена рыбалка везде и в любое время года. Но опять же есть ограничения по видам. На удочку запрещен лов нельмы, щекура, пыжьяна, сырка, муксуна, осетровых и тайменя. Таймень и сибирский осетр запрещены повсеместно. Если раньше запрет на тайменя касался только Сыни и Войкара, то теперь и на обских участках.

На удочку, впрочем, можно ловить и белую рыбу, но только на выделенных участках для любительского рыболовства. Для мужевских рыбаков это, к примеру, плавной участок Окулька на Ильюшкинской Оби. Но опять же с покупкой путевок, которые через своего представителя летом распространяет ФГУ “НижнеОбьрыбвод”, пользующий участки любительской рыбалки на территории нашего района.

Среди разрешенных снастей можно отметить широко применяемую у нас в весеннее время “кривду”, но опять с оговоркой – только на щуку и другую черную рыбу. Можно применять мелкоячеистый (длиной до 3 метров и ячеей 15 мм) бредень с целью вылова живца, то есть, бреднем можно наловить, скажем, ерша, чтобы в дальнейшем применить наживу для выставления крючковой снасти на налима.

Корр.: Почти ежегодные природные явления на реках – заморы. Какие прогнозы по замору на нынешнюю зиму?

В.Артеев: В зависимости от жесткости зимы заморы или, как у нас говорят, “загары”, бывают сильные и слабые. Магистраль Оби в принципе каждый год, хотя и частично, но “сгорает”. При слабом заморе “сгорает” вода центральной части реки, а ближе к берегу не “горит” и, соответственно, рыба спасается. Нынешней зимой на Оби замор именно такого свойства.

Корр.: В конце 80-х – начале 90-х годов в районе работал в рабодобывающей отрасли Геннадий Шермилко. По его инициативе в одну из зим была проведена
акция по спасению молоди осетровых. Вылавливали неводом в усть-войкарской зимовальной яме молодь осетровых, перевозили на снегоходах в брезентовых
чанах с водой и выпускали в яму у Лиственного мыса в Войкарском сору. А также он отстаивал теорию, что во время замора рыба, “выдавленная” заморной
водой с Большой Оби, впоследствии отрезается такой же заморной водой Горной Оби и массово погибает районе Вандияз. Нынешняя наука подтверждает или
опровергает эту версию?

В.Артеев: Сегодня уже сами рабодобывающие предприятия с помощью науки пытаются доказать, что такое явление существует, чтобы получить разрешение на облов этого участка в период замора. И в прошлом году выезжали даже туда научники, но замора как раз той зимой не было. Поэтому тема остается пока открытой, хотя и местные жители подтверждают факты массовой гибели рыбы в периоды заморов.

Корр.: Какой по вашей информации прогнозируется уровень воды предстоящим летом, и каковы виды на “рыбный урожай” летней путины?

В.Артеев: Прогнозы дело неблагодарное. Наука дает прогнозы на низкий уровень воды, хотя на Алтае, который питает Обь, очень снежная зима. Вряд ли сегодня кто-то рискнет сделать точный прогноз. Поэтому рыбодобывающим предприятиям нужно разрабатывать различные сценарии организации летней путины.

Корр.: Соблюдение гидрологического режима – тоже немаловажный фактор для нормальной жизни рек. Помимо забора воды соседними государствами, говорят, что уровень зависит и от активно заготавливаемого песка в руслах рек. Был разговор, что и у нас собираются открывать карьер где-то поблизости от Мужей. Вы контролируете эти моменты?

В.Артеев: Да, все, что касается береговой полосы и хозяйственной деятельности на ней, а также все, что касается непосредственно речных объектов, в компетенции нашей службы. Так, несколько лет назад одно из предприятий райцентра, самовольно начавшее заготовку песка с острова напротив Мужей, было наказано в административном порядке – должностное и юридическое лицо.

Пока об открытии карьера никто к нам не обращался. Любые работы такого плана согласовываются с нашим управлением в Тюмени.

Подводя итоги разговора, следует сказать, что будущие уловы зависят от многих факторов. Природный фактор здесь хоть и главный, но не единственный. Сегодня техногенное воздействие, браконьерство приносят не меньший вред природе и рыбным запасам. И настал такой период, что нужно больше думать о сбережении. И в это дело наша служба вносит посильный вклад.

Беседовал Николай Рочев.

2 марта 2013 года № 9