13 января – день российской печати

Северная панорама

День Российской печати -один из первых новых российских праздников, отмечаемый с 1991 года. До этого, по старому “штилю”, газетчики всего СССР отмечали профессиональный праздник 5 мая – в день, когда в 1900 году начала выходить ленинская “Искра”.

У ямальских журналистов есть и свой праздник, который ныне отмечают и работники печатных изданий, и телевизионщики, и интернет-издания: 19 апреля. В этот день в 1930 году вышел в свет первый номер окружной газеты “Голос рыбака”.

На фоне общей истории России возраст периодической печати не так уж и велик

– 310 лет. Российская печать ведет отсчет от первого номера “Ведомостей”, учрежденных Петром I в 1703 году. И это, безусловно, одно из его великих реформаторских дел.

История печатного слова на ямальском Севере насчитывает 83 года. Чуть меньше возраст нашей районной газеты. В этом году районке исполнится 70 лет. И за эти семь десятилетий газета вместе с земляками прошла через различные, порой непростые, этапы нашей истории. Сегодняшний день газеты уходит корнями в прошлое. Для нынешних газетчиков “Северной панорамы” это прошлое материализовано и хранится в подшивках “районки” за почти 60 лет. Это кладезь информации, исторических фактов из жизни района. И мы не имеем права забывать и отказываться от наработок своих предшественников. Определенные газетные традиции, формировавшиеся десятилетиями, и ныне присутствуют на страницах газеты.

Северная панорама
Полиграфисты
Шурышкарской районной типографии в цехе у плоскопечатной машины. Слева направо: печатник Александр Анатольевич Хозяинов, линотиписты Владимир
Петрович Валеев и Виктор Яковлевич Костин, наборщицы ручного набора Елена Васильевна Конева, Екатерина Алексеевна Хатанзеева и Фаина Захаровна
Чупрова.

Вторая половина 80-х годов прошлого столетия

За это время прошло четыре технологических прорыва в производстве газеты: от ручного набора и плоскопечатных машин через линотипный набор газеты к компьютерным технологиям набора и верстки. Сегодня мы применяем офсетную печать и печать в цвете. Однако во все времена главным для газетчиков было и остается -находиться в гуще жизненного потока, информировать
своего читателя. Одним “почтенным возрастом” не завоюешь своего читателя. Нужно соответствовать требованиям и запросам людей в информации, как говорится, здесь и сейчас. И вот уже у нас появилась электронная версия газеты, у которой за неполный год собрался довольно широкий круг читателей. Полноцветная печать – это еще один шаг по приданию красочности газете и в конечном итоге, привлечению читателя.

Эффект печатного слова не измеришь ни киловаттами, ни тонно-километрами. Однако ж, оно создает определенный настрой, позволяет людям, проживающим на этой территории, осознавать себя единой общностью. Ведь для человека немаловажно жить осознанно, понимать ход событий, участвовать в нем, а не мчаться вперед, говоря словами поэта “под собою не чуя страны”.

В юбилейный год газеты будет повод вспомнить тех, кто стоял у истоков печатного дела в районе, первых сельских журналистов-газетчиков и рабселькоров. За это время более 100 журналистов, полиграфистов, технических работников, а с некоторых пор и компьютерщиков, прошло через редакцию и типографию. Многие из тех, кто сегодня уже здесь не работает, сохранили самые лучшие воспоминания от участия в магии создания газетного номера. Этот процесс вот уже 70 лет непрерывен, как сама жизнь. Запущенный в нелегком 1944 году, он с тех пор и работает – непрерывно крутятся колесики и винтики газетного дела.

Северная панорама
С 2008 года после более чем десятилетнего этапа печатания газеты на множительных аппаратах “Ризограф” и “Дупликатор”
районка печатается на офсетной печатной машине “ADAST-315”.
На снимке очередной номер “СП” подписан “в печать!”

Но надо сказать, что сегодня как никогда, наверное, газете нужен приток свежих журналистских сил. Есть такое выражение Чехова, которое часто повторяют: “Если можешь не писать, не пиши!”. Однако ж, в нашем случае я бы его перефразировал так: “Если не можешь не писать, пиши!”. И необязательно браться за перо, только тогда, когда нужно изобличать и клеймить. Много рядом чего интересного, что может послужить импульсом для пробуждения дремлющего творческого начала. Творческий же потенциал жителей района высок, чему свидетельством громкие имена писателей прошлых десятилетий: Ивана Истомина, Федора Конева, Юрия Афанасьева, Романа Ругина, Микуля Шульгина, и молодых, но уже состоявшихся литераторов, таких как Павел Черкашин. Ведь все они когда-то начинали с первых публикаций в районной газете.

И по какому бы пути ни шагала районка – сталинскому ли, ленинскому ли – конечная её цель одна во все времена: дойти до читателя.

Николай Рочев.

Фото из архива “СП”.
18 января 2014 года № 3

http://www.odnoklassniki.ru/
Мужи ТВ и СП


Алла Рочева (Горбунова)

Ребята я всех вас помню! Классное было время! Как мы делали газету!

Елена Рочева (Хозяинова)

Светлая память Саше Хозяинову и Володе Валееву! Фаине Захаровне, Екатерине , Елене – здоровья!!! В тяжелых условиях вам приходилось набирать
вручную текст газеты – но она всегда выходила вовремя!!! Еще в те времена не было компьютеров, и частенько учреждения и организации заказывали
вам необходимую документацию – всё исполнялось аккуратно и также в заявленное время! Спасибо всем за ваш труд!!!

Фаина Уфимцева(Пиналей)

справа вторая, это моя сестра Катя


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.