ДНИ КУЛЬТУРЫ


Хороводы, песни, пляски

Не переставала кипеть культурная жизнь в досуговом учреждении с.Мужи и 16-17 октября. В эти дни гостей принимали коми и славянский народ. Выставочные экспозиции поменяли свой наряд, изделия из бисера и кости уступили место ажурным салфеткам, модным вязаным вещам и вышитым картинам. Местные жители сохранили ценности, приобретённые многими поколениями, а зритель убедился в этом, взглянув на выставку декоративно-прикладного искусства.

Северная панорамаО чём пели наши бабушки за прялкой?

Вечер коми-зырянской культуры начался с угощения шаньгами и ватрушками да рассказами древних легенд. Одно из преданий гласит, что перебраться за Урал жителей Коми Республики вынудил яг морт (лесной человек), заставлявший людей приносить ему жертву. Под этим мифическим персонажем наши предки имели в виду, скорее всего, голод и нищету. Ведь именно за лучшей долей устремились на наш Север прародители сегодняшних изьватас. Коми фольклор богат легендами и сказаниями. Но мало кто знает и изучает сегодня устное народное творчество коми. Одним из фольклористов был наш земляк – старший научный сотрудник отдела фольклора Института языка, литературы и истории УрО РАН, кандидат филологических наук, специалист по детскому фольклору и литературе, устному народному творчеству и литературоведению коми Юрий Герасимович Рочев. На вечере состоялась презентация его книги “Коми легенды и предания”. Марина Рочева, директор МКУ “Шурышкарская ЦБС”, рассказала о жизни Юрия Герасимовича и о последнем издании этого сборника.
Ю.Г.Рочев родился в 1936 году в Мужах в семье коми-зырян. Отец его, Герасим Венедиктович, участник Первой мировой войны, был фельдшером, большую часть времени он проводил среди оленеводов в тундре. Мать Мария Пантелеймоновна сопровождала его в поездках. Воспитанием их четверых сыновей занималась бабушка Васса Федоровна Конева. Великолепная сказительница – она-то и привила внуку Юре любовь к народнопоэтическому творчеству. Юрий Рочев окончил историко-филологический факультет Коми пединститута, работал младшим лаборантом в отделе языка и литературы Коми филиала АН СССР. Участвовал в фольклорных экспедициях, значительно пополнил и расширил знания по устному народному творчеству коми полевым материалом, имеющим большую научную ценность. Неоднократно принимал участие в научных лингвистических конференциях. Опубликовал свыше 80 научных и научно-популярных работ. Был членом Ученого Совета ИЯЛИ, некоторое время руководил сектором фольклора и народного творчества.
Вспомнили в этот вечер ещё одного нашего знаменитого сына коми-зырян – писателя, поэта, художника Ивана Истомина. Отрывок из документального фильма о нём (автор Раиса Вокуева) присутствующие смогли посмотреть благодаря сотрудникам центральной районной библиотеки, в фондах которого хранится полная версия этого фильма.
Северная панорама
Кроме того, на вечере прошли мастер-классы. Приглашённые мастерицы Валентина Попова, Екатерина Чупрова и Валентина Артеева пошагово показали и рассказали, как вязать носки. Сначала Валентина Анатольевна провела мастер-класс по подготовке шерсти для прядения и работе с прялкой. Затем Екатерина Андреевна и Валентина Григорьевна обучали старинной технологии вязания носка. Так, как вязали ещё их бабушки. А чем обычно занимались мастерицы за рукоделием? Конечно же, пели. О чём были коми песни? О любви, войне, труде, цветах… Многие такие произведения вспомнили на вечере участники песенного конкурса. Плавно песни из зала “перетекли” на сцену. Своими выступлениями порадовали собравшихся хор “Ветеран” и вокалистка Людмила Вокуева. А завершился вечер традиционным хороводом дружбы.
«Дерзайте, славяне!»
У русских хлеб и соль сопровождали все радостные события: встречу именитых гостей, молодых в день свадьбы. И на этот раз встречали славяне своих односельчан аппетитным, румяным пирогом, а потом, желая мира и согласия, приглашали в праздничный зал, где уже всё
было готово к началу мероприятия.
Славяне испокон веков ценились мастерством ткачества, вышивания, строительного дела. Знающий гид неторопливо провёл гостей по залу, заостряя внимание на
особо интересном и необычном, рассказывая о мастерах и технике изготовления экспоната. В народе говорят “лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать”. В нашем случае можно было и увидеть, и услышать, и даже
самим попробовать, потому что в мастерской с нетерпением ждали жаждущих перенять у рукодельниц их умение. Расписанные красками бутылочки и баночки всех форм и размеров гипнотизировали взгляды. В руках Надежды Ильиничны Хатанзеевой, увлеченного, творческого человека, обладающего многими талантами, безликие ёмкости обретают свой неповторимый облик. Одна бутылочка облачилась в цветочное платье для прогулки,
а другая – для торжественного приёма. Рядом стоят те, для кого хозяйка выбрала официальный статус, и те, кто превратился в симпатичного зайца. Кто же удержится, чтобы не взять в руки кисточки и попробовать повторить за Надеждой Ильиничной?! От желающих не было отбоя, а хозяйка терпеливо учила всех.
Северная панорама
Рядом работала мастерская вышивки. Здесь своим опытом и умением делилась Лидия Андреевна Махмудова. Она тоже мастер-самоучка, взявшись когда-то за вышивание, полюбила это занятие всей душой, и теперь уже не может, чтобы в любую свободную минутку не взять в руки иглу и полотно. Минуты и часы спокойной кропотливой работы, требующей большого внимания, приносят ни с чем несравнимое чувство удовлетворения от созданного. Конечно же, не было возможности ученикам Лидии Андреевны вышить свои картины, но каждый, а их было очень много, добавил в предложенную начатую картину свою ниточку, свою краску.
А в мастерской Леонида Петровича Лонгортова собрались более практичные ученики, чтобы научиться делать корзинки из бересты. Авось, в хозяйстве пригодится! В глазах ребятишек горел огонёк азарта. А мастер, находясь рядом, помогая и наставляя, не давал этому огоньку погаснуть.
Древний народ славян всегда славился богатством народных традиций и обрядов. Они были неизменными атрибутами любого праздника. Святки – гаданием да колядованием, Масленица – кулачными боями, катанием с гор, блинами. На Троицу и Ивана Купалу собирали травы, прыгали через костёр. Моменты всех этих обрядов можно было увидеть на слайдах, многие из которых воскрешали в памяти праздники, прошедшие в нашем селе.
Богата Русь своими песнями, хороводами и плясками. И вот этим-то можно было насладиться вдоволь.
Северная панорама
Народный хор “Песенные узоры”, коллектив “Реченька”, вокалисты Ирина Богадевич и Светлана Игнатьевна, баянист Сергей Акпулатов, хореограф Дина Тарагупта исполняли одну композицию за другой, поднимая настроение, подзадоривая и веселя. Вспомнили репертуар своих сородичей украинцев и белорусов. Обладательницы прекрасного певческого таланта, разделившись на две команды, провели соревнование на
знание большего количества песен. Победила, конечно же, дружба, которая в последующем пригласила всех на зажигательную русскую кадриль. Танцевали с размахом, не жалея ног и сил, а их подбадривала ведущая: “Дерзайте, славяне! Танцуйте от души! И помните, что в мире все танцы хороши!”.
А ещё проводили аукцион и вспоминали, как носили воду на коромыслах.
Так незаметно и пролетел праздничный час. А когда ведущие объявили о завершении, никому не хотелось расходиться: в мастерской продолжали работать, а коллективы зритель попросил спеть на “бис”- очень хотелось слушать и слушать всеми любимую раздольную русскую песню.
Закрытие Дней культуры
Субботним вечером состоялось завершающее мероприятие Дней культуры ханты, коми, славян. Незаметно пролетело пять музыкальных дней, внесших в обыденную жизнь односельчан огромное количество интересной и содержательной информации, наполнивших её музыкальным и декоративно-прикладным творчеством коренных народов Севера и славян.
Завершающее мероприятие “Из глубины веков в современность” посвятили платкам. В культуре наших народов платок занимает особое место, является её составной частью, с ним связаны традиции и поверья.
У народа ханты есть обычай дарить подарки, а самым приятным и желанным подарком для женщины является платок. А ещё женщины пришивают к платку ребёнка колокольчики, чтобы уберечь от сглаза.
У коми платок – это тоже обязательный атрибут национальной одежды, а пуховые платки напоминают частицу Ижмы.
И Русь изначально славилась платками. Их носили царицы и крестьянки. Особенно любили модницы яркие шали – большие узорные платки. Ведь они всегда хранили тепло, дарили здоровье и хорошее настроение.
И вновь зритель услышал ханты, коми и русские песни, подпевал и аплодировал исполнителям.
Тамара Куляева,
Людмила Васильева.
Фото Татьяны
Паршуковой.

26 октября 2013 года № 43

Северная панорама