Северная панорама

Северная панорама

Открыли форум талантов земли шурышкарской
в рамках Дней культуры ханты, коми и славян
девушки из фольклорного ансамбля “Хатл най”


Новые идеи старинных традиций

Северная панорамаС14 октября по 19 октября Центр народного творчества радушно открывал свои двери для участников мероприятий,
посвящённых Дням культуры народов коми, ханты, славян. До недавнего времени каждый год в районе стартовала декада родственных финноугорских
народов, теперь же организаторы решили привлечь к этому празднику и славян, так как они уже не одно десятилетие дружно соседствуют с
представителями финно-угорских народов на шурышкарской земле.
История Дней родственных финно-угорских народов уходит в прошлое столетие. Впервые праздник отметила интеллигенция Эстонии в январе 1929 года.
Народы России присоединились к празднованию в 90-х годах: Дни родственных народов стали отмечаться в финно-угорских регионах Российской Федерации
концертами, фестивалями, выставками и дружескими встречами. В нашем районе тоже любят и чтут эту праздничную декаду, всегда отмечают с размахом,
удивляя новыми воплощёнными идеями, находками, просвещая и даря минуты приятного и полезного отдыха.

В мире и гармонии -испокон веков
Кто в минувший понедельник нашёл время и пришёл на стартовую концертную программу “Таланты шурышкарской земли”, безусловно, остался доволен встречей со своими музыкальными и одарёнными односельчанами – представителями трёх национальностей, которые через свои концертные номера донесли до зрителя свою истинную любовь и уважение к традиционной национальной культуре ханты, коми, славян.
После приветственных слов заместителя начальника управления культуры и молодёжной политики Светланы Орманжи, председателя районной ассоциации “Ямал – потомкам!” Дмитрия Тарагупта, представителя народа коми Ольги Зава-руевой зрительный зал окунулся в богатый мир музыкальной культуры родственных народов.
Первыми на сцену вышли фольклорный коллектив “Ай ас ёх” и детский фольклорный ансамбль “Хатл най”. И зазвучала звонкая ханты песня, и запестрели яркими красками национальные платья, бисерные украшения и узорчатые платки. Каждым движением, каждой ноткой и интонацией артистичные участники коллективов говорили присутствующим о безграничном богатстве культуры маленького северного народа и о своей вере в то, что эта культура останется жить в веках.
Нисколько не уступали в мастерстве талантливые и всеми нами почитаемые участники коми-хора “Ветеран”. Спели здорово и задорно, вдохнули в зрительный зал силу и мощь содержательной коми песни, потешили слух родным, понятным сердцу коми языком. Коми любят свой край самой верной и преданной любовью. О своей необыкновенной земле слагают и поют песни, в которых воплощают мудрость и опыт предков. А потом с удовольствием бережно передают культуру молодому поколению. Наглядным примером стало выступление юной участницы Людмилы Вокуевой с песнями “Сьыла, сьыла” и “Катшасинъяс”.
А потом… полилась раздольная русская мелодия! Такая же безграничная и широкая, как душа русского человека. И как пришли когда-то в этот край люди русской земли, низко поклонившись хозяевам, и вплели в яркий и самобытный венок традиций новые радужные краски, так и сейчас выход на сцену исполнителей русской песни наполнил концертный узор новыми неповторимыми музыкальными штрихами, песней и музыкальными композициями. Зритель с энтузиазмом аплодировал неподражаемому народному коллективу “Песенные узоры”, аккомпаниатору и исполнителю Сергею Акпулатову, вокалистке Надежде Васягиной, обладательницам певческого таланта Светлане Игнатьевой и Ирине Богадевич.
Завершали концертную программу уже профессиональные артисты Ильшат Хамидуллин с песней “Великая Россия” и Николай Афанасьев – “Шурышкарский район”, а им вторили очаровательные ведущие: “Мир и дружба, гармония и красота пусть всегда сопутствуют нашим народам и будут вечными спутниками созвездий любви и благополучия! Счастья тебе, родная земля! Северная шурышкарская земля!”.
С праздником в душе зритель ушёл с мероприятия, чтобы уже 15 октября встретиться вновь на вечере, посвящённом культуре народа ханты.
Рукотворные шедевры, легенды и сказания
Буквально за сутки зрительный зал преобразился. Теперь это была уникальная галерея, вобравшая в себя частичку многогранной культуры малочисленного народа Севера.
Северная панорама
Декоративно-прикладное искусство было широко представлено на выставке, которая нашла место для изделий мастеров со всего района. Маленькие шедевры из ткани, меха, кости, дерева, бересты, осоки выглядели очень привлекательно. Как не залюбуешься этими милыми вещицами?!
Но это далеко не всё: всем известные мастера-прикладники не просто присутствовали в зале, они ещё и проводили мастер-классы, которые, кстати, всегда пользуются огромной популярностью. Евдокия Ребась учила шить мешочки из налимьей кожи (тучан), Эльвира Тогачева делилась мастерством изготовления сувениров из кожи, в руках Леонида Лонгортова “оживала” кость, превращаясь в оригинальные фигурки.
Северная панорама
Органично вписалась в общую картину праздника фотовыставка Ларисы Жариновой. Взгляд фотографа-любителя сумел найти и запечатлеть в кадре интересные мгновения из жизни ханты промысловиков. Лариса Петровна дала возможность зрителям “побывать” на рыболовецком стане, “бросить” плавную сеть вместе с рыбаками, а также взглянуть на обитателей тундры – оленей – и “прокатиться” на оленьей упряжке.
Северная панорама
В культуре народа ханты особое место занимают легенды, сказания, обряды. Многие традиционные обряды коренного населения превратились в ежегодные массовые гуляния. Один из таких праздников – Вороний день. Для того чтобы рассказать о прошлом и настоящем этого праздника, было отведено специальное место, где с удовольствием останавливались гости мероприятия.
Из всех животных наибольшим почитанием у народа ханты пользуется медведь. Его образ занимал особое место в мифологических представлениях. У одних
групп северных ханты медведь выступал блюстителем порядка от имени природных сил, у других – его ритуально приглашали в дом охотника, где устраивались обязательные церемонии, так называемые медвежьи игрища. Об этой церемонии и рассказывал следующий “уголок” зала. Всё здесь привлекало внимание: и фотографии, и рассказы, и описание обряда.
Не забыли организаторы в этот день и наших земляков, которых, к сожалению, уже нет с нами, но о них помнят, их произведения ценят. Памятные стенды повествовали о Евгении Аляба – народном мастере России, одном из самых ярких и профессиональных резчиков по кости, Сергее Кондыгине – самобытном авторе и исполнителе народных песен.
Пока любознательный зритель знакомился с представленным обилием материалов, его не переставали радовать исполнением народных произведений фольклорные коллективы “Ай ас ёх” и “Хатл най”.
Звонкими голосами перекликались таланты, и каждому хотелось рассказать о своей культуре по-своему: через песню, сказание, легенду, фотографию… И надо сказать, что у представителей народы ханты это получилась, они всеобъемлюще сумели воспеть колорит северного края, уникальную культуру самобытного народа.
Далее свою культуру в другие дни недели представили коми и славяне. Об этом мы расскажем в следующем номере.
Людмила Васильева.
Фото
Татьяны Паршуковой.

19 октября 2013 года № 42

Северная панорама