актуальное интервью

Об особенностях промысловой и любительской рыбалки

в осенне-летнюю путину и с началом зимнего лова рассказал редакции “СП” старший госинспектор Салехардского отдела Госконтроля,
надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания по ЯНАО Вячеслав Александрович Артеев

– Вячеслав Александрович, давайте начнем разговор с осенней кампании. Для рыбодобывающих предприятий – это время
закрытия летней путины, для населения – время заготовки рыбы “на колодку”, то есть, активной рыбалки. Каковы особенности работы вашей службы в
этот период?путины, для населения – время заготовки рыбы “на колодку”, то есть, активной рыбалки. Каковы особенности работы вашей службы в
этот период?

– Если брать осенний период и летнее время вместе, то работниками инспекции выявлено около 80 нарушений, связанных, в основном, с любительским ловом. Любители использовали запрещенные орудия лова и на тех участках реки, которые не были предоставлены для любительского рыболовства.
Привлекались в этот период к административной ответственности за нарушения Правил рыболовства и юридические лица. Их нарушения в большей части касались использования несертифицированного оборудования для взвешивания уловов и отсутствия ежедневных записей в промысловых журналах.
– Неоднократно приходилось слышать высказывания организаторов промысла по поводу сложностей с ведением этим журналов. Что же вызывает
“отторжение” со стороны рыбников?

– На каждый участок выдается промысловый журнал. На организаторах лова лежит обязанность по их изготовлению. Журнал регистрируется в Салехарде, где прошнуровывается, нумеруется, скрепляется печатью, после чего он становится документом строгой отчетности. Журналы выдают представителям рыбодобывающего предприятия на руки вместе с разрешением на ведение промысла. И с началом лова, подчеркиваю, ежедневно журнал заполняется назначенным ответственным лицом.
По промысловым журналам ведется буквально пошаговый учет уловов на данном промысловом участке. Сколько раз в день проверил рыбак сеть, сколько сдал рыбы за одну проверку, сколько раз закинул плавную сеть и каков улов с каждого плава – столько должно быть сделано и записей в журнале.
– Можно ли на практике это исполнить, очень уж скрупулезная “бухгалтерия” получается?
– Все это возможно при ответственном отношении к свом обязанностям лиц, которым поручается ведение этих журналов. Как правило, это приемщики на плашкоутах и холодильниках. Есть, конечно, некоторые сложности, скажем, когда уводят холодильник на перезагрузку, и журнал надо кому-то передать. Ведь вся документация: разрешение на промысел, промысловый журнал, Правила рыболовства – должны находиться непосредственно на участке и представлены для проверки в любое время и по первому требованию инспектора.
– А разрешительные документы (плавные номера) рыбаку также, как раньше, нужно иметь при себе?
– Сейчас как таковых “плавных номеров” нет, но нужно строго соблюдать другие требования – плавсредство, на котором ведется лов, должно быть зарегистрировано в ГИМСе (Госинспекция маломерных судов), с бортовым номером, спасательным оборудованием. А также надо иметь удостоверение на вождение маломерного судна и талон техосмотра. Несоблюдение этих требований также является нарушением Правил рыболовства.
– Не дублируете ли вы в этой части полномочия ГИМСа, который занимается маломерным флотом?
– В Кодексе об административных правонарушениях приведен перечень должностных лиц, имеющих право проверять маломерные суда. И должностные лица нашей службы в их числе. То есть, при проверке и профессиональных рыбаков, и рыболовов-любителей мы проверяем теперь и плавсредство: наличие спасательных жилетов, регистрацию, техосмотр и право на вождение. Мы также имеем полномочия составлять протокол административного правонарушения по этим позициям, назначаем сроки рассмотрения и выносим решение.
– Проверке с вашей стороны подлежат только лодки, находящиеся на рыболовецком участке или в процессе рыбалки?
– Нет, любое передвигающееся по реке маломерное судно может нами проверяться на этот предмет. Эти полномочия были у нашей службы и ранее, но сейчас повысились требования “центра” по соблюдению рыболовства и в этой части.
– А на охотничье оружие, если уж пошла речь о полномочиях, ваши проверки тоже распространяются?
– Если оружие стало предметом совершения правонарушения, то мы также вправе его изъять с последующим оформлением протокола об административном правонарушении. К примеру, если весной ведется, как это у нас практикуется некоторыми рыбаками-любителями, отстрел нерестящейся крупной щуки. Это запрещенный Правилами рыболовства вид промысла, и орудие промысла, то есть ружье, будет изъято.
Как ситуация складывалась этой осенью в период массового ската рыбы после нереста на Сыне, Войкаре? Ведь в предыдущие годы были “громкие дела” и штрафы именно в этот период.
– Рейды нами проводились в обычные сроки ската отнерестившейся рыбы. Но в этом году, видимо, ввиду нестандартной осени, на тот период массового ската не было. Хотя в сентябре привлекались дополнительные силы из Салехарда и совершались вертолетные облеты верховий рек Сыня и Войкар, серьезных нарушений не было обнаружено.
– Раньше в Усть-Войкарах осенью активно применялся неводной лов. Сейчас это тоже запретная рыбалка, ведь перестали неводить на войкарской яме?
– Невод не относится к запрещенным орудиям лова. И если данный вид указан в разрешении и есть квота на вылов на данном промысловом участке, то неводной лов разрешен с соблюдением указанных в разрешении параметров.
– Как оцениваете нынешний осенний подъем щокура?
– Намного хуже, чем в предыдущем году, если говорить о подъеме его по Малой Оби. А вот в низовьях Оби, в районе Салемала, предприятия квоту по щокуру выполнили.
– В нынешнюю летнюю путину много было в уловах язя. Связано ли это с его перенаселением в водоемах и вытеснением белой рыбы?
– Язя в связи с благоприятной водной обстановкой было много. А так как не было муксуна и мало было другой белой рыбы – сырка, то основным объектом лова стал язь. Зарабатывать приходилось рыбаку на язе, поэтому он и преобладал в уловах.
Вонзевой подъем сырка был неплохой, но он пришел очень мелкий, и к выходу из соров едва достиг промысловых размеров. В 45-миллиметровую сеть стандартную сырковую снасть он почти не ловился.
Но на восстановление стада сырка надежда не потеряна. Если год назад ихтиологи, долгие годы работающие на Сыне, регистрировали катастрофическое снижение ската личинок сиговых, то нынче уже ситуация лучше. По наблюдениям науки, подобный “провал” численности сырка был в 1968 году, и тоже из-за маловодья. Но потом он восстановился до промысловых объемов. Нынешнее лето с высоким и устойчивым уровнем воды опять дает шанс на начало восстановления сыркового стада.
– По Горной Оби еще по открытой воде применялась всегда крючковая снасть (переметы или уды), а с ледоставом и гимги – для лова налима. Года два
назад гимги в зимнее время с Горной Оби исчезли. Этот вид промысла тоже оказался под запертом?

– И крючковые снасти, и гимги разрешены, но без прилова ценных пород (по этой реке, как известно, скатывается молодь осетровых) и сиговых.
И на нерестовых реках, Сыне и Войкаре, рыбалка разрешена, но только на налима, плотву, язя, ерша, окуня, щуку. Если есть прилов белой рыбы, то необходимо по требованию Правил рыболовства выпустить рыбу в среду обитания (воду) и сменить позицию лова. В любом случае прилов белой рыбы не должен превышать десять процентов от общего улова.
– Ну, а теперь ответьте на вопросы рыбаков любителей: где можно рыбачить удочкой после ледостава?
– Удочкой можно рыбачить везде и бесплатно, нельзя ловить на крючковую снасть белую рыбу – сига, нельму. Можно применять переметы для ловли налима-но не более десяти крючков на снасть. Отвечаю также сразу на вопрос, который задают многие рыбаки-любители о подледной рыбалке сетями. Она не запрещена, но в настоящий момент трудно организовать на практике. Есть выделенные промысловые участки для такой рыбалки, но нет предприятия-организатора (либо частника), которые бы взяли на себя организацию рыбалки на этих участках с выдачей разрешений. Но на любую снасть (сеть) нужно разовое разрешение, которое выдается на сутки.
Любители же посидеть с удочкой у лунки сезон зимней рыбалки уже открыли.

Вопросы задавал Николай Рочев.
16 ноября 2013 года № 46

Северная панорама