Северная панорама

Святки – время для колядки

Откуда пошла традиция колядовать –
на своём примере рассказали работники музейного комплекса

Северная панорама

Зимние святки – один из самых древних календарных праздников на Руси. Проводятся они в дни зимнего солнцеворота – с Рождества до Крещения (с 7 января – по 19 января или, по старому стилю, с 25 декабря по 6 января).

В течение двух последних недель в некоторые организации и предприятия райцентра наведывались ряженые. “Коляда пришла, открывай ворота!”, – кричали они с порога, и в тот же миг лица погружённых в будничные дела работников преображались. Вот и к нам в редакцию 10 января нагрянули шумные и яркие колядовщики. Первой нашей реакцией было недоумение: что за шум? Затем мы пытались разгадать, кто прячется за масками. Узнав в ряженых персонажах работников районного музейного комплекса, мы поняли, что хранители старины пошли “в народ”, не просто отдавая дань старинной славянской традиции, а, скорее, с целью зарождения своей – музейной -традиции. Директор ШРМК Анна Брусницына подтвердила наши догадки.

– Эта идея пришла нам в конце декабря. Проводя данную акцию (назовём её так), мы преследуем две цели, – пояснила Анна Геннадьевна.

– Во-первых, мы хотим рассказать об этой древнерусской традиции. Ведь мало кто знает, например, что означает слово “колядка”. Мы рассказываем, что праздник посвящен рождению зимнего солнца – Коляды. “Коло” – раньше означало круг (вспомните: “около”, “околица”, “колокол”). Считалось, что в декабре само солнышко умирало и заново рождалось. Коляда выезжает на святки в серебряной колеснице, запряженной белыми конями. Раньше наши предки Колядою рядили девицу и водили по дворам с добрыми пожеланиями. А вместе с нею водили “кобылку” – белую лошадку, когда живую, а когда и ряженую. Колядование -древний магический ритуал пожелания добра и благополучия. Колядовщики, наряжаясь в вывернутые наизнанку одежды, ходят по дворам, “сеют” будущий урожай, рассыпая зерно и просо, предрекают хозяевам богатый и счастливый год. За это и одаривают их щедрые хозяева вкусными угощениями – конфетками да пряничками, пирогами да караваями. Мы же просим не пироги да конфеты, а какие-нибудь интересные вещи, которые бы смогли пополнить наш музейный фонд. Это и есть наша вторая основная цель акции.

В первые дни святок музейщики-колядов-щики ходили по организациям, а затем решили пройтись и по домам старожилов села. По словам главного хранителя фондов ШРМК Елены Башкирцевой, им удалось собрать довольно-таки интересные экспонаты. Например, специалисты управления образования подарили значок “Кремлёвская Ёлка-2013”, педагоги Центра воспитания и дополнительного образования детей преподнесли в дар музею оригинальные поделки своих воспитанников, коллектив филиала “Ямалкоммунэнерго” -электросчётчик, а некоторые пожилые жители подарили поделки, выполненные своими руками, и старые фотографии.

Тамара Куляева.

Фото на 1 полосе Татьяны Паршуковой.
18 января 2014 года № 3


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.