итоги года

“Горковский рыбозавод”:
трудности и достижения

Северная панорама
На
празднике “День рыбака” Сергей Петров, заместитель главы администрации района вручает Игорю Зайцеву Подарочный сертификат – “коллективу ЗАО
“Горковский рыбозавод” – на моноблок

Закрытое акционерное общество “Горковский рыбозавод” – одно из ведущих предприятий Шурышкарского района. Несмотря на сложные природно-климатические условия последних лет, рыбозавод в этом году успешно справляется с плановым заданием. За период летней путины рыбаки предприятия выловили 615 тонн чёрной рыбы (щуки, язя, плотвы), что на 130 тонн больше, чем в прошлом году.
– Этот год мы заканчиваем с неплохими показателями,
– говорит Игорь Зайцев, генеральный директор ЗАО “Горковский рыбозавод”. -При плане 800 тонн рыбы, мы уже добыли 796 тонн. Оставшиеся четыре тонны мы закроем, так как рыба у нас есть на угодьях в Куно-вате и Войкарах. Этот год прошёл у нас неплохо, несмотря на то, что основные плановые показатели закрыты чёрной рыбой. По пыжьяну квоту практически закрыли. Пролов у нас по сырку: как и в прошлом году, нынче сырка было мало. На следующий год по распоряжению губернатора закрыта рыбалка на муксуна. Поскольку рыбозавод представлен в рыбохозяйственном совете округа, я тоже проголосовал за временный запрет на ловлю муксуна, потому что этой ценной рыбы стало катастрофически мало. Такое же решение поддержал и Ханты-Мансийский округ. В конечном итоге своё слово скажет наука: на какой период закрыть рыбалку на муксуна – на два или на четыре года. На следующий год снижена квота на сырка, немного добавили квоту на пыжьяна. Эту рыбу у нас в основном добывает Шурыш-карский участок, но в этом году он план немного недовыполнил. Хорошо сработал Лопхаринский участок: на угодье Асхаш, где стоял запор, рыбаки поймали свыше ста тонн чёрной рыбы (плотва, язь). План выполнил также Азовский участок. Недолов был только по Горковскому и Шурышкарскому участкам. Но к настоящему времени рыбаки активизировались, и запланированные 800 тонн мы всё
же добудем. На следующий год, несмотря на уменьшение квот на некоторые виды рыб, мы, думаю, закроем план чёрной рыбой. Этой зимой будет еще прилов щурогая. Так что в будущем году, надеюсь, уловы в общем объеме останутся на прежнем уровне. Задолженности по налогам перед государством и по зарплате перед работниками завода у нас нет: вовремя выплачиваются и аванс, и зарплата.
Сейчас мы составляем заявку на 2014 год по расходным материалам: сетям, бензину, солярке. На капитальном ремонте в Салехарде находится теплоход “Сойм”, где целиком меняют днище. Он работал по смене плашкоутов на Большой Оби. Этот ремонт обойдётся заводу в полтора миллиона рублей. По финансированию будущий год остаётся на уровне прошедшего. Но всё же штат наших рыбаков уменьшается: люди уходят, потому что работа в рыбозаводе сезонная. Зимой они практически не работают, значит, нет и зарплаты. Отток работников продолжается, даже несмотря на то, что мы выдаём рыбакам для работы сети, бензин по определённым нормам. В
2012 году были закуплены через Департамент АПК пятьдесят лодочных моторов, которые все передали нашим рыбакам. Обеспечиваем летней и зимней спецодеждой, то есть, всё, необходимое для работы у рыбаков имеется. Сейчас, к примеру, мы уже выдали рыбакам необходимую мережу для зимних запоров. Но природа вновь подвела: в начале зимы значительно поднялся уровень воды в реке, все орудия лова пришлось рыбакам убрать, а когда вода упала – вновь их ставили. Такова судьба рыбака – зависеть от природной среды. По моим наблюдениям последние пять-шесть лет рыбалка становится всё тяжелее и непродуктивнее. С другой стороны, нынешний летний подъём воды дал возможность хорошо расплодиться щуке, щурогайке, которая из-за обилия малька успела за лето значительно подрасти. Надеемся, что и на будущий год щуки будет больше. Все природноклиматические изменения имеют свои циклические периоды, в частности,повы-шение и понижение уровня воды, а значит, и кормовой базы и объемов рыбных запасов.
Рыбозавод имеет 42 промысловых участка, которые выкуплены в аренду на предстоящие 20 лет. И мы периодически очищаем эти места лова от мусора, содержим их в надлежащем виде. Осваиваем и новые места лова. К примеру, в этом году решили попробовать разводить рыбу искусственно на озере Уншилор. Специалисты из Тюмени провели экспертизу: озеро оказалось пригодным для разведения, там хорошая кормовая база -около пятнадцати видов всевозможных рачков и ракушек. Глубина в ямах – от 4 до 6 метров, потому озеро не за-морное. Специалисты дали рекомендации, как правильно выращивать малька. Но там имеются и хищные рыбы: окунь и щука. Вода в озере прозрачная, что тоже благоприятно для хищников. Рыборазведение всё же дело хлопотное и затратное. Ведь только за доставку малька к озеру на вертолёте потратили шестьсот тысяч рублей. Надеемся, в этом году нам выделит на это мероприятие какие-то деньги округ. Но уже сейчас много других организаций, которые хотят здесь, на Севере, заняться также разведением рыбы, обращаются к нам с вопросами и за советами, просят поделиться опытом. А мы ещё пока и сами не знаем, какие будут результаты. Тем не менее, будем оформлять товарное производство, так как без этого документа нельзя будет ловить выращенную рыбу.
В канун праздников поздравляю коллектив нашего предприятия с наступающим Новым 2014 годом, желаю успехов в работе, здоровья и счастья в личной жизни!
Несмотря на все трудности, ЗАО “Горковский рыбозавод” уже не первый год стремится развивать и свою материальную базу, и обустраивать промысловые участки. Не зря в кабинете у Игоря Викторовича взору посетителя предстают более десяти различных дипломов, Благодарственных писем по результатам работы прошлых лет. В 2010 году это предприятие получило Грант Губернатора как “Победитель конкурса среди сельскохозяйственных и рыбохозяйственных организаций агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа в номинации “Рыбное хозяйство”, который вручил Дмитрий Кобылкин.
Николай Письменный.
Фото из архива «СП».

21 декабря 2013 года № 51

Северная панорама