нашей истории строки


Комсомол – моя судьба!

29 октября исполнится 95 лет со дня образования ВЛКСМ

Северная панорама

И 22 года, как этот союз молодежи не существует.
Мне повезло, что я была в комсомоле, работала в комсомоле, и у меня до сих пор есть настоящие комсомольские друзья.
Меня приняли в ряды ВЛКСМ в Мужевской средней школе. Учиться тогда было интересно, школа была настоящим воспитательным и культурным центром села не только для учащихся, но и для всего населения. В школе работали влюбленные в свое дело учителя: В.Н. и А.Ф.Криволаповы,
А.А.Замятина, Т.Е.Голубева, А.П.Витязева, В.П.Дударева, Г.П.Витязева. Они не только давали качественные знания, но и воспитывали в нас уважение к любому труду, чувство ответственности за порученное дело, дружбы, коллективизма.
Наше поколение до сих пор вспоминает ту старую двухэтажную, на подпорках, школу, где было всегда тепло и уютно, куда можно было прийти и после занятий, выпустить стенгазету “За честь школы”, позаниматься в спортивных секциях, посетить кружки. Летом мы с удовольствием работали на пришкольном участке, выращивали морковь, лук, редис, разводили кроликов. Я была пионервожатой, ликвидировала неграмотность у женщины-ненки, была старостой класса…
И только в возрасте начинаешь понимать, как много дала тебе родная школа в формировании личности. Сколько себя помню, всегда занималась общественной работой: входила в состав Шурышкарского райкома комсомола, возглавляла районный штаб “Комсомольского прожектора”, принимала участие в выступлениях агитационнокультурной бригады. В марте 1973 г. на пленуме райкома комсомола я была утверждена вторым секретарем Шурышкарского РК ВЛКСМ, а в октябре этого же года избрана первым секретарем.
В районе в то время было около 30 комсомольских организаций, больших и малых, в которых состояли более 700 комсомольцев. Активистами в комсомольской работе были секретари комсомольских организаций: Н.Попов, Г.Скрынникова, Г.Жижа, О.Халиулина, В.Красноперова, П.Романюк, В.Истомин, Л.Шальнева, С.Филиппова и многие другие. Район наш славился своими спортсменами-лыжниками, коллективами художественной самодеятельности. При сельских клубах организовывались тематические вечера, диспуты, встречи с интересными людьми, вечера отдыха, молодежные праздники и обряды, создавались агитбригады и клубы по интересам, кружки художественной самодеятельности. Не раз на окружных смотрах комсомольской песни завоевывала звание лауреата конкурса наша вокальная группа “Лира”. Агитационно-культурные бригады на катерах, моторных лодках добирались до каждого рыболовецкого песка, маленького поселения, проводили устные журналы, показывали концерты, кинофильмы. В районе телевизоры были редкостью, только у “счастливчиков”, информация о событиях в стране порой доходила долго, поэтому агитбригадчики всегда были долгожданными гостями в производственных коллективах.
В 1975 году каждый пятый комсомолец в производственных коллективах (99 человек) боролся за звание “Ударник коммунистического труда”, 61 человек был занесен в районную книгу Трудовой славы “Молодые гвардейцы пятилетки”. Памятным вымпелом обкома ВЛКСМ по итогам вахты в честь 30-летия Победы была награждена комсомольско-молодежная судокоманда имени Н.Островского Горковского рыбозавода (капитан-наставник Я.Я.Руф), выполнившая досрочно план пятилетки.
Комсомольцы активно участвовали в общественнополитической жизни: 68 человек были избраны депутатами местных Советов депутатов трудящихся, а комсомолец Егор Лонгортов из Азовского рыбоучастка был избран депутатом Тюменского областного Совета депутатов трудящихся.
Среди комсомольцев в сельскохозяйственном производстве было организовано социалистическое соревнование. Было создано несколько комсомольско-моло-
дежных коллективов среди рыбаков, кормприемщиков, звероводов. Так, к 1985 г. в районе работал 21 комсомольско-молодежный коллектив, из них 5 – в оленеводстве. Помнится, звание “Молодой гвардеец пятилетки” и знак ЦК ВЛКСМ был вручен рыбаку Герасиму Кельчину. За свою ударную трудовую деятельность он был избран делегатом областной комсомольской конференции, а Михаил Лонгортов, оленевод совхоза “Мужевский”, – делегатом ХХ съезда ВЛКСМ.
Северная панорама
Одним из значительных событий в 1975-76 гг. был всесоюзный обмен комсомольских билетов. Старые комсомольские билеты необходимо было заменить в короткие сроки, а для этого нужны были фотографии “два на три”. Между тем значительное количество комсомольцев жили на периферии: в дальних деревнях, в оленеводческих бригадах, на рыболовецких песках, и до каждого надо было добраться. Но самой большой проблемой в районе было найти фотографа, который с работником райкома комсомола смог бы объехать комсомольские организации. В районе не было фотоателье, сложности были с доставкой химреактивов, пленки и т.п. С горем пополам заполучили мы где-то фотографа – выпивоху, который то и дело “терялся” в деревнях. Однажды был курьезный случай. Отправили для обмена документов фотографию размером два на три сантиметра, а на ней – человек в полный рост.
Мне по жизни везло на хороших людей. Комсомол, по
моему глубокому убеждению, был настоящей школой по подбору и воспитанию кадров, в которой традиции преемственности поколений соблюдались свято. Все бывшие и действующие руководители высоких рангов округа и района, с которыми мне довелось работать, вышли из комсомола: Ю.В.Неелов, С.Е.Корепанов, Е.И.Ямру, В.Ф.Зяблов и другие. Многие из них оставили значительный след в жизни, повлияли на дальнейшую мою судьбу, становление характера, взаимоотношений в коллективах, в которых я работала. В первый год, когда я пришла работать в комсомол, первым секретарем райкома партии был Г.С.Дударев, участник войны, орденоносец. Ощущение было, что он все время присматривался ко мне, не очень-то доверяя, и не
позволял проявлять излишнюю самостоятельность. Позднее первым секретарем райкома партии был избран П.П.Падалкин. В свое время он был секретарем окружкома комсомола, прекрасно разбирался в комсомольском строительстве, знал комсомольскую работу непонаслышке и жестко требовал от меня делать свое дело “должным образом”.
Северная панорама
В 90-е годы прошлого столетия изменилось общество, поменялась идеология, стал формироваться новый тип государства, поэтому коммунистический союз молодёжи в том виде, в котором он существовал, сохранить было нельзя. В комсомоле работали разные люди, и отношение к ним не могло быть одинаковым. Ведь не секрет, что на комсомольскую работу, особенно в последние годы, приходили и случайные люди, для которых комсомол был просто необходимой ступенью в карьере, в члены КПСС. Не секрет, что кто-то сегодня “мажет” все прошлое черной краской: и то было плохо, и это плохо, и все было плохо, а кто-то стыдится, очень неохотно вспоминает свое комсомольское, партийное прошлое. Некоторые так изменились, что и слышать не хотят ничего о своем членстве в комсомоле и в партии. Мне их не понять. Нельзя же просто так вычеркнуть свою юность из жизни! Я убеждена, что в большинстве своем все-таки в комсомоле были преданные делу, активные и отзывчивые, творческие и бескорыстные, проверенные в самых разных ситуациях товарищи.
Я не навязываю комсомол нынешнему молодому поколению. Но лучшее из нашей юности хотелось бы передать. Ведь комсомол был реальной силой: строил, воевал, защищал, воспитывал, обучал. Мы жили этим и жили честно, работали на совесть, достойно шли по жизни. В чем же нам оправдываться?
Я от души поздравляю комсомольцев всех поколений с юбилеем! Здоровья вам крепкого, оптимизма, и пусть ваша жизнь будет наполнена любовью, заботой близких и теплом друзей! Не расставайтесь с комсомолом и будьте вечно молодыми!
В.Д.Петрова (Ануфриева), первый секретарь Шурышкарского
РК ВЛКСМ с марта 1973 по февраль 1980 гг.

Фото предоставлено автором.
26 октября 2013 года № 43

Северная панорама