эхо праздника

Краски фестиваля “Чужан войтыр”

23-24 июня в Мужах, столице Шурышкарского района, состоялся уникальный по масштабам и содержанию Межрегиональный фестиваль культуры коми (изьватас), собравший единомышленников, людей, которые любят, чтут, берегут и стараются дать новую жизнь коми-зырянской культуре.
“Чужан войтыр” стал доброй традицией: работники клубной системы и районного музейного комплекса уже в пятый раз проводят фестиваль совместно с коми национальными коллективами, мастерами декоративно-прикладного искусства, фольклористами, научными работниками. Широка география участников фестиваля. Гости собрались из сёл нашего района: Шурышкар, Горок, Восяхово, а также Аксарки и Катравожа Приуральского района, посёлка Казым Белоярского района ХМАО, сёл Ижма и Сизябск Ижемского района Республики Коми, городов Салехард и Лабытнанги. В этом году фестиваль насчитывал более ста участников, среди которых много талантливых и одарённых детей, что вносило в мероприятие особые внутренние и внешние содержательноэмоциональные оттенки.
Многолюдное фестивальное шествие, пестрящее радугой красок, переполненное многоголосьем, музыкой, праздничным настроением и улыбками встречавшей публики, превратило центральную площадь села в культурный центр коми-зырянского народа. Где уже к приходу участников развернула экспозиции самая настоящая ярмарка-выставка национальных подворий. У всех желающих была возможность приобщиться к обычаям, увидеть одежду, элементы быта, попробовать блюда национальной кухни или закружиться в танце вместе с красавицами в коми костюмах, яркость и красоту которых подчёркивали тёплые и добрые лучи июньского солнца.
Гости мероприятия с удовольствием осмотрели все представленные выставочные экспозиции, и не могли удержаться от слов восторга и похвалы, а также уйти без памятного сувенира для себя и своих близких.
Высокие гости, среди них: приветствуя фестиваль, отмечали, что все это действо -“кладезь культуры, объединяющий людей одной национальности и соединяющий друзей в одном месте”. На главной сцене Центра культуры и народного творчества развернулось неподражаемое народное представление. Песни, танцы, национальные обряды
– коми коллективы и отдельные исполнители демонстрировали все проявления своей культуры и традиций. Звонкими голосами перекликался Север и Юг, Восток и Запад, коллективы независимо от места проживания, рассказывали о том, как жили и живут, чем дорожат и о чём переживают. Буквально всё свидетельствовало о безграничной любви к самобытной, неповторимой и мудрой культуре коми-зырян.
Чтобы участники фестиваля узнали друг друга поближе, да и зрители смогли познакомиться с талантливыми личностями, каждый город, район, коллектив представил “визитную карточку”. А следом номинацию “вокальное творчество” сменило “хореографическое искусство”, которое, в свою очередь, уступило место “декоративно-прикладному творчеству”, затем “демонстрации национальной одежды” и “древнему обряду”.
Участники фестиваля с удовольствием поделились знанием обрядов, что позволило совершить своеобразный экскурс в историю, хоть мельком увидеть, как жили наши предки, как работали и отдыхали. И гости, и участники, и случайно оказавшиеся на площади побывали на сенокосе и охоте, провожали лёд, гуляли по развесёлой ярмарке. Ничего удивительного, что молодёжь одолела добрая зависть и от них поступило предложение попробовать возродить какие-либо древние традиции, например, всем селом отмечать праздник ледохода.
Уже глядя на то, сколько детских коллективов приехало на фестиваль, слышать коми речь из уст детей, общаться с ними, открытыми и щедрыми на доброту, можно сказать, что коми культура будет жить, потому что и сегодняшней ребятне нравится коми язык, коми костюм, им нравится делиться своим пока ещё маленьким багажом знаний, и они готовы к будущим встречам на подобных праздниках.


Вечером первого дня состоялись мастер-классы по изготовлению коми-кукол, плетению национального пояса, резьбе по дереву и кости. Мне пришлось наблюдать как желающие научиться новому ремеслу старательно мастерили и плели. А ближе к сцене любители выделывать современные па упражнялись в своём мастерстве на шумной дискотеке.
День получился насыщенным и богатым на неожиданные сюрпризы, встречи и просмотры. Во второй день фестиваля прошёл конкурс блюд национальной кухни и торжественная церемония закрытия. Об этом – в следующем номере.
Людмила Васильева.
Фото Тамары Куляевой.
29 июня 2013 года № 26

Северная панорама