память

память

В сентябре 1940 г. состоялся последний мирный призыв из Шурышкарского района. Мы уже познакомились с именами 14-ти ребят, отправившихся в то время на действительную службу. Чтобы дополнить картину, мы выяснили, кто еще из Шурышкарского района был призван на военную службу в 1940 г. По данным музейных списков, набралось еще 12 человек.

Призывники 1940 года
Часть третья.
Судьбы остальных

Из списка погибших:
Губин Алексей Алексеевич 1914 г.р., уроженец Серского с/с Мишкинского района Ивановской обл. Призван на действительную службу из с.Кушеват, рядовой, замковый 188 стрелковой дивизии, убит в бою 18 августа 1943 г., похоронен в 2,3 км к северо-востоку от д. Пенка, Старорусский район, Ленинградская область. Жена Губина Мария Семеновна проживала в п.Горки Кушеватского с/с.
Истомин Тимофей Константинович 1921 г., с.Мужи. До сих пор нам было известно лишь, что он не вернулся с войны. Но в ходе этого расследования установлено, что 30 сентября 1945 г., будучи в составе 25 армии, Тимофей Константинович был награжден Орденом Славы III ст.: “При прочесывании местности в районе Шанцзедун увлекал за собой взвод, огнем из винтовки уничтожил до 13 солдат противника”. За годы войны он также был награжден Орденами Красного Знамени; Александра Невского; Отечественной войны I и II ст.; Красной Звезды; медалями “За отвагу”; “За боевые заслуги”. Что стало с ним дальше, и почему он не вернулся домой, не установлено.
Канев Андрей Тимофеевич 1920 г.р., с.Мужи. Старшина медицинской службы, погиб в августе 1944 г.
Конев Александр Николаевич 1920 г.р., с.Мужи. Рядовой, погиб в августе 1944 г.
Попов Николай Михайлович 1921 г.р., с.Мужи. Рядовой, погиб.
Хозяинов Дмитрий Фёдорович 1920 г.р., с.Мужи. Старшина, погиб в октябре 1941 г. под г.Вязьма.
Из списка вернувшихся:
Гудков Михаил Андреевич, с.Кушеват. Призван в 1940 г., проходил службу в Приморском крае. В октябре 1942 г. направлен на Сталинградский фронт, рядовой отдельного артиллерийского дивизиона, наводчик 76-мм пушки, участвовал в боях под Сталинградом, в окружении армии Паулюса; демобилизован после тяжелого ранения. Награды: медали “За отвагу”, “За Победу над Германией”. 22 года проработал в ЛТУ с.Горки.
Конев Михаил Яковлевич 1920 г., с.Мужи. Призван в 1940 г. на действительную службу на Дальний Восток, с июня 1941 г. отправлен на Западный фронт, рядовой. Награды: орден Отечественной войны II ст., медаль “За оборону Ленинграда”.
Конев Терентий Васильевич 1921 г., с.Мужи. До декабря 1943 г. служил в 16 отдельной железнодорожной роте, стрелок, затем 5 Гв. Воздушно-десантный полк, 1 телеграфная кабельная рота 970 отдельного батальона связи, должность линейного надсмотрщика; участвовал в боевых действиях с декабря 1943 г. по май 1945 г. в составе 1-го Украинского фронта, участвовал во взятии городов на территории Чехословакии и Германии: Жилич, Дермштадт, Намслау, Карлсмаркт, Таст, Бишовсталь и др., форсировании р.Одер (имеет благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина); имел одно ранение; демобилизован в мае 1946 г. Награды: медали “За Отвагу”, “За победу над Германией”, орден Отечественной войны II ст. После войны – советский и партийный деятель, председатель колхоза “Путь Ленина”, депутат райсовета.
Морозов Николай Петрович 1921 г., с.Мужи. После войны работал учителем в селах Восяхово и Питляр, затем жил в г.Салехарде.
Попов Яков Васильевич 1921 г., с.Мужи. До 1943 г. служил на Востоке (с.Ляличи), в ноябре 1943 г. направлен на 3-й Прибалтийский фронт снайпером, имеет два ранения, в феврале 1945 г. демобилизован по ранению. Награды: медаль “За Победу над Германией”.
Шахов Александр Григорьевич, п.Горки. Служил на Дальнем Востоке, старший сержант, помощник начальника по политческой части; закончил полковую школу младших командиров, в октябре 1941 г. на Калининградском фронте, участвовал в обороне Москвы, освобождении гг. Калинин, Клин; был ранен, попал в учебный полк и стал механиком-води-телем; участвовал в освобождении
г.Брест, с боями вышел на государственную границу, участвовал в освобождении Варшавы, Восточной Пруссии, форсировании рек Нарев и Вислы, встретил победу в немецком городе Висмор-Витенбург; участвовал во встрече с союзными английскими войсками; имеет 15 благодарностей Верховного Главнокомандующего тов. Сталина за освобождение городов Польши и Германии. Награды: медали “За оборону Москвы”, “За Победу над Германией”, “За освобождение Варшавы”, “За отвагу”. После войны был начальником узла связи в с.Горки. Жил в последние годы в г.Тюмени. Умер в 2009 году.
Таким образом, нам известны имена
26 человек, ушедших на действительную службу в Красной армии в сентябре 1940 г. Из них один в боевых действиях не участвовал, 9 человек вернулись с фронта, 13 – погибли на полях сражений, судьба троих не установлена.
На сегодняшний день в музейных списках значатся 1097 чел., ушедших на фронт из Шурышкарского района, из них не вернулись 743 чел. Каждый воин, встретивший Победу в Берлине или погибший в первом бою, – ПОБЕДИТЕЛЬ. ВОИНЫ-ШУРЫШКАРЦЫ, ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ!!! ВЕЧНАЯ ВАМ СЛАВА!!!
Для уточнения сведений о погибших воинах и фронтовиках Шурышкарского района, за помощью в поиске сведений о ваших родных обращайтесь в Шурышкарский районный музей по адресу: с.Мужи, улАрхангельского, 14 (бывшее здание управления образования), по телефону 8 (34994) 21-168, по адресу электронной почты: mushy_museum@mail.ru.
Фото из фондов районного музея.

Северная панорама