нашей истории строки

Здесь тыл был фронтом

Кушеватский рыбозавод в годы войны снабжал фронт «живым серебром»9 мая 1945 года навсегда вошло в историю нашей Родины, в историю всего цивилизованного человечества как день величайшего торжества народа, спасшего мир от ужаса фашистского рабства. Все дальше и дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны, миновало уже шесть десятилетий со дня разгрома фашистских захватчиков, но ратные подвиги и доблестный труд во имя свободы и независимости Родины живут в сердцах и памяти наших людей.
В суровые годы Великой Отечественной войны труженики Шурышкарского района внесли достойный вклад для достижения победы над фашистскими захватчиками. Документы, хранящиеся в муниципальном архиве Шурышкарского района и в Государственном казенном учреждении “Государственный архив Ямало-Ненецкого автономного округа”, рассказывают о беспредельной преданности трудящихся своей Родине, своему народу. Они повествуют о трудовом героизме шурышкарцев.
С первого до последнего дня войны трудящиеся района самоотверженно боролись и трудились во имя свободы Отчизны, во имя Великой Победы над фашизмом. Тыл и фронт жили едиными помыслами. Каждый – и на передовой, и в далеком тылу -вносил свою лепту в грядущую победу. Шурышкарский район, как и вся Тюменская область, становится житницей страны, обеспечивая фронт продовольствием и теплой одеждой. Призыв “Всё для фронта! Всё для победы!” стал трудовой программой. Были отменены каникулы и отпуска. Предприятия, организации, учебные учреждения работали по режиму военного времени. Вот что отмечала, к примеру, восьмая сессия районного Совета народных депутатов, состоявшаяся в первые годы войны: “За период 1941 года значительно возросла политическая активность трудящихся, особенно в первые месяцы Великой Отечественной войны против германского фашизма. Большинство депутатов райсовета, председатели сельисполкомов, руководители предприятий, учреждений совершенно правильно поняли свои задачи в обеспечении фронта всем необходимым, перестроили свою работу в свете задач военного времени, мобилизовали трудящихся на оказание всемерной помощи фронту”.
С первых дней войны трудящиеся Шурышкарского района взяли на себя заботу о помощи Красной Армии. Решением райисполкома № 52 от 15 октября 1941 года при исполкоме райсовета депутатов трудящихся был организован приемный пункт по приемке и отправке посылок для бойцов Красной Армии. Для приема и отправки посылок была создана районная комиссия в составе 3-х человек: председатель комиссии Х.Н. Ларионов, члены
А.Л.Яковлев, Ф.П.Попов.
Районная комиссия проводила массово-разъяснительную работу среди коллективов предприятий, учреждений, совхоза, колхозов и среди неорганизованного населения по приемке и отправке на фронт подарков для бойцов Красной Армии и Военно-Морского флота. На сессии, состоявшейся 24-25 января 1942 года, было отмечено:
“Трудящиеся района сдали 4260 наименований теплых вещей, собрали средств в фонд обороны Родины 111452 рубля, фонд помощи больным и раненым бойцам 26574 рубля, на постройку авиаэскадрильи “Омский комсомолец” 37840 рублей, поступили облигации госзайма в фонд обороны 310500 рублей, колхозы и колхозники сдали в фонд обороны Родины 250 голов оленей, отчисляют от 2 до 5 трудодней, а трудящиеся района отчисляют ежемесячно двухдневный заработок в фонд обороны, отправлено 63 посылки с подарками в действующую армию на сумму 17300 рублей, в настоящее время развертывается новый вид помощи фронту, это сбор ценных вещей (кольца, серьги) и продолжается сбор теплых вещей”.
По распоряжению окрисполкома колхозы района снабжали дровами пароходы, проходящие по территории нашего района, так как Нижнее-Иртышское пароходство в условиях того времени являлось основной связью.
По заданию Наркомзема РФСФР каждому колхозу дано задание подготовить для нужд Красной Армии транспортных оленей. Колхоз “Красный путь” п.Восяхово выделил из общего стада 25 голов и 40 голов личного пользования.
Война и не обошла стороной детские судьбы. Но дети жили и работали рядом со взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить победу. Главной продукцией, которая шла из района для фронта, была рыба. По инициативе партийных и комсомольских организаций школ развернулось движение ученических и производственных бригад по вылову рыбы. План вылова рыбы на лето 1943 года удочкой на ученика составил 20 кг, обработка рыбы – 2 центнера, на учителя – 30 кг, обработка рыбы 4 центнера. Директора и завучи осуществляли общее руководство работой. “Время работы учеников: 1-4 кл. от 4 до 5 часов, 5-7 кл. от 7 до 8 часов, 8-9 кл. от 8 ч. до 10 ч. “Учениками Восяховской начальной школы за период с 15 августа по 1 сентября 1943 года сдано рыбы: Петром Хунзи – 1047 кг, Дусей Костиной – 1023, Анной Севли – 825, Гавриилом Ребась – 528”. Учащиеся школ работали под лозунгом: “Общественно-полезный труд ученика – удар по врагу”. Кроме этого, всем школам было дано задание драть бересту (вместо бумаги) и березовую кору для чернил. Вот выдержка из письма военных лет учительницы Овгортской школы Козловой Л.К. зав.РОНО Михайловой Варваре Филипповне.
“Варвара Филипповна!
У нас на рыбалку был выделен 21 ученик (3 бригады). Но вот стали в колхозе раздавать сетематериалы и оказалось, что их не хватает на всех. Дали
только семи ученикам. Значит, остальных ребят им не нужно, и отправлять их на пески не для чего. И эти 7 человек не образуют одну бригаду, а будут
рыбачить на разных песках, так как они колхозники разных колхозов. Ребят всех после испытаний отпускаю. В Овгорте остается 20 учащихся, которые,
вероятно, и будут использованы на обработке рыбы и сборе ягод и грибов. К испытаниям учащиеся и учителя готовились хорошо. Месяц весь повторяли,
много занимались дополнительно. Ребят жаль: все учат и учат, аж гулять их приходится нам самим посылать. Думаем, что на испытаниях не подкачаем.
15.05.1943 г.
С приветом Л. Козлова”.

Таким образом, работа в колхозах была составной частью учебно-воспитательной работы школы и хорошей формой трудового воспитания учащихся.
За этими сухими цифрами и фактами – самоотверженный труд далекого северного тыла, трудящихся Шурыш-карского района, которые с честью выполнили свой долг перед Родиной.

Н.П. Шульгина,
начальник отдела по делам архивов. Фото из архива ШРМК.

Северная панорама