Ты потянешься сердцем к трепещущей гамме…

Северная панорама

агропром
Глава района Андрей Головин, его первый заместитель Марат Маматулин, заместители Сергей Петров, Алексей Асямолов и рабочая группа специалистов райадминистрации свой первый, водный, объезд района в прошедший вторник начали с поселения Овгортское.
Сынская природа уже проснулась от зимней спячки, по берегам зеленеет трава, на березах, рябинах раскрылся лист. Уровень воды в Сыне невысокий, но выше, чем в прошлом году.
В районе Елисеевского Мыса по обоим берегам Сыни временные стойбища рыбаков МСП “Мужевское”, их водные караваны лодок, крытые брезентом, прикаслали на первые места лова. Началась путина, и стоящий поблизости от их чумов плавучий рефрижератор – лишнее тому подтверждение.
Новые двухквартирные дома с синей обшивкой на фоне сочно-зеленого кедрача изменили вид Ямгорта с реки. Они возведены за год и предназначены для будущих специалистов и работников, которые должны здесь поднимать сельское хозяйство: полеводство и животноводство.

В 1981 году в совхозах района было занято под картофель
24 гектара, 0,5 гектара – под капусту. Средняя
урожайность картофеля по району составила
124 центнера с гектара, в том числе, в совхозе
“Торковский” – 147, в совхозе “Мужевский” – 83 центнера
с гектара. (“Ленинский путь”. 1981 год).

На поле, куда мы первым делом направились, полным ходом идут весенние полевые работы, а вернее сказать, заканчиваются.
Вокруг картофельной темы в последний год много ломается копий, скептики делают самые категоричные заявления. Потому хотелось увидеть все своими глазами. Помня виды колхозных полей еще из детства, психологически был готов к самым неожиданным картинам: комьям перепаханной земли вперемешку с кустарником. Но увиденное, можно сказать, поразило. Если бы точно не знал, что здесь 20 лет ничего не возделывали, и не ступала, грубо говоря, нога крестьянина, не поверил бы. Еще прошлой весной здесь был заросший пустырь. По сути, за два сельхозсезона, прошлая осень и нынешняя весна, появилось почти восемь гектаров в полном смысле культурно обработанной земли.
Структура почвы – на удивление: никакой грязи по колено, по полю можно ходить в кроссовках. В центре поля, среди островка берез, яркими пятнами выделяется сельхозтехника – новенький лобастый трактор “Беларус” с навесным импортным агрегатом – картофелесажалкой. Другой агрегат
– для нарезания гребней -стоит в поле. Среди берез, укрытые тентом от непогоды, мешки с семенным картофелем.
Вместо усердно работающих лопатами землепашцев встретили нас на поле агроном сельхозпредприятия Руслан Мищенко и заместитель директора МСП «Мужевское» по полеводству Алексей Сидоров. Руслан Константинович окончил Херсонский государственный университет, работал в Украине по специальности, в МСП “Мужевское” с марта этого года. Со всей специализированной техникой управляется Алексей Сидоров, который, по его словам, с юных лет в поле.
заместитель директора МСП «Мужевское» по полеводству Алексей Сидоров
Специалисты рассказали, что в Ямгорт завезли для сельхозработ два колесных трактора МТЗ и один гусеничный – для протаскивания техники к полю через вязкие места. На поле непосредственно работали два трактора МТЗ с навесным оборудованием. На первом этапе применялась фреза, которой обработали поле вдоль и поперек, чтобы измельчить крупные куски земли и дерна, что остались после первичной прошлогодней обработки – дискования.
Затем таким же специальным навесным агрегатом произвели нарезание гребней с дополнительной обработкой. В заключение уже применяется навесной агрегат – картофелесажалка. Но прежде надо сказать, что с применением опять же специальной насадки, разбрасывателя, внесено в почву пять тонн минеральных гранулированных удобрений, содержащих азот, калий, фосфор.
Еще два человека в этом полеводческом звене: один работает на гусеничном тракторе – для протаскивания техники на поле, другой
– с посадочным материалом: заправка бункера картофелесажалки, выборка бракованных клубней.
По словам агронома, завезено для ямгортских полей


На приобретение специализированной техники
(19 наименований) для полеводческих работ, заготовки
и пакетирования сена на местных сенокосах в этом году
использовано 3, 6 миллиона рублей – спонсорские
средства газовиков.

15 тонн семенного картофеля двух сортов: Жуковский ранний и Ред Скарлетт.
3 июня начали посадку картофеля, и к моменту нашего приезда оставалось работы на пару часов. Трудится звено по-ударному, до 2-3 часов ночи.
Поле огорожено, чтобы уберечь всходы от потравы скотом. Изгородь из колючей проволоки сделали местные жители.
агроном сельхозпредприятия Руслан Мищенко
Алексей и Руслан показали нам, как действует картофелесажалка. Процесс автоматизирован, кроме того, применяется специальная обеззараживающая жидкость, чтобы не внести с семенами в землю какую-нибудь инфекцию или вредителей. Еще день-два уйдет на обработку и посадку на втором небольшом поле. На этом первый этап агротехнических работ в Ямгорте будет завершен.
– А дальше, – говорят картофелеводы, – звено может выдвинуться в любую точку района. Мы мобильны, вся техника для весенне-полевых работ в рабочем состоянии.
После появления всходов проведут межрядную обработку культиватором – этот навесной агрегат для трактора также имеется.
Но, как прокомментировал эту ситуацию куратор отрасли, заместитель главы района по АПК Сергей Петров, в этом году картофелем пока будут заниматься только в Ямгорте и Горках.
– Очень важно теперь получить конечный и, желательно, убедительный результат,
– рассуждает Андрей Головин. – Много разговоров, картофельная тема до предела разогрета. Поэтому сам жду, что из этого начинания получится. Многие говорили о том, что когда-то картофель здесь успешно выращивали, но только начали возрождать, замечу, на основе современной технологии, вдруг стали убеждать, что не надо этим заниматься. Были бы нормальные погодные условия, а осень, как говорится, покажет.

Северная панорама
По словам Сергея Петрова, в Ямгорте осенью еще немного расширят посевные площади, вырубят оставшийся по краям кустарник. Это необходимо, так как кое-где не хватает места для разворота техники. А уже в зависимости от результатов уборочной кампании будут строиться дальнейшие планы по увеличению площадей и выращиваемым культурам. По расчетам специалистов, планируют вырастить, собрать по району в общей сложности не менее 120 тонн картофеля. Такова, по крайней мере, задача, но в уме держат цифру 150 тонн.
И на Сыне, и по району в целом закуп картофеля будет продолжен. Об этом говорил Сергей Петров уже на собрании актива в Овгорте, добавив, что в Ямгорт поступил модуль для шоковой заморозки рыбы и дикоросов. Уже в июле будет вывешены для всеобщего обозрения объявление о порядке приемки и о приемных ценах, чтобы население могло сориентироваться заранее.
Так начался нынешний овощеводческий сезон на Сыне, который является лишь частью большой программы возрождения сельскохозяйственного производства в Ямгорте.
Николай Рочев.
Фото Татьяны Паршуковой.

Северная панорама